Salers
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Salers. Raza francesa originaria del Macizo Central (Salers, al lado de Aurillac), la cual fue seleccionada en el pasado por sus aptitudes mixtas: trabajo, leche y carne.
Sumario
Origen
Se originó en un establecimiento de raza Salers en Cantal: por un lado, para un sistema tradicional de producción de leche y terneras de pastura, y por otro lado, para una producción de leche y terneros de carne (Cantal y zonas periféricas). El estándar de la raza Salers fue definido por primera vez en los años 1900.
Características
Ventajas de la raza
Ventajas reproductivas
- Rusticidad
El carácter rústico de la Salers se ha forjado a lo largo del tiempo, utilizada antiguamente para la producción de animales de ordeño, principal protagonista de la transhumancia. Su pasado y su presente han contribuido a desarrollar sus miembros y sus pies. Gracias a sus pezuñas negras y su excelente aplomo, la Salers puede abordar cualquier terreno, pedregoso o húmedo, sin renguear. Puede soportar largos períodos en establos entramados o sobre losas de entarimado durante el invierno. Además la raza se adapta a condiciones de cría tanto extensiva como intensiva.
- Resistencia al clima
El color caoba del pelaje y el carácter rústico de la raza le aseguran una excelente resistencia al calor. Por eso la raza ha podido adaptarse a zonas como Tejas y Portugal (+30°c). Pero también es capaz de resistir a inviernos fríos y rigurosos gracias a su pelo largo y frisado, como atestigua su presencia en las montañas rocosas de Canadá y Rusia (-20°c).
- Cualidades maternas
Fertilidad, fecundidad y longevidad Las cualidades maternas permiten garantizar la producción de un ternero pesado cada año. El intervalo medio entre dos partos es de 376 días y la gestación dura aproximadamente 280 días. Lo que permite al criador reducir al máximo los períodos improductivos. Es capaz de vivir hasta más de 10 años. Todas estas virtudes la convierten en una campeona en materia de productividad numérica (número de terneros destetados durante la vida de una vaca).
- Facilidad de parto
La mayor ventaja de la raza es su aptitud para el parto fácil (es decir, sin ninguna intervención exterior). Gracias a la ligera inclinación de la pelvis y a una inigualable y excepcional apertura pélvica. Esto vale incluso para los partos de cruces con toros de fuerte desarrollo muscular de raza de carne. Es una vaca muy materna, que vigila y protege a su ternero.

