Pluteus romellii
| ||||||||||||||||||||||||||
Pluteus romellii. Hongo que se considera un comestible mediocre, se utiliza solamente como guarnición o acompañamiento de otras especies mejores. Su carne tiene un olor suave, es delgada y poco apetecible.
Nombre popular
Pluteo amarillento
Confusiones
Pluteus leoninus tiene siempre el sombrero amarillo oro (no pardea) y su pie es más blanquecino. Pluteus chrysophaeus tiene el pie poco amarillento en la base. Pluteus nanus es muy similar.
Descripción
El sombrero mide de 2 a 5 cm de diámetro, al principio convexo, después aplanado y algo deprimido en el centro; margen incurvado a veces agrietado y fisurado. cutícula seca, aterciopelada, higrófana, suavemente arrugada radialmente, de color pardo amarillento, marrón amarillento, con venas de color negro que parten del centro hacia el margen. Sus láminas son numerosas, apretadas, ventrudas, libres, de color blanco amarillento al principio, después rosadas por las esporas.
Presenta un pie largo, cilíndrico, fibroso, recto o curvado en la base, sedoso, de color blanquecino amarillento o amarillo limón.
La carne es delgada, acuosa, higrófana, blanquecina, amarilla en el pie.
Hábitat
Especie de hongo que saprofita restos de madera de árboles caducifolios. Nace en otoño y se extiende hasta el invierno, crece solitario o formando pequeños grupos.
Fuentes
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.04.02.03.06.00?from=gallery.

