Pluteus cervinus
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Pluteus cervinus. Hongo comestible, pero de baja calidad, conocido comúnmente como hongo ciervo. Es agaricoide, ya que tiene forma de seta. Se encuentra en troncos podridos. Es la especie más común del género, además su porte, color y fructificación lignícola le hace inconfundible.
Sumario
Nombres populares
Plúteo cervino, Pluteo marroi (eusk.), Bolet de soca rosat (cat.)
Confusiones
Se puede confundir con el Pluteus brunneoradiatus que despide un olor desagradable, el Pluteus atromarginatus que tiene la arista de láminas color marrón negruzco, al igual que Pluteus nigrofloccosus, con cutícula más oscura y se puede encontrar en pinar.
Descripción
Sombrero
El sombrero mide entre los 6 y 16 cm., evoluciona de campanulado a convexo y, por último, planoconvexo con mamelón. La cutícula tiene estrías radiales por toda su superficie, que se van abriendo en su madurez. En tiempo húmedo es brillante y algo viscosa, en seco suavemente mate. Su color es variable, desde el marrón al gris, con su centro más oscuro, en especial cuando crece. El margen evoluciona de incurvado a plano.
Láminas
Estas son libres, apretadas, numerosas, ventrudas, de tonos blancos que evolucionan a rosas cuando maduran las esporas. Su margen se mantiene blanquecino.
Pie
Presenta un pie central y cilíndrico, muchas veces con la base engrosada, alargado, pudiendo superar los 10 cm, de aspecto carnoso, pero a la par frágil, tiene un color de fondo blanquecino, pero suele estar recubierto de fibrillas longitudinales de color grisáceo o incluso negruzcas en ocasiones.
Carne
Su carne es delgada de color blanco, siendo más fibrosa en el pie, no excesivamente consistente, volviéndose blanda con la edad. Tiene un sabor dulce al principio con un trasfondo ligeramente amargo, su olor es rafanoide aunque no tan acusado como por ejemplo los Hebelomas.
Hábitat
Es una especie muy común en verano y otoño, sobre troncos y ramas en descomposición tanto de coníferas como de planifolios.
Uso gastronómico
Aunque se considera comestible, es muy mediocre. Se consume en algunas regiones después de secado y triturado como condimento. Hay regiones donde se utiliza como guarnición.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=662
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.04.02.01.07.00?from=gallery
