Diferencia entre revisiones de «Abejaruco común»

(Fuentes)
Línea 9: Línea 9:
 
|orden=[[Coraciiformes]]
 
|orden=[[Coraciiformes]]
 
|familia=''Meropidae''
 
|familia=''Meropidae''
|generos=''Merops''
+
|género=''Merops''
 
|hábitat=
 
|hábitat=
 
}}  
 
}}  

Revisión del 07:02 4 sep 2013

Abejaruco común
Información sobre la plantilla
Abejaruco común.JPG
Clasificación Científica
Nombre científicoMerops apiaster
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Coraciiformes
Familia:Meropidae
Género:Merops

Abejaruco común. (Merops apiaster), pertenece a la familia Meropidae, de la que sin duda es el más conocido representante del país. Su nombre común (en todos los idiomas) hacen referencia a sus hábitos alimenticios: se alimenta de insectos, muy habitualmente de abejas y abejorros.

Características

Se trata de una especie que puede alcanzar los 28 cm y 60 gramos de peso. Como se puede observar en las imágenes tiene una coloración muy llamativa: el color de fondo puede ser de tonos verdes cuando el plumaje es nuevo y de tonos azules cuando es viejo, además de presentar varios colores más de tonos rojizos, anaranjados, amarillentos y negros. En los adultos observamos un iris de color rojo, mientras que los juveniles lo tienen de color marrón. Plumaje: Presentan 10 primarias, 14 secundarias y 12 rectrices. Realizan una muda posnupcial completa y otra prenupcial parcial.

Hábitat

Áreas abiertas, con matorrales y árboles (en los claros de zonas boscosas) y cultivos de secano. No suelen encontrarse por encima de los 600 metros de altitud.

Comportamiento

La especie tiene hábitos gregarios, por lo que suelen verse grupos numerosos volando juntos. Crían en forma de colonias, en taludes. Es habitual encontrar estas aves posadas sobre los cables telefónicos. Su vuelo se compone de un aleteo no excesivamente rápido, plegando las alas en algunos momentos y quedando suspendidos en el aire. Pueden planear también con cierta tranquilidad. La trayectoria de su vuelo es levemente ondulante. Se alimenta a base de insectos, que caza hábilmente al vuelo. Se trata de una especie monógama. Realizan túneles en taludes donde construirán su nido (en los taludes hay verdaderas colonias de estas aves) donde pondrán en una única pollada entre 4 y 10 huevos que serán incubados por ambos progenitores.

Amenazas

Se trata de una especie abundante que habita en muchas zonas de Europa, por lo que no está incluida entre las especies amenazadas. Al igual que el resto de aves se ve amenazada por la pérdida de ecosistemas. Al alimentarse de insectos se ve también amenazada por el uso de insecticidas y pesticidas. Según el Libro rojo de las aves de España esta especie no se encuentra amenazada.

Especies similares

Los juveniles podrían parecerse al Abejaruco papirrojo (Merops persicus),
Abejaruco papirrojo.JPG
una especie muy rara de la que se distinguen con claridad por el color de la garganta.

Distribución

La especie se cría en algunas zonas orientales deEuropa, sobretodo en la cuenca mediterránea. Inverna en distintas zonas de África. Se puede encontrar esta especie en muchas zonas de España, sobretodo en la costa mediterránea. En la costa cantábrica no suelen verse ejemplares de esta especie.

Trino

Breves trinos guturales en forma de "grriuc" o "prriip" que puede parecerse al silbato de un árbitro. Se puede oír su reclamo a bastante distancia, lo que es una gran ayuda para lograr observar esta atractiva especie.

Fuentes

  • Artículo: Especies de aves. Disponible en. Cinerea.