Ascotremella faginea
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Ascotremella faginea . Ascocarpos cerebriformes que van uniéndose para terminar formando una única masa compacta y gelatinosa. Tamaño 2-7 largo x 3ancho x 3 alto. Color pardo-rojizo de joven, con la edad pierde el rojo y solo queda el pardo.
Ascocarpo
Con forma lobulada o cerebriforme, de jóvenes parecen tener una tendencia a formarse casi individualmente, pero en realidad con el tiempo forman una única cosa, una masa compacta gelatinosa. Suele tener tamaño variable pudiendo en múltiples ocasiones superar a lo largo los 5 cm, a lo ancho 2 o 3 y alcanzar una altura también de 2 o 3 cm. Cuando es fresca tiene un color pardo rojizo característico, pero con la edad va perdiendo el componente rojizo y se vuelve netamente parda.
Himenio
Constituido en toda la superficie externa del ascocarpo, de color idéntico al resto del mismo, liso y glabro. Produce ascosporas más bien elipsoidales terminadas en punta con alguna estría poco aparente.
Pie
Inexistente, se trata de una especie sésil que se adhiere directamente al sustrato.
Carne
Con color de consistencia muy gelatinosa, de vieja hasta mocosa y desagradable, contexto amplio sin huecos interiores, compacta por lo tanto. Apenas tiene olor de joven y su sabor es inapreciable aunque cuesta probarla por su desagradable aspecto.
Hábitat
Una especie que fructifica reventando la corteza de la madera, en árboles caídos o tocones, en general en madera muerta de planifolios, aunque constatamos una clara predilección por la madera de haya (Fagus sylvatica). Forma masas a veces amplias, pudiendo salir desde el verano, pero sobre todo lo hace durante el otoño. No es una especie demasiado frecuente.

