Eish Saraya
| ||||||||||||||||
Eish Saraya. Postre sencillo, rápido y muy económico, razón por la cual se mantiene dentro de las recetas habituales de la mujer moderna.
Sumario
Historia
Eish Saraya forma parte de los postres egipcios desde la antigüedad. Debido a que la base de su elaboración se halla en el pan comenzó formando parte de la mesa de los más pobres pero debido a su exquisito sabor se fue integrando a otros estratos sociales que lo versionaron y mejoraron en correspondencia con la calidad del pan y la adición de otros ingredientes más o menos sofisticados. Desde entonces y hasta la actualidad, es común apreciar este plato en una mesa donde es posible degustar otros muchos postres que amenizan eventos sociales y veladas familiares.
Ingredientes de la receta original
- Pan
- Azúcar
- Vainilla
- Canela
- Sal
- Pimienta negra
- Limón
- Crema de leche
Receta básica
A partir de los ingredientes anteriores se coloca una parte del azúcar en una cacerola hasta que caramelice, momento en el que se añade el resto junto con el agua. Para especiarla se le colocan la canela, la vainilla, el zumo de limón y una pisca de pimienta negra dejándolo hervir hasta que espese. Luego se corta el pan en rebanadas finas y se tuesta levemente (en la actualidad al horno a temperatura moderada) para posteriormente rociar el almíbar previamente elaborada en el paso anterior hasta que se absorba bien por ambos lados y se deja dorar un poco más. Finalmente, se bate la crema de leche con azúcar, agregando unas gotas de vainilla. Las proporciones dependen del número de comensales. Así, por ejemplo, para 4 raciones se emplea 1 barra mediana de pan, 4 vasos de 8 onzas de agua, 3 vasos de azúcar y 3 cucharadas extras que se emplean para el proceso de caramelizarían, el sumo de un limón mediano y las especias al gusto de forma equilibrada sin que sobresalga una por encima de la otra.
Emplatado
Se colocan las rebanadas de pan, humedeciendo con agua ligeramente el recipiente, y se cubren con copos de nata o crema de leche. Generalmente se usa para acompañar un té fuerte.
Variante
Ingredientes necesarios
- Piezas de pan tostadas según los comensales
- 750 ml (3 tazas) de leche
- 600 ml de crema
- 75 g de azúcar refino
- ½ taza de harina de maíz
- ½ taza de harina sencilla
- 100 g de pistachos molido
Almíbar
- 440 g (2 tazas) de azúcar refino
- 1 cucharada de jugo de limón
- 2 cucharadas de agua de rosas
Elaboración
Colocar el azúcar y 1½ tazas de agua en una cacerola y poner a hervir, revolviendo para disolver. Agregar el jugo de limón y cocinar durante 15 minutos hasta adquiera un color dorado. Retirar del fuego y agregar el agua de rosas.
Colocar el pan tostado sobre la base de una bandeja rectangular y verter la mitad del almíbar sobre la tostada, reservando el resto.
Colocar la leche, la nata, el azúcar, la harina de maíz y harina en una cacerola, y batir hasta integrarlos. Poner la cacerola a fuego medio y cocinar, removiendo continuamente, durante 8 minutos hasta que espese adquiriendo una consistencia de yogur.
Verter la crema sobre la tostada, golpear ligeramente el recipiente para asentar la natilla, y dejar enfriar durante 1 hora. Espolvorear con los pistachos y refrigerar por 2 horas.
Emplatado
Se sirve frío con almíbar extra al gusto.
Valor nutricional aproximado
Este postre aporta valores aproximados por ración, en correspondencia con los ingredientes y variantes de la receta, unas 613.4 kcal, 157.9 g en carbohidratos, 0.9 g en proteínas, 0.4 g en grasas y 0.8 g en azúcares.

