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{{Definición|Nombre=Acuicultura|imagen=Estanque_de_peces.jpg|concepto=Se refiere al cultivo de organismos acuáticos, vegetales y  animales.  }}'''Acuicultura''', denominada también piscicultura se refiere al cultivo de organismos acuáticos, vegetales y animales.  
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{{Definición|Nombre=Acuicultura|imagen=Estanque_de_peces.jpg|concepto=Se refiere al cultivo de organismos acuáticos, vegetales y  animales.  }}'''Acuicultura''', se refiere al cultivo de organismos acuáticos, vegetales y animales. Comprende entre otras actividades la piscicultura, camaronicultura, ostricultura, etc.
  
 
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Es la cría de de gran variedad de organismos acuáticos en entornos de agua dulce o salada como: las algas marinas. Se considera una actividad agrícola, a pesar de sus diferencias. Esta produce cosechas proteínicas  
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Es la cría de gran variedad de organismos acuáticos en entornos de agua dulce o salada como: las algas marinas. Se considera una actividad agrícola, a pesar de sus diferencias. Esta produce cosechas proteínicas  
  
 
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<br>1. Con la cosecha completa, se retiran del estanque todos los animales para su procesamiento y se vacía el estanque.<br>2. La cosecha parcial, sólo se retira una parte de los animales por medio de una red barredera y muchas veces se suman más organismos tiernos y el ciclo de producción continúa<br>3. La cosecha de cría de peces en jaulas y torrenteras, se emplean para originar peces en lagos, bahías o mar abierto, y están hechas de redes flexibles suspendidas de una superestructura que flota en la superficie del agua, en este caso es necesario abastecer a los peces con una alimentación con todos los nutrientes.<br>4. El cultivo suspendido incluyen la protección de los depredadores y el uso de un espacio tridimensional en vez de uno bidimensional, esta forma de cultivo se emplea para los moluscos y las algas marinas, esta última, en especial en Japón  
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1. Con la cosecha completa, se retiran del estanque todos los animales para su procesamiento y se vacía el estanque.<br>2. La cosecha parcial, sólo se retira una parte de los animales por medio de una red barredera y muchas veces se suman más organismos tiernos y el ciclo de producción continúa<br>3. La cosecha de cría de peces en jaulas y torrenteras, se emplean para originar peces en lagos, bahías o mar abierto, y están hechas de redes flexibles suspendidas de una superestructura que flota en la superficie del agua, en este caso es necesario abastecer a los peces con una alimentación con todos los nutrientes.<br>4. El cultivo suspendido incluyen la protección de los depredadores y el uso de un espacio tridimensional en vez de uno bidimensional, esta forma de cultivo se emplea para los moluscos y las algas marinas, esta última, en especial en Japón  
  
<br>El más simple es el extensivo o siembre de peces a bajas densidades de 600 a 1200 alevines por ha) que depende de las condiciones naturales de los ecosistemas. Por su parte, el semi-intensivo emplea densidades de siembra de unos 6000 alevines por ha al año con el suministro de fertilizantes orgánicos, para que aumenten los microorganismos acuáticos como base de la alimentación de los peces. La producción intensiva presupone la introducción de tecnologías de avanzada, construcción de mayor cantidad de estanques y mejoramiento de la alimentación para garantizar la calidad y cantidad de siembras y fertilizantes de embalses.  
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El más simple es el extensivo o siembre de peces a bajas densidades de 600 a 1200 alevines por ha) que depende de las condiciones naturales de los ecosistemas. Por su parte, el semi-intensivo emplea densidades de siembra de unos 6000 alevines por ha al año con el suministro de fertilizantes orgánicos, para que aumenten los microorganismos acuáticos como base de la alimentación de los peces. La producción intensiva presupone la introducción de tecnologías de avanzada, construcción de mayor cantidad de estanques y mejoramiento de la alimentación para garantizar la calidad y cantidad de siembras y fertilizantes de embalses.  
  
 
Algunas de sus ventajas es el aprovechamiento de los depósitos de agua para cultivar organismos de rápido crecimiento.<br>Se obtienen altas producciones con bajo costo y su desarrollo puede garantizar la subsistencia de la población y la expansión comercial.  
 
Algunas de sus ventajas es el aprovechamiento de los depósitos de agua para cultivar organismos de rápido crecimiento.<br>Se obtienen altas producciones con bajo costo y su desarrollo puede garantizar la subsistencia de la población y la expansión comercial.  
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*García Badell, José Javier. Acuicultura moderna: prefabricación y automatización Madrid: INIA, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, 1988
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*García Badell, José Javier. Acuicultura moderna: prefabricación y automatización Madrid: INIA, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, 1988.
 
 
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Revisión del 12:52 1 jul 2011

Acuicultura
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Concepto:Se refiere al cultivo de organismos acuáticos, vegetales y animales.

Acuicultura, se refiere al cultivo de organismos acuáticos, vegetales y animales. Comprende entre otras actividades la piscicultura, camaronicultura, ostricultura, etc.

Concepto

Es la cría de gran variedad de organismos acuáticos en entornos de agua dulce o salada como: las algas marinas. Se considera una actividad agrícola, a pesar de sus diferencias. Esta produce cosechas proteínicas

Sistema de cultivo mundialmente

La mayor parte del cultivo de peces y crustáceos tiene lugar en estanques, que disponen, por lo general, de entradas y salidas de agua que permiten controlar de forma independiente su aumento y reducción. Los estanques se pueblan con una concentración conocida de animales acuáticos jóvenes. La alimentación va desde la fertilización de los estanques con la adición de estiércol al agua hasta el empleo de piensos completos que suministran todos los elementos necesarios para el crecimiento. Los animales son recolectados cuando alcanzan el tamaño comercial

Cosechas

1. Con la cosecha completa, se retiran del estanque todos los animales para su procesamiento y se vacía el estanque.
2. La cosecha parcial, sólo se retira una parte de los animales por medio de una red barredera y muchas veces se suman más organismos tiernos y el ciclo de producción continúa
3. La cosecha de cría de peces en jaulas y torrenteras, se emplean para originar peces en lagos, bahías o mar abierto, y están hechas de redes flexibles suspendidas de una superestructura que flota en la superficie del agua, en este caso es necesario abastecer a los peces con una alimentación con todos los nutrientes.
4. El cultivo suspendido incluyen la protección de los depredadores y el uso de un espacio tridimensional en vez de uno bidimensional, esta forma de cultivo se emplea para los moluscos y las algas marinas, esta última, en especial en Japón

El más simple es el extensivo o siembre de peces a bajas densidades de 600 a 1200 alevines por ha) que depende de las condiciones naturales de los ecosistemas. Por su parte, el semi-intensivo emplea densidades de siembra de unos 6000 alevines por ha al año con el suministro de fertilizantes orgánicos, para que aumenten los microorganismos acuáticos como base de la alimentación de los peces. La producción intensiva presupone la introducción de tecnologías de avanzada, construcción de mayor cantidad de estanques y mejoramiento de la alimentación para garantizar la calidad y cantidad de siembras y fertilizantes de embalses.

Algunas de sus ventajas es el aprovechamiento de los depósitos de agua para cultivar organismos de rápido crecimiento.
Se obtienen altas producciones con bajo costo y su desarrollo puede garantizar la subsistencia de la población y la expansión comercial.

Su aplicación en Cuba

En la década de los 60 con la introducción de la tilapia, procedente de México. Principal especie de cultivo en Cuba gracias a su fácil adaptación a nuestro ecosistema y a su alto poder reproductor. En la década de los 70, se cultivan especies de elevado valor comercial.

Técnicas más usadas en Cuba

La tendencia de la acuicultura en Cuba va encaminada al mejoramiento de las instalaciones y forma de cultivo extensivo y semi-intensivo con técnicas perfeccionadas en los países asiáticos.

Especies más adaptadas en la Isla y meses de mayor rendimineto

Además de la tilapia, están la tenca, pez gato, amaura blanca, carpas chinas y la claria
Los seis últimos meses del año suelen ser los de mejores rendimiento, pues los embalses más nutrientes luego de la ocurrencia de lluvias, por lo que los peces crecen más rápidamente.

Disponibildad de embalses

Existen 1400 embalses que constituyen cerca de 130 000 ha de espejos de agua, sembrado sobre todo mediante la técnica de cultivo extensivo y semi- intensivo.
Las industrias involucradas en la acuicultura en Cuba están los frigoríficos de Cienfuegos, Puerto Pesquero Granma y el de Santiago de Cuba.

En el Ministerio de la Industria Alimentaria, la acuicultura aporta en nuestro país tanto pescado fresco de agua dulce como capturado en la plataforma y en agua insulares desde antes de 1959. De ahí la importancia concedida por esta Institución, conocedora de las posibilidades reales de duplicar estas producciones, pues se cuenta con el recurso hídrico necesario para tales fines, con lo cual la población tendrá garantizada parte de su alimentación.

Véase también

Fuente

  • Revista Juventud Técnica.

Bibliografía

  • García Badell, José Javier. Acuicultura moderna: prefabricación y automatización Madrid: INIA, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, 1988.