Aguachile de camarón

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Aguachile de camarón
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Comida para diabéticos elaborada de Aguachile de camarón, un platillo tradicional mexicano, delicioso muy rico al paladar y nutritivo.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Comida
Ingredientes
mango, jengibre, chiles habaneros, limón, camarones, pepinillos, manzana verde.

Aguachile de camarón . Es un auténtico y tradicional platillo mexicano que sus ingredientes principales son los camarones, chiles frescos o secos, limón, cebolla, pepino y agua, es una rica comida con una deliciosa combinación de sabores que resulta muy fácil de preparar, nutritiva y saludable.

Origen

El Aguachile de camarón es un platillo original de la costa occidental de México, que comprende los estados de Baja California, Nayarit, Sinaloa y Sonora, es un clásico de la región norte del país orgullosamente sinaloense, cuenta con una historia tan interesante como su preparación es una comida tradicional mexicana. para las personas que padecen de diabetes, una de las enfermedades más comunes en México. La alimentación es clave para combatirla. Por ello, la Doctora Alma Membrila, nutrióloga y educadora en diabetes, comparte estas recetas para ayudar a cuidar la salud.

Ingredientes

• mango en cubos pequeños

• 1 cda. de jengibre


• 2 chiles habaneros

• ½ taza de limón


• 12 camarones grandes pelados

• 5 pepinillos en láminas


• 1 manzana verde en bastones

Instrucciones

1. Licua la mitad del mango con el jengibre, un chile y jugo de limón. Marina los camarones en la mezcla durante 30 minutos.

2. Integra con el resto de los ingredientes, salpimienta y sirve.

Hay muchas formas de preparar el aguachile, y esta es una de las formas más originales que podrás encontrar: prepara un aguachile ingredientes deliciosos, una combinación perfecta que conquistará al paladar.

Historia

Sus orígenes se remontan a la sierra de Sinaloa, se dice que en un inicio las culturas prehispánicas de esta región acostumbraban mezclar la carne seca con una especie de salsa que preparaban con agua y chiles que recolectaban, este chile es el famoso chiltepín, uno de los ingredientes más importantes del aguachile. Al principio la receta consistía en carne machacada en agua hirviendo y chile, hasta que fue migrando a las costas, en donde a partir de la década de 1970 se comenzó a fortalecer la industria pesquera de Sinaloa y fue la clave que permitió la creación del aguachile clásico de camarones que conocemos ahora.

Existen dos versiones principales que explican la creación de este platillo de mariscos, la primera indica que los inmigrantes japoneses inspiraron a la clase media de Sinaloa a comer recetas con mariscos crudos y posteriormente estos le fueron dando el toque mexicano con el limón y el chiltepín.

La segunda historia indica que los pescadores de esta región vivían prácticamente aislados y comían esta deliciosa mezcla de mariscos y chile desde tiempo atrás, posteriormente la receta llegó a las ciudades y valles centrales en donde se popularizó. El aguachile es un platillo que representa la mezcla entre historia, tradición y cultura de la gastronomía norteña de México, especialmente del estado de Sinaloa, donde se dice que las mejores recetas las tiene Mazatlán y Topolobampo.

Actualmente puedes encontrar deliciosas versiones de este platillo en Sonora, Nayarit, Baja California y el resto de zonas costeras mexicanas, algunas cuentan con ingredientes como pepino, mango, melón, aguacate, jugo de almeja, tequila y hasta mezcal, mientras que otras recetas sustituyen o acompañan los camarones con otros mariscos y pescados como pulpo o atún.

Fuentes

  • [1]/ Aguachile de camarón
  • [2]/Historia y Origen
  • [4]/ dietas-para-la-diabetes
  • [5]/ nutrióloga-alma