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Inula helenium

Descripción

Inula.Es una hierba bastante rígida que alcanza más de un metro de altura, con anchas hojas dentadas y flores amarillas muy vistosas. La raíz es gruesa, ramificada y mucilaginosa con un sabor amargo y un olor alcanforado.

Localización

  • Planta compuesta perenial muy común en los países templados.

Fines medicinales

  • se recoge la raíz cuando la planta no tiene más de 2 o 3 años.

Uso

  • Se utiliza en infusión o en jarabes.
  • Tradicionalmente, la inula ha sido utilizada para tratar enfermedades respiratorias tales como asma y bronquitis debido a que contiene sustancias mucolíticas. Al contener mucílagos.
  • La inula también se ha utilizado para tratar la irritación de la mucosa gástrica así como de otras irritaciones del tracto digestivo.
  • La inulina es utilizada a veces como edulcorante en la diabetes ya su ingestión no eleva los niveles de glucosa.
  • La inula es la fuente de la inulina, un carbohidrato que es metabolizado y absorbido en el colon en lugar del intestino delgado. Además, a diferencia de otros carbohidratos que son convertidos en glucógeno, la inulina es transformada en ácidos grasos.
  • También se cree que la inulina protege a las bacterias benefiosas del colon, previniendo enfermedades de este, incluyendo el cáncer de colón.
  • En Francia, la inula se utiliza para preparar la absenta.

Fuentes

  • Cantrell CL. Antimycobacterial eudesmanolides from Inula helenium and Rudbeckia subtomentosa. Planta Medica 1999 May; Vol. 65 (4), pp. 351-5