Marcela (planta)

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Marcela
Información sobre la plantilla
Marcela1.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Fanerógama Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Tribu:Gnaphalieae
Género:Achyrocline
Especie:A. satureioides
Hábitat:Especie del sudeste de América del Sur.

Marcela , laxamente ramificados desde la base. Tallos erectos,desprovistos de alas, tomentosos, generalmente hojosos hasta las inflorescencias.

Nombre científico

Achyrocline satureioides (Lam.) DC.

Etimología

Del griego achyros, broza y kline cama, aludiendo probablemente al receptáculo más o menos fimbriado; y satureoides de Satureja, género de Labiadas y oides, similar.

Sinónimos

Gnaphalium satureioides Lam.

Nombres vernáculos

Alquitrán. Marcela. Marcela hembra. Virá-virá guazú.

Descripción general

Tamaño

Subfrútice de 0,25-1,50 m de altura

Hojas

Linear-lanceoladas, enteras, agudas, albo-tomentosas en ambas caras, fuertemente fragantes al restregarlas, de 25-50 mm de largo por 1,5-4 mm de ancho. Capítulos numerosos, dispuestos en densos glomérulos en los extremos de las ramas.

Flores

Son amarillas, dimorfas: las marginales pistiladas en número de 4 a 8 y las centrales perfectas, con corola tubulosa, en número de 1 a 4.

Fruto

Cipsela, comprimida y glabra. Papus blanco.


Distribución y ecología

Ampliamente distribuida en el sudeste de América del Sur.

Hábita

Preferentemente lugares altos y soleados. Común en suelos arenosos.

Fenología

Florece en primavera y verano. Fructosa a fines del verano y durante el otoño.

Usos

La infusión de las hojas tiene propiedades antiasmáticas y expectorantes; la infusión de las flores se utiliza como digestiva, hepática, carminativa, antidiabética, emenagoga y resolutiva. La planta macerada en agua fría se bebe para adelgazar, mientras que el agregado de flores al agua de lavado de ropas permite aromatizar y blanqueara las prendas.


Fuentes