Copalchi
Revisión del 21:39 7 sep 2011 de Dioslanjcssp (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |Nombre científico=Coutarea latífolia |nombre común=Copalchi |imagen=Copalchi.thumbnail.jpg |reino=Plantae |division=Magnoliophyta |clase=Magnoliopsida ...')
| ||||||||||||||||||
Copalchi . Es una planta originaria de México y Colombia. Es usada como planta medicinal.
Sumario
Descripcción
Es una planta con hojas pecioladas, ovales y agudas y flores amarillentas. Es originaria de México y Colombia. Tiene acción hipoglucemiante (diabetes). También se usa como antipirético y contra la malaria.
Propiedades medicinales
Es uno de los mejores hipoglucemiantes, utilizado ampliamente en el tratamiento de la diabetes. Mejora la asimilación de los glúcidos. También es muy útil para tratar la gripe y los resfriados, se utiliza de la palnta su corteza.
Indicaciones
- Se utiliza popularmente como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes tipo II.
- También es eficaz como diurético, febrífugo y tónico amargo.
Acciones
- Posee heterosido amargo (coutareosido) que le confiere una acción hipoglucemiante activa antidiabetes, también contiene una genina hidroxicumarina.
Mode de empleo
- Infusión: Una cucharadita de copalchi por taza de agua hirviendo. Dejela reposar 5 minutos. Tome media hora antes de las comidas.
- Decocción: Una cucharada de postre por taza. Hervir durante 5 minutos. Una taza media hora antes de las comidas.
- Extracto fluido (1: 1) 20 - 40 gotas, tres veces al día.
Precaución
- No utlizar formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a personas con problemas etílicos.