Agaricus moelleri

Agaricus moelleri
Información sobre la plantilla
Moelleri.jpg
Nombre científico:Agaricus moelleri
Taxonomía
Reino:Fungi
Subreino:Agaricomycotina
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Agaricaceae
Género:Agaricus
Hábitat:En bosques caducifolios ricos en humus, calcáreos, de frondosas y de coníferas, se desarrolla en grupos.

Agaricus moelleri . El agárico escamoso térreo, agaricus de superficie plana, hongo tintado, u hongo de escamas oscuras conocido comúnmente. Perteneciente a la familia Agaricaceae, es un hongo escamoso especialmente peligroso por presentar toxinas que pueden provocar síndromes gastrointestinales severos en caso de ser ingerido. Está presente en América del Norte, Asia, Gran Bretaña y Europa.

Etimología

El término Agaricus proviene del griego αγαρικόν agaricón agaric, (hongo) de los Agari, porque según el médico, farmacéutico y botánico griego Dioscórides procedía de Agarìa, país de los sármatas. El epíteto específico moelleri debe ser en honor al botánico suizo Heinrich Möller (o Moeller 1882-1945).

Sombrero

Mide de 60-120 mm de diámetro, al principio convexo, que se expande, de plano convexo a aplanado, en ocasiones con el centro deprimido, con umbo; margen inicialmente involuto, luego recto, densamente cubierto con escuámulas fibrilosas de color pardo a pardo grisáceas oscuras; color de fondo de blanco a pardo pálido o pardo grisáceo, con el centro de uniformemente pardo o pardo amarillento o pardo negruzco, que se torna ligeramente amarillento al tacto.

Himenio

Apretadas, son al principio blancas, luego rosas y finalmente pardas negruzcas, numerosas, y libre, como es típico para un Agaricus. Son de color rosa en los ejemplares jóvenes, pero de color marrón a negro en los cuerpos frutales mayores, libre, apretadas, con laminillas intercaladas de color rosa pálido grisáceo al principio y luego convertir un color marrón oscuro con un tinte rosáceo.

Pie

Es satinado, blanco y liso, sin decoración alguna, bulboso en la base y porta un anillo endeble de 7-12 mm de diámetro, ancho, descendente, pendiente o ligeramente patente, blanco. Amarilleante al tocarlo, anulado, de clavado a cilíndrico con una base bulbosa abultada que alcanza los 22 mm de diámetro, recto o ligeramente curvado en la base, fistuloso, de color blanco sucio.

Carne

De color blanca, tornandose amarilla al corte, especialmente en el sombrero; olor desagradable, a tinta, y sabor amargo. Se trata de una seta Tóxica. puede producir síntomas desagradables gastrointestinales en algunas personas pero no para otras, cuando se ingiere.

Esporada

Color de la esporada: marrón chocolate; marrón, pardo púrpura. Poseen un tamaño de 4.5-6.5 x 3-4 micro;m (Q=1.4-1.9), de elipsoidales a oblongos, sin poro germinativo.

Hábitat

Fructifica en verano y otoño, gregario, en pequeños grupos, en bosques caducifolios ricos en humus, calcáreos, de frondosas y de coníferas, en zonas herbosas, en parques y jardines. En claros boscosos y zonas muy húmedas o cercanas a ríos, en zonas templadas.

Distribución

Crece en las zonas templadas del hemisferio norte. Está presente en América del Norte, Asia, Gran Bretaña y Europa.

Fuentes