| Mukdenia |
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 | | Nombre científico: | ' | | Taxonomía |
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| Reino: | Plantae |
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Descripción
div align="justify">Mukdenia.Planta perenial, cuyas hojas y tallos son comestibles. Posee una hojas en forma de abanico y flores acampanadas de color crema que nacen en densos panículos en primavera. Una vez completada la floración las hojas verdes toman un color rojo burdeos con bordes anaranjados.
Localización
Cultivo
- Se cultiva como planta ornamental, si bien en sus raíces se encuentran productos medicinales.
Uso
- El extracto en hexano de las raíces de esta planta contiene varias ácidos triterpénicos que han despertado el interés de los químicos médicos por sus actividades citotóxicas.
- Entre ellos el acido 3-oxoolean-12-en-27-oico, presenta diversas actividades biológiocas entre las que se incluye una actividad inhibitoria sobre la tirosina fosfatada y la acil-CoA-colesterol aciltransferasa.
- Este ácido oleanólico es igualmente efectivo como inhibidor de la angiogenesos, la invasión tumoral y la metástasis.
- En particular el ácido extraído de la mukdenia induce la apoptoss de las células tumorales en la leucemia mieloide aguda y de la leucemia promielocítica
Fuente
- Kim SS, Won SJ, Kim NJ, Yoo JK, Bae K, Lee KT. 3-Oxoolean-12-en-27-oic acid isolated from Aceriphyllum rossii induces caspase-8-dependent apoptosis in human promyelocytic leukemia HL-60 cells. Biol Pharm Bull . 2009 Jan;32(1):91- 98