Agaricus silvicola
| ||||||||||||||||||||||||||
Agaricus silvicola . Especie de hongo comestible, basidiomicetos de la familia Agaricaceae. Suele fructificar en los meses de otoño y primavera aislado o en pequeños grupos. Conocido por champiñon anisado, champiñón de monte, champiñón grande, champiñón natural.
Sumario
Etimologia
Su nombre "silvicola", quiere decir que vive en los bosques.
Sombrero
Al nacer es globoso, algo ovoide acampanado, y evoluciona a convexo extendido en la madurez. Su cutícula primeramente es de color blanco, con fibrillas radiales. El diámetro del sombrero cuando está completamente desarrollado varía de 6 a 14 cm más tarde adopta un color amarillento que evoluciona hasta amarillo azufre. En las zonas donde se ha rozado, aparece un color amarillo sucio, muy característico de la especie. Su margen, al corte, es incurvado evolucionando con la edad a decurvado. Exteriormente, este margen es entero, cuando es joven, rompiéndose irregularmente más tarde, adoptando así una forma crenulada.
Himenio
Láminas con branquias libres, casi apiñadas, moderadamente anchas, pálidas en la juventud, marrón negruzco en la edad; bordes más claros que las caras.
Pie
Es largo, cilíndrico, con la base bulbosa, liso blanco y gris-rosado por encima del anillo, algo escamoso por debajo, se mancha de amarillo al tacto. Anillo alto membranoso, amplio, colgante, algodonoso por abajo, puede amarillea al envejecer.
Carne
Es de color blanco o ligeramente rosa en algunas zonas. Compacta y consistente algo esponjosa en la madurez. De sabor agradable y olor anisado que pasa más tarde a recordar al de las almendras amargas.
Esporas
Esporada de color marrón negruzca. Elipsoidales u ovoides, lisas de 5-6 X 3-4 µm.
Hábitat
Fructificación en primavera y otoño en pequeños grupos bajo alcornoque (Quercus suber) y roble melojo (Quercus pyrenaica).
Distribución
Gran Bretaña, Europa y Estados Unidos.

