Glicéridos

Glicéridos
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Concepto:Más conocidos como grasas neutras, son el producto resultante de la esterificación con glicerina.

Glicéridos Constituyen un importante grupo de lípidos que pueden considerarse estructuralmente como producto de la esterificación de ácidos grasos con la glicerina. También se conocen como acetil glicérido o simplemente glicérido.

Debido a que una molécula de glicerina tiene tres grupos alcohólicos,a la misma pueden esterificarse una, dos o tres moléculas de ácidos grasos.

Sobre la base del número de moléculas del ácidos grasos esterificamos a una molécula de glicerina.

Clasificación de las grasas neutras o glicéridos

  • Monoglicéridos: Cuando sólo una molecula de ácido graso se esterifica a la molecula de glicerina.
  • Diglicéridos (diacil - glicéridos):Cuando la molécula de glicerina se encuentra esterificada con dos moléculas de ácidos grasos.
  • Triglicéridos (triacil- glicéridos): Cuando tres moléculas de ácidos grasos se encuentran esterificadas a la molecula de glicerina. Son los más importantes porque contienen mayor cantidad de energía y se encuentran mejor didtribuida en el organismo.

Propiedades de las grasas neutras

Las propiedades físicas de las grasas neutras dependen de los ácidos grasos que aparecen en su constitución. En general:

  • Son insolubles en agua y solubles en solventes no polares, pero su solubilidad en agua aumenta a medida que disminuye el número de átomos de carbono de la cadena hidrocarbonada y aumenta su instauración;
  • El punto de fusión es bajo en aquellas grasas que contienen ácidos grasos de cadena corta o insaturada, mientras el mismo es relativamente alto en grasas con ácidos grasos de cadena larga y saturada.
  • Sobre la base de su estado físico a la temperatura ambiente se acostumbra a clasificar a las grasas, en mantecas si son sólidas y en aceites si son líquidas.

Reacciones químicas de las grasas neutras o glicéridos

Las principales reacciones químicas de las grasas neutras dependen de la existencia en las mismas de los enlaces de tipo éster que unen a los ácidos grasos con la glicerina, y también de la presencia de dobles enlaces en la cadena hidrocarbonada de los ácidos grasos insaturados que con frecuencia forman parte de las grasas neutras.

Reacciones que dependen del enlace tipo éster

a) Reacción de hidrólisis de las grasas neutras. La reacción de esterificación de los ácidos grasos es una reacción reversible, cuyo equilibrio favorece la formación de enlaces éster].

No obstante, en determinadas ocasiones puede lograrse un desplazamiento del equilibrio hacia la formación de ácidos y alcohol a partir del éster, mediante la ruptura hidrolítica  del enlace éster.








Fuentes

Véase también