Crepidotus cesatii

Crepidotus cesatii
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Nombre científico:Crepidotus cesatii
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Crepidotaceae
Género:Crepidotus
Especie:C. cesatii (Rabenh.) Sacc. 1877
Hábitat:Tocones y troncos muertos de árboles de madera dura y bosques caducifolios y de coníferas.

Crepidotus cesatii . Es una especie hongo saprofito del orden Agaricales, de la familia Crepidotaceae. Posee forma de riñón o de concha, superficie lisa a finamente vellosa, lobulada, margen a menudo dentado, de color blanquecino a marrón pálido. Branquias bastante distantes, blanquecinas y luego marrón rosáceo. Crece en ramitas y ramas, normalmente de árboles

Taxonomía y etimología

El nombre genérico Crepidotus viene de crepid- que significa una base, como un zapato o una zapatilla. Aunque algunas fuentes afirman que significa "agrietado", y -otus, que significa una oreja - de ahí que sugiera una "oreja en forma de zapatilla". En el pasado, los hongos de este género se denominaban a veces setas zapatilla. El epíteto específico cesatii hace honor al botánico italiano Vincenzo de Cesati (1806 - 1883).

Sombrero

Mide de 5 a 2 cm de diámetro, en forma de concha a riñón y a menudo con un margen ligeramente festoneado, el sombrero es inicialmente blanco, volviéndose de color crema-ocre con la edad; lateralmente unido a su sustrato - por lo general pequeñas ramitas o ramas entre la hojarasca - a través de su sombrero, en lugar de con un pie. Superficie infértil lisa a finamente vellosa.

Himenio

Compuesto por láminas separadas, libres, de color crema-salmón al principio, y marrón amarillento con tonos rosados a la maduración de las esporas.

Pie

Tallo inexistente

Carne

Muy escasa sin olor ni sabor notable y color blanquecino.

Esporas

Esporada marrón rojiza, esporas elípticas- subglobosas, finamente verrugosas de 6-9 x 5-7 µm.

Habitad

Sapróbica. Muy común en verano y otoño, tanto sobre madera muerta de coníferas como de planifolios, también sobre otras plantas como Rubus y Rosa. Temporada de agosto a diciembre.

Distribución

Europa, España, sobre todo en el País Vasco y América del Norte.

Fuentes