Panetela cubana
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Panetela cubana. Un rico bizcocho de origen cubano, llamado panetela y que, lógicamente, tiene mucho que ver con todos los bizcochos tradicionales elaborados con muy pocos ingredientes: huevos, azúcar, harina y algún aroma.
Origen:
Todos los cubanos recordamos cumpleaños y fiestas de nuestra infancia en donde no podía faltar un manjar especial: la panetela cubana casera, muchas veces hecha por nuestra madre o abuela, la típica y tradicional receta de panetela cubana que se pasaba de generación en generación y que nos hace recordar a nuestra bella Cuba cuando nos encontramos lejos.
La panetela es un bocadillo delicioso que no tiene comparación. Ya sea una panetela casera de olla o hecha al horno, siempre queda muy bien. Decorada para cumpleaños o simple, como sale del horno, combinada con frutos secos o frutos rojos, la panetela cubana nos ha alegrado los momentos más importantes.
Nunca puede faltar: puede ser una panetela cubana común y corriente, pero también podemos hablar de la panetela borracha, con un poco de almíbar encima. Puede llevar ralladura de limón o no. Pero aun teniendo tantas combinaciones de sabores y formas de hacerse, la panetela cubana no se confunde con nada. En esta ocasión, vamos a aprender cómo hacer una panetela casera al horno, a la olla, con o sin almíbar agregado, para que puedas disfrutar de otra receta de una comida cubana estés.
Ingredientes:
- 6 huevos
- 250 g Azúcar blanca
- 1 cucharadita Vainilla y chocolate
- 1 cucharadita Polvos de hornear
- 220 g Harina
- 1 pizca
Preparación:
1-Separe las claras de las yemas de los huevos uno a uno.
2-Coloque las claras en el bowl de la batidora y batir a velocidad alta hasta que esté a punto de nieve.
3-Añadir el azúcar blanca poco a poco hasta que todo quede bien integrado.
4-Añadir las yemas y seguir batiendo hasta que se integren en su totalidad.
5-Agregar la cucharadita de Vainilla y batir por unos segundos más y terminar sacando el bowl de la batidora.
6-Cernir la harina con los polvos de hornear y mezclar con movimientos envolventes a la mezcla anterior poco a poco hasta que esté todo integrado.
7-Poner mantequilla y harina al molde y colocar dentro toda la mezcla.
8-Poner el molde con la mezcla en el horno precalentado a 180 grados o en su defecto en una olla con un orificio en la tapa a fuego bajo con una plancha de metal debajo.
9-En 30 min aproximadamente ir chequeando la cocción introduciendo un palillo en el centro y si este sale seco retirar del fuego o el horno.
10-Dejar enfriar y listo, en el caso de haber cocinado en una olla es probable que tenga que retirar la capa del fondo que en ocasiones se quema un poco pero no altera el sabor en general.
