Climacocystis borealis
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Climacocystis borealis. Especie de hongo poroide de la familia Climacocystaceae. Tiene un cuerpo fructífero en forma de cuña de un año de edad. Es de color amarillo miel cuando es joven y se aclara con la edad. La capa de poros de la superficie inferior es laberíntica. Tiene un olor agradable y su color cambia de claro a amarillo con la lluvia. Causa la podredumbre de la raíz y la pudrición de las coníferas. No es comestible.
Sumario
Taxonomía
Descrita por primera vez en 1821 por el micólogo sueco Elias Magnus Fries, desde entonces ha adquirido una extensa sinonimia de nombres científicos alternativos. Hasta 2014, era el único miembro del Climacocystis, un género circunscrito por los micólogos checos František Kotlaba y Zdeněk Pouzar en 1958, cuando la especie china Climacocystis montana, recientemente descrita, se añadió al género.
Descripción
Es un poliporo muy extendido que vive en coníferas. Su cuerpo fructífero, de un año de edad, es cuneiforme. De joven, es de color amarillo miel y se aclara con la edad. La capa porosa inferior es laberíntica. Desprende un aroma agradable y su color cambia de claro a amarillo con la lluvia. Forma espectaculares crecimientos de múltiples cuerpos fructíferos que lo hacen fácil de reconocer. Su prevalencia varía considerablemente de un año a otro. Este hongo causa podredumbre del tronco y de las raíces en las coníferas. Persiste como saprobio en raíces y tocones muertos. Superficie superior: blanquecino al principio, de color amarillento en la edad; peludo; suave y acuosa cuando está fresco.
Tubos
Mide hasta 5 mm de profundidad; mismo color que los poros. Hollín poroïde el frente, hasta 5 mm de longitud.
Poros
Poros angulares, Blanco, amarillento en el secado; 1-3 por mm; poro aberturas pueden ser irregulares y angulares. menudo oblicua, blanco, crema pajizo pálido, los poros disepimentos angulares y delgadas, más irregulares en lugares y disepimentos lacerados, de aproximadamente 1-2 mm.
Carne
Textura firme, sabor suave, dúplex: a) más flojo superior y más suave b) inferior densa, rígida y dura, de color blanco a crema de hasta 2 cm de espesor en total, sabor dulce.
Esporas
Color de la esporada: blanco. Esporas ampliamente elipsoidales, lisas, de pared delgada, 4,5-6,5 x 3-4,5 micras.
Hábitat
Saprofita y pudre madera muerta (raíz, tronco, rama), cerca de la base. Sobre todo de coníferas (pino, abeto). Temporada verano y otoño. Especie anual. Sale en grandes grupos.
Distribución
Tiene una amplia distribución y se ha registrado en Eurasia , Oceanía y Norteamérica. En China, se encuentra en Shanxi , Guangdong , Sichuan y el Tíbet.