Glicéridos

Glicéridos
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Concepto:Más conocidos como grasas neutras, son el producto resultante de la esterificación con glicerina.

Glicéridos

Constituyen un importante grupo lípidos que pueden considerarse estructuralmente como producto de la esterificación de ácidos grasos con la glicerina. También se conocen como acetil glicérido o simplemente glicérido.


Debido a que una molécula de glicerina tiene tres grupos alcohólicos,a la mismapueden esterificarse una, dos o tres moléculas de ácidos grasos.

Sobre la base del número de moléculas del ácidos grasos esterificamos a una molécula de glicerina.


Clasificación de las grasas neutras o glicéridos

  • Monoglicéridos: Cuando sólo una molecula de ácido graso se esterifica a la molecula de glicerina.


  • Diglicéridos (diacil - glicéridos):Cuando la molécula de glicerina se encuentra esterificada con dos moléculas de ácidos grasos.


  • Triglicéridos (triacil- glicéridos): Cuando tres moléculas de ácidos grasos se encuentran esterificadas a la molecula de glicerina. Son los más importantes porque contienen mayor cantidad de energía y se encuentran mejor didtribuida en el organismo.







Fuentes

Véase también