Lentinellus micheneri
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Lentinellus micheneri. Es una especie de hongo que habita en la madera de la familia Auriscalpiaceae. Es una especie muy variable. Es fácil de identificar, por su característico hábitat, sombrero fuertemente umbilicado y deprimido.
Fue descrito por primera vez en 1853 por el micólogo Miles Berkeley y Moses Ashley Curtis como Lentinus micheneri. David Pegler lo transfirió al género Lentinellus en 1983.
Sumario
Nombre popular
Lentino de pinar
Confusiones
Sus láminas muy aserradas y su sombrero umbilicado, le diferencian de otras especies.
Descripción
Sombrero
El sombrero mide de 1,5 a 3 cm de diámetro, de forma variable al principio convexo umbilicado, después irregularmente aplanado y profundamente umbilicado; margen excedente, incurvado a plano y algo ondulado. Cutícula lisa, mate, de color marrón-crema a beige pálido, más oscuro en estado húmedo y pajizo claro en seco.
Láminas
Sus laminas son ventrudas, anchas, separadas, adherentes a decurrentes, blanquecinas a crema, arista típicamente dentada, aserrada de manera irregular. De adnadas a subdecurrentes, espaciadas, desiguales, blanquecinas al principio, después gris parduzco. Arista muy aserrada, mellada, crenulada.
Pie
Se presenta con un pie cilíndrico o aplanado, estrechado en la base, sinuoso, con frecuencia soldado a otros, a veces excéntrico, del mismo color que el sombrero. 0,5-1,5 x 0,1-0,5, lleno, cilíndrico, de central a excéntrico, de color beige a pardo, a menudo deprimido o abollado. Base con micelio y rizomorfas amarillentas.
Carne
Es delgada, elástica, tenaz, fibrosa, acuosa, del mismo color que el sombrero, cartilaginosa, acuosa, blanquecina sobre todo al secar, parduzca en tiempo húmedo, sabor muy picante, olor agradable y débil.
Características microscópicas
Presenta esporas de 4-5 x 3-3,5 µ; elípticas; amiloides; finamente ornamentadas con verrugas y espinas. Pleurocistidios de 22-31 x 3-8 µ; más o menos fusiformes. A veces se presentan gloeocistidios.
Hábitat
Crece formando pequeños grupos sobre madera de pino (Pinus pinaster) y jara pringosa (Cistus ladanifer), en otoño e inicio de invierno, en América del Norte.
Uso gastronómico
Su carne es cartilaginosa y picante, por esta razón, solo se puede utilizar como condimento después de un proceso de secado y triturado.
Fuentes
https://bootstrap.granadanatural.com/ficha_hongos.php?cod=1004
https://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Lentinellus_micheneri.htm
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1301
https://micoex.org/2016/09/17/lentinellus-micheneri/
https://www.mushroomexpert.com/lentinellus_micheneri.html
https://www.avelinosetas.info/identificacion/lentinellus-micheneri.html