Pataca (planta)

Pataca
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Tribu:Heliantheae
Género:Helianthus
Especie:H. tuberosus

Pataca: Planta nativa de Norteamérica La Pataca (Heliantus tuberosus), es una hortaliza de tubérculo de la familia de las compuestas originaria de México. Es una planta perenne, aunque también se puede cultivar como planta anual, ya que, los tubérculos son la parte perenne y la parte aérea es la anual.

Otros Nombre

Conocida con otros nombres como Tupinambo, alcachofa de Jerusalén, aguaturma, castaña de tierra o girasolillo

Nombre científico

  • Heliantus tuberosus

Descripción

Esta planta puede crecer hasta los 3 m de altura. Posee hojas opuestas y alternas de textura áspera y peluda; las hojas inferiores son más grandes y pueden medir hasta 30 cm de largo, sin embargo las hojas más altas tienden a ser más pequeñas y estrechas. Las flores de la planta son amarillas, muy parecidas a las flores del girasol. Los tubérculos son alargados y desiguales, miden aproximadamente 9 cm de largo y 4 cm de grosor; se asemejan vagamente a la raíz del jengibre y su color puede variar desde marrón claro hasta blanco, rojo o morado.

Cultico

La propagación de la planta se produce a partir de los tubérculos, de hecho cualquier pieza pequeña que quede en el suelo después de la cosecha probablemente brotará y producirá una nueva planta. Teniendo esto en mente, es importante elegir bien el lugar donde se va a cultivar, ya que luego puede ser difícil erradicarlo. La época de siembra recomendada es la primavera, a pleno sol. Para plantarla, corta el tubérculo en 2 o 3 secciones, cada una con un “ojo”; a continuación siémbralos a una profundidad de 10 cm, dejando una separación de 70 cm.

Cosecha

Los tubérculos se cosechan cuando ha pasado el periodo de floración y la parte aérea se empieza a marchitar, así obtendremos patacas más grandes y nutritivas.

Aportes nutritivos y usos

Aporta inulina (fibra natural), minerales como el potasio, magnesio, sodio, calcio, hierro o fosforo, vitaminas como la A, B1, B2, B6, C, D. Su consumo esta aconsejado ya que tiene propiedades antitumorales, reductoras del colesterol, mejora las defensas, mejora las digestiones, alivia el estreñimiento y limpia el tracto intestinal, da sensación de saciedad, por lo que está recomendada en dietas para adelgazar. La pataca contiene tan solo unas 25 kcal por cada 100 g, mucho menos que otros tubérculos. Como no tiene gluten, se hace harina para sustituir la harina de cereales con gluten como el trigo.

Curiosidades

  • El nombre de "tupinambo" proviene de la tribu brasileña de los tupinambá.
  • El tubérculo de la aguaturma, pataca o tupinambo se parece a una patata pero su sabor recuerda al de la alcachofa.
  • Hay variedades blancas y violetas, las primeras más apreciadas y de ambas, mejores las que tienen la piel mas lisa.
  • Cuando se pelan, hay que sumergirlas en agua fría para que no se ennegrezcan.
  • Como contiene muy pocas calorías es adecuada para formar parte de una dieta de adelgazamiento.
  • Se puede tomar cruda en ensaladas, cocida o frita.

Fuentes