Carlos Augusto Monteiro

Carlos Augusto Monteiro
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Talentoso científico de Brasil dedicado a la nutrición.
Fecha de nacimiento8 de marzo de 1948
Lugar de nacimientoSao Paulo, Bandera de Brasil Brasil
NacionalidadBrasileña
CampoNutrición y epidemiología

Carlos Augusto Monteiro . Importante epidemiólogo y nutricionista de Brasil. Considera el exceso de peso como una nueva normalidad. Estudioso de los efectos de la nutrición en la salud, el epidemiólogo de la Universidad de São Paulo atribuye el aumento de la obesidad a la transformación del sistema alimentario.

Este prominente científico especializado en la salud humana, la nutrición y la epidemiología ha estado enfocado a la transición dietética del país y la necesidad de un cambio sustancial en todos los niveles de la producción, comercialización y consumo de alimentos para hacer frente a la pandemia mundial de la obesidad.

Monteiro figura en las listas de los investigadores más influyentes del mundo. En 2023, fue el brasileño con más artículos científicos citados en la literatura académica internacional, según el AD Scientific Index.

Síntesis biográfica

Nace en Sao Paulo, Brasil, el 8 de marzo de 1948.

Es médico y máster en Medicina Preventiva. Realizó el doctorado en Salud Pública en la Universidad de São Paulo (USP), y el posdoctorado en el Institute of Human Nutrition, de Columbia University. Es profesor titular del Departamento de Nutrição de la Faculdad de Salud Pública de la USP y, desde 1992, coordinador científico del Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde.

Dentro de su producción científica se destacan estudios sobre condiciones de salud y nutrición de la población brasileña, patrones de alimentación y salud en Brasil, y transición alimentaria y nutricional en países en desarrollo. Desde hace más de diez años, es editor científico de la Revista de Saúde Pública, una de las revistas científicas brasileñas más relevantes del campo de la salud pública.

Trayectoria profesional

En julio de 2015, Monteiro fue convocado por el Instituto de Salud Colectiva (ISCo) de la Universidad Nacional de Lanús para dictar un seminario en el marco del proyecto "Abordajes multinivel y de curso de vida para la prevención de enfermedades no transmisibles (2012-2017)" realizado en colaboración con University of Michigan, Drexel University y el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) de Guatemala, financiado por Fogarty International Center y National Institute on Aging, dependientes de los National Institutes of Health (NIH) de EE.UU.

El médico epidemiólogo Monteiro, de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de São Paulo (USP), fue uno de los pioneros en documentar la transición nutricional en Brasil y atribuye el rápido avance de la obesidad en el mundo al aumento de la oferta de alimentos, especialmente aquellos creados artificialmente por la industria para ser baratos, de sabor intenso y casi siempre deliciosos. En una clasificación innovadora propuesta en 2009 denominada Nova, ha contribuido a cambiar la comprensión del modo en que la dieta impacta en la salud, él y sus colaboradores han llamado a estos alimentos ultraprocesados.

Monteiro es docente titular del Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública de la USP ( Universidad de Sao Paulo, y coordinador científico del Núcleo de Estudios Epidemiológicos en Nutrición y Salud (Nupens).

También dirigió en los años 1990 un proyecto temático de la FAPESP, ejecutado por un equipo de epidemiólogos, demógrafos, economistas, sociólogos y expertos de diversas áreas de la salud pública, referente a las características y a la naturaleza de los cambios en el perfil de las condiciones de salud y nutrición de la población brasileña durante la segunda mitad del siglo XX.

Este proyecto redundó en el libro: Antiguos y nuevos males de la salud en Brasil: la evolución del país y de sus enfermedades, que conquistó el Premio Jabuti en 1995.

Membresías

Desde 1997, Monteiro es co-jefe de la task force de la International Union of Nutritional Sciences sobre transición nutricional. Con esta función, se dedica en particular a revelar las relaciones existentes entre la pobreza y la obesidad en los países en desarrollo.

Reconocimientos y responsabilidades

A sus 76 años, recibió el título de profesor emérito de la Facultad de Salud Pública, formalmente jubilado de la universidad, participa en el Núcleo de Investigaciones Epidemiológicas en Nutrición y Salud (Nupens), que él creó en 1990.

Coordina el estudio NutriNet Brasil, que desde 2020 realiza un seguimiento de la dieta y la salud de decenas de miles de brasileños.

Criterio como científico

El Señor Monteiro ha manifestado que:

"Estamos en plena transición nutricional, lo que implica un cambio simultáneo en el perfil de los problemas nutricionales, con una disminución de la desnutrición y un aumento del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas a la alimentación. Es una situación análoga a la transición epidemiológica, cuando las enfermedades infecciosas dieron paso a las crónicas."

Además, su opinión acerca de la obesidad es la siguiente:

"Se consideraba que Estados Unidos había tocado techo en la década de los 90, con aproximadamente un tercio de su población adulta obesa. Pero incluso allí, el problema ha seguido en aumento y hoy en día la prevalencia de la obesidad ha superado el 40 %. En el resto del mundo las cifras son más bajas, pero la tendencia ascendente se evidencia en todas partes, lo que puede indicar que nos encaminamos a una situación en que la enfermedad se convertirá en el estado normal. Esto no ocurre con otras enfermedades, estar enfermo debería ser un estado excepcional. La enfermedad sería un accidente en el camino de la vida. "

Fuentes