Hygrophorus eburneus

Hygrophorus eburneus
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Nombre científico:Hygrophorus eburneus
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Hygrophoraceae
Género:Hygrophorus
Especie:H. eburneus (Bull.) Fr. - (1838)
Hábitat:bosques de hayas, creciendo entre el musgo del suelo.

Hygrophorus eburneus . Especie comúnmente conocido como gorro ceroso de marfil o pañuelo de vaquero, hongo comestible de la familia Hygrophoraceae, del género Hygrophorus. Se caracterizan por producir las setas esporadas de color blanco y poseer un píleo viscoso o baboso, posee láminas separadas y decurrentes. Es una especie de hongo comestible apreciada por sus aplicaciones culinaria.

Etimológia

El nombre de la especie deriva del latín "Eburneus" que quiere decir "del marfil", refiriéndose a color blanco del carpóforo.

Sombrero

Mide de 2 a 7 cm. de diámetro evoluciona de convexo a plano con un mamelón persistente. Su cutícula es blanca, muy viscosa, lisa y brillante. A medida que crece adopta tonos pajizos, en especial con poca humedad. El margen es recurvado de joven, ligeramente excedente de adulto.

Himenio

Láminas gruesas, decurrentes, espaciadas, de blanco aspecto céreo.

Pie

Tallo que mide hasta 10 de alto, duro, liso, viscoso (salvo en la punta), se atenúa en la base, de color blanco-beige, con pruína blanca en la parte superior. Secciones transversales del pie ahuecadas o algodonosas.

Carne

De color blanca, delgada y escasa, de olor característico, extraño, que puede recordar al jabón o a la mandarina. Sabor dulce y suave.

Esporas

Esporada: Blanca. Esporas: Elípsoidales, lisas, hialinas y no amiloides. De 7-10 x 4-5 µm.

Hábitat

Se encuentra bien distribuido en zonas templadas, aunque algunos ejemplares han sido encontrados cerca del ecuador. Presente en muchos tipos de bosque, en los que prefieren zonas herbáceas cercanas a arboles, con los cuales intercambian nutrientes.

Distribución

América del Norte, Europa, Norte de África, norte de Asia.

Estudios realizados

Los resultados de su estudio revelaron que el extracto probado tuvo efectos neuroprotectores, antimicrobianos, antioxidantes y anticancerígenos relativamente fuertes. Sugiere que este hongo puede proponerse como una nueva fuente de nutracéuticos y productos farmacéuticos.

Fuentes