Diferencia entre revisiones de «Acantisita verdoso»

Línea 4: Línea 4:
 
|imagen=Acanthisitta_chloris.jpg
 
|imagen=Acanthisitta_chloris.jpg
 
|descripción=
 
|descripción=
|ncientífico=Acanthisitta chloris
+
|ncientífico='''Acanthisitta chloris''' (Sparrman, 1787)
|reino=
+
|reino=[[Animalia]]
|filo=
+
|filo=[[Chordata]]
|clase=
+
|clase=[[Aves]]
|orden=
+
|orden=[[Passeriformes]]
|familia=Acanthisittidae
+
|familia=[[Acanthisittidae]]
|géneros=Acanthisitta
+
|géneros=[[Acanthisitta]]
 
|hábitat=
 
|hábitat=
 
}}
 
}}
Línea 26: Línea 26:
 
Es una especie sedentaria, que defiende un territorio permanente, y que se suele emparejar de por vida. La llegada de los europeos, supuso la pérdida de una buena parte e su hábitat, y su declive; y aunque sigue siendo una especie muy común, su distribución está muy fragmentada.
 
Es una especie sedentaria, que defiende un territorio permanente, y que se suele emparejar de por vida. La llegada de los europeos, supuso la pérdida de una buena parte e su hábitat, y su declive; y aunque sigue siendo una especie muy común, su distribución está muy fragmentada.
 
Se alimenta sobre todo de invertebrados y en ocasiones de pequeños frutos. Busca su comida en las ramas y troncos de los árboles, bajando poco al suelo.
 
Se alimenta sobre todo de invertebrados y en ocasiones de pequeños frutos. Busca su comida en las ramas y troncos de los árboles, bajando poco al suelo.
 
+
==Subespecies==
 +
*[[Acanthisitta chloris chloris]]  (Sparrman, 1787)
 +
*[[Acanthisitta chloris granti]] Mathews & Iredale, 1913
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
*Artículo: Titipounamu. Disponible en: [http://www.nzbirds.com/birds/titipounamu.html Nzbirds].
 
*Artículo: Titipounamu. Disponible en: [http://www.nzbirds.com/birds/titipounamu.html Nzbirds].
 
*Artículo: Acantisita verdoso. Disponible en: [http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/144933/ Iucnredlist].
 
*Artículo: Acantisita verdoso. Disponible en: [http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/144933/ Iucnredlist].
 +
*Acanthisitta chloris indica en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist,  CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en:  [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads  www.catalogueoflife.org]. Consultado 26 de agosto de 2013.
 
[[Category:Comportamiento animal]][[Category:Aves]][[Category:Ornitología]]
 
[[Category:Comportamiento animal]][[Category:Aves]][[Category:Ornitología]]

Revisión del 12:25 26 ago 2013

Acanthisitta chloris
Información sobre la plantilla
Acanthisitta chloris.jpg
Otros nombresAcantisita verdoso
Clasificación Científica
Nombre científicoAcanthisitta chloris (Sparrman, 1787)
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Acanthisittidae

El acantisita verdoso (Acanthisitta chloris) es una especie de ave de la familia Acanthisittidae y única representante del género Acanthisitta. Es una especie endémica de Nueva Zelanda.

Descripción

Es un ave muy pequeña, la más pequeña de Nueva Zelanda, con unos 8 cm, y que pesa entre 6 y 7 gramos. El macho es de un color amarillo verdoso por arriba, con el obispillo verde, flancos amarillos y las partes inferiores blancas. En la cabeza muestra una ceja blanca. La hembra se diferencia en que su dorso es de color marrón claro con un rayado oscuro, y un obispillo marrón amarillento. Los juveniles son parecidos a las hembras, pero con el pecho listado.

Distribución y hábitat

Es un ave endémica de Nueva Zelanda, donde se distribuye por las dos grandes islas, así como por algunas de las menores. Habita en zonas forestales sobre todo en bosques viejos y también en áreas de matorral.

Comportamiento

Es una especie sedentaria, que defiende un territorio permanente, y que se suele emparejar de por vida. La llegada de los europeos, supuso la pérdida de una buena parte e su hábitat, y su declive; y aunque sigue siendo una especie muy común, su distribución está muy fragmentada. Se alimenta sobre todo de invertebrados y en ocasiones de pequeños frutos. Busca su comida en las ramas y troncos de los árboles, bajando poco al suelo.

Subespecies

Fuentes