Agaricus silvicola

Agaricus silvicola
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Nombre científico:Agaricus silvicola
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:[[]]
Orden:Agaricales
Familia:Agaricaceae
Género:Agaricus
Especie:A. silvicola (VITTAD.) PECK
Hábitat:En bosques diversos, en claros y zonas herbosas o en el propio humus, bajo las copas de los árboles.

Agaricus silvicola . Especie de hongo comestible, basidiomicetos de la familia Agaricaceae. Suele fructificar en los meses de otoño y primavera aislado o en pequeños grupos. Conocido por champiñon anisado, champiñón de monte, champiñón grande, champiñón natural.

Etimologia

Su nombre "silvicola", quiere decir que vive en los bosques.

Sombrero

Al nacer es globoso, algo ovoide acampanado, y evoluciona a convexo extendido en la madurez. Su cutícula primeramente es de color blanco, con fibrillas radiales. El diámetro del sombrero cuando está completamente desarrollado varía de 6 a 14 cm más tarde adopta un color amarillento que evoluciona hasta amarillo azufre. En las zonas donde se ha rozado, aparece un color amarillo sucio, muy característico de la especie. Su margen, al corte, es incurvado evolucionando con la edad a decurvado. Exteriormente, este margen es entero, cuando es joven, rompiéndose irregularmente más tarde, adoptando así una forma crenulada.

Himenio

Láminas con branquias libres, casi apiñadas, moderadamente anchas, pálidas en la juventud, marrón negruzco en la edad; bordes más claros que las caras.

Pie

Es largo, cilíndrico, con la base bulbosa, liso blanco y gris-rosado por encima del anillo, algo escamoso por debajo, se mancha de amarillo al tacto. Anillo alto membranoso, amplio, colgante, algodonoso por abajo, puede amarillea al envejecer.

Carne

Es de color blanco o ligeramente rosa en algunas zonas. Compacta y consistente algo esponjosa en la madurez. De sabor agradable y olor anisado que pasa más tarde a recordar al de las almendras amargas.

Esporas

Esporada de color marrón negruzca. Elipsoidales u ovoides, lisas de 5-6 X 3-4 µm.

Hábitat

Fructificación en primavera y otoño en pequeños grupos bajo alcornoque (Quercus suber) y roble melojo (Quercus pyrenaica).

Distribución

Gran Bretaña, Europa y Estados Unidos.

Fuentes