Pollo en caldero (receta)
| ||||
Pollo en caldero. Plato típico de Santiago de Cuba, Cuba.
Origen
El origen del pollo al caldero, uno de los platos típicos de la región de Santiago Cuba, data de principios del siglo XIX. Se cuenta que por esa época las familias santiagueras visitaban un lugar conocido como Puerto Boniato, situado en una de las montañas que bordean el valle de esa provincia oriental, con el propósito de apreciar el inmenso espectáculo y refrescarse del eterno verano característico de esa tierra.
En ese entorno, existían algunos restaurantes especializados en la elaboración de platos como el lechón, tamales y pollo asado. Este último se cocinaba en un caldero, y el fuego utilizado era carbón vegetal, ya que no existían hornos ni cocinas petroleras. El aliño, fuerte y cargado de ajo, le daba una grata distinción al pollo, el cual era preferido por personas que por razones de salud no comían lechón. Tiempo después, devino costumbre de las familias santiagueras, en especial de los campesinos. ¡Hoy te enseñamos cómo prepararlo en casa!
Ingredientes
- 1 paquete de sazonador
- 1 Pollo mediano sin piel
- 50mL de aceite
- 1 lata (14.5 onzas) de tomates en cubos sin sal
- 1/3 taza de conserva de albaricoque o de durazno
- 1 Zanahoria
- 7 Dientes de ajos
- 1 Cebolla
- Zumo de 2 limones
- Pimienta molida a discreción
- Sal al gusto
- 1/2 Vasos de vino seco
- 2 Litros de caldo
- 3 Cucharadas de harina de trigo
Instrucciones
1.Limpie el bien el pollo. Machaque los ajos , corte las cebollas a la jardinera, corte la zanahoria en rodajas 2.Prepare un adobo que contenga ajo machacado, cebolla, zumo de limón, pimienta , aceite y sal, écheselo al pollo y manténgalo no menos de 12 horas en el . 3.Dorelo en un caldero de hierro, con grasa bien caliente, después retírelo y en la misma grasa dore el resto de los vegetales y la harina de trigo. 4.Agregue el caldo, el vino seco la zanahoria y agregue el pollo de nuevo , rocíele el adobo y déjelo cocinar lentamente hasta que se ablande. 5.Al terminar la cocción, retire el pollo y córtelo en cuartos. Puedes acompañarlo con papas doradas.
Rendimiento
4 raciones Tiempo de preparación: 5 minutos Tiempo de cocción: 15 minutos
Información nutricional
- Calorías: 285
- Grasa: 9 g
- Carbohidratos: 28 g
- Colesterol: 51 mg
- Sodio: 699 mg
- Fibra: 3 g
- Proteína: 23 g


