Marcela (planta)
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Marcela , laxamente ramificados desde la base. Tallos erectos,desprovistos de alas, tomentosos, generalmente hojosos hasta las inflorescencias.
Sumario
Nombre científico
Achyrocline satureioides (Lam.) DC.
Etimología
Del griego achyros, broza y kline cama, aludiendo probablemente al receptáculo más o menos fimbriado; y satureoides de Satureja, género de Labiadas y oides, similar.
Sinónimos
Gnaphalium satureioides Lam.
Nombres vernáculos
Alquitrán. Marcela. Marcela hembra. Virá-virá guazú.
Descripción general
Tamaño
Subfrútice de 0,25-1,50 m de altura
Hojas
Linear-lanceoladas, enteras, agudas, albo-tomentosas en ambas caras, fuertemente fragantes al restregarlas, de 25-50 mm de largo por 1,5-4 mm de ancho. Capítulos numerosos, dispuestos en densos glomérulos en los extremos de las ramas.
Flores
Son amarillas, dimorfas: las marginales pistiladas en número de 4 a 8 y las centrales perfectas, con corola tubulosa, en número de 1 a 4.
Fruto
Cipsela, comprimida y glabra. Papus blanco.
Distribución y ecología
Ampliamente distribuida en el sudeste de América del Sur.
Hábita
Preferentemente lugares altos y soleados. Común en suelos arenosos.
Fenología
Florece en primavera y verano. Fructosa a fines del verano y durante el otoño.
Usos
La infusión de las hojas tiene propiedades antiasmáticas y expectorantes; la infusión de las flores se utiliza como digestiva, hepática, carminativa, antidiabética, emenagoga y resolutiva. La planta macerada en agua fría se bebe para adelgazar, mientras que el agregado de flores al agua de lavado de ropas permite aromatizar y blanqueara las prendas.
Fuentes
- Artículo Proyectos de Investigación Aplicada a los Recursos Forestales Nativos (PIARFON). Marcela PDF consultado el 1 de octubre del 2011.


