Mata diabetes
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Sumario
Nombres
Científico
- Jatropha aethiopica Muell-Arg.
Comunes
Hábitat y distribución
Es una planta nativa del Âfrica tropical empleada en Cuba como ornamental. Se encuentyra en los jardines y patios, principalmente en los patios, principalmente en los pueblos del sur de la provincia de la Habana, tales como Palos, madruga y catalina de Guines. Fue traida de México con el nombre de Chaya.
Descripción botánica
Es un árbol de varios metros de altura y más de 20 cm de diámetro en la base, muy ramificado y lechoso. Las hojas son muy parecidas a las de la fruta bombay a la de otra especie del género Jatropha. Hojas grandes, alternas, lampiñas, palmeadas y acorazonadas en la base , 5 lobadas, los lóbulos con grandes dientes y el peciolo como de 30 cm de largo. Inflorescencia en cimas dicótomas grandes, con pedúnculo de casi 30 cm de largo; las ramas de las cimas como de 5 cm. Flores blancas con 5 pétalos y 5 estambres, la mayoría hermafroditas, pero incluyendo algunas unisexualesd, masculinas. Frutos en capsulas oblongas como de 15 mm de largo.
Partes empleadas
Las hojas y los frutos.
Aplicaciones
A la especie llamada Mata diabetes se le atribuyen en los pueblos antes mencionados virtudes extraordinarias, no solo para controlar la diabetes, sino para curarla totalmente; se citan casos de niños y personas adultas que padecian de diabetes durante largos años y que resultaron completamente curados.
Características del cultivo
Véase también
Referencias
- FUENTES FIALLO, Víctor R; GRANDA, Manuel M; LEMES HERNANDEZ, Ciro M. y RODRIGUEZ FERRADA, Carlos A. Estudios fenológicos en plantas medicinales XII. Rev Cubana Plant Med [online]. 2001, vol.6, n.3 [citado 2011-08-31], pp. 87-92 .
Fuentes
- <http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962001000300003&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1028-4796.
- Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Dr. Juan Tomás Roig
- ↑ Ejemplares de este arbolito cultivados desde 1986, presentan cada año un largo período de floración (200-250 d), localizado entre finales de marzo y principios de diciembre. A pesar de la abundante floración que caracteriza la especie, se producen muy pocos frutos, que pueden observarse maduros entre finales de noviembre e inicios de diciembre. La especie es semicaducifolia y parte de sus hojas amarillean y caen entre enero y febrero, lo que se corresponde con el período de sequía.
