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El ácido propanoico fue descrito inicialmente en [[1844]] por [[Johann Gottlieb]], que lo encontró entre los productos de la degradación del azúcar. posteriormente otros químicos lo sintetizaron con otros métodos, pero sin obtener la misma substancia. En 1847 el químico francés [[Jean-Baptiste Dumas]] estableció que todos los ácidos eran el mismo compuesto. Él lo llamó ácido propiónico, de las palabras griegas protos (primero) y pion (grasa) porque era el ácido graso más pequeño de fórmula H(CH<sub>2</sub>)<sub>n</sub>COOH que exhibió las características de los otros ácidos grasos.  
 
  
 
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==Síntesis industrial<br/> ==
 
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Antiguamente se producían grandes cantidades de ácido propílico como subproducto del ácido acético.  Pero los cambios en el método de producción del acético, han hecho que  en la actualidad que ésta sea una fuente menor.  
 
De forma biológica, las bacterias del género propionibacterium producen el ácido propiónico como producto final de su metabolsimo anaerobio. Estas bacterias se encuentran comúnmente en los estómagos de rumiantes, y su actividad es parcialmente responsable del olor del queso suizo y del sudor.
 
De forma biológica, las bacterias del género propionibacterium producen el ácido propiónico como producto final de su metabolsimo anaerobio. Estas bacterias se encuentran comúnmente en los estómagos de rumiantes, y su actividad es parcialmente responsable del olor del queso suizo y del sudor.
 
  
 
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* En la producción de pesticidas y productos farmacéuticos.
 
* En la producción de pesticidas y productos farmacéuticos.
 
  
 
==Riesgos<br>==
 
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* Quemaduras químicas que pueden producirse  al contacto con el líquido concentrado.
 
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* Ulceración del esófago y del estómago por consumo.  
 
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* En el cuerpo es rápidamente oxidado, metabolizado, y eliminado del cuerpo como dióxido de carbono en el ciclo de Krebs, y por eso no es bioacumulable.
 
* En el cuerpo es rápidamente oxidado, metabolizado, y eliminado del cuerpo como dióxido de carbono en el ciclo de Krebs, y por eso no es bioacumulable.
 
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
* Requena, L. Vamos a Estudiar Química Orgánica. ([[2001]]). Ediciones ENEVA.  
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* Requena, L. Vamos a Estudiar Química Orgánica. ([[2001]]). [[Ediciones ENEVA]].  
 
 
 
   
 
   
[[Category: Química]]
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última versión al 20:12 13 ago 2019

Ácido propanóico
Información sobre la plantilla
Propanoico.jpg
Información general
Nombre,símbolo,número:CH3- CH2-COOH
Serie química:El ácidos propiónico pertenece al grupo de los ácidos carboxílicos


  El Ácido propiónico o Ácido propanoico, es un ácido orgánico monoprótico, de tres átomo de carbono, puede encontrarse de forma natural. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2), en estado puro es un líquido incoloro y corrosivo.

Generales

El ácido propanoico fue descrito inicialmente en 1844 por Johann Gottlieb, que lo encontró entre los productos de la degradación del azúcar. posteriormente otros químicos lo sintetizaron con otros métodos, pero sin obtener la misma substancia. En 1847 el químico francés Jean-Baptiste Dumas estableció que todos los ácidos eran el mismo compuesto. Él lo llamó ácido propiónico, de las palabras griegas protos (primero) y pion (grasa) porque era el ácido graso más pequeño de fórmula H(CH2)nCOOH que exhibió las características de los otros ácidos grasos.

Propiedades físicas

  • Es un ácido líquido
  • Incoloro
  • Olor a acre
  • Punto de ebullición de -21.15 °C
  • Punto de fusión de 140.85 °C

Propiedades químicas

Síntesis industrial

Es obtenido a partir de la oxidación al aire, del propanal y en presencia de cationes de cobalto o manganeso, esta reacción procede rápidamente incluso a temperaturas bajas. Normalmente este proceso se realiza a temperaturas entre 40 °C y 50 °C, y es representado por la siguiente ecuación:

H3C-CH2-CHO + ½ O2 → H3C-CH2-COOH

Antiguamente se producían grandes cantidades de ácido propílico como subproducto del ácido acético. Pero los cambios en el método de producción del acético, han hecho que en la actualidad que ésta sea una fuente menor. De forma biológica, las bacterias del género propionibacterium producen el ácido propiónico como producto final de su metabolsimo anaerobio. Estas bacterias se encuentran comúnmente en los estómagos de rumiantes, y su actividad es parcialmente responsable del olor del queso suizo y del sudor.

Aplicaciones

  • Es utilizado como conservante, el ácido propanoico inhibe el crecimiento de moho y de algunas bacterias, una gran cantidad es destinado a la conservación del pienso y de los alimentos de consumo humano.
  • En polvos antimicóticos para los pies.
  • Es usado para modificar fibras sintéticas de celulosa.
  • En la producción de pesticidas y productos farmacéuticos.

Riesgos

  • Quemaduras químicas que pueden producirse al contacto con el líquido concentrado.
  • Ulceración del esófago y del estómago por consumo.
  • En el cuerpo es rápidamente oxidado, metabolizado, y eliminado del cuerpo como dióxido de carbono en el ciclo de Krebs, y por eso no es bioacumulable.

Fuentes