Diferencia entre revisiones de «Ají Guaguao»
(Página creada con '{{Otros usos|este=Aji Guaguao|Ají picante(desambiguación)}} <div align="justify"> {{Planta |nombre=Aji Guaguao |imagen= |reino=''Plantae'' |division='''' |clase='''' |orde...') |
(Sin diferencias)
|
Revisión del 23:17 3 jul 2011
|
Arbusto lampiño de hasta más de 1m de altura, ramificado y a veces tomentoso. Hojas generalmente aovadas, de ápices agudos o acuminados y estrechos o truncados hacia la base. Flores axilares, solitarias o en pequeños grupo, con los pedicelos en forma de maza; corola blanca de aproximadamente 1cm de longitud, rojo al madurar y picante.
Sumario
- 1 FENOLOGIA
- 2 ORIGEN
- 3 LOCALIZACION
- 4 PARTE UTIL
- 5 FORMA DE RECOLECCION
- 6 PROPIEDADES VALORADAS EXPERIMENTALMENTE
- 7 FORMAS FARMACEUTICAS DESCRITAS
- 8 VIA DE ADMINISTRACION
- 9 OTRAS PROPIEDADES ATRIBUIDAS
- 10 ADVERTENCIAS
- 11 OTROS USOS
- 12 COMPONENTES
- 13 CULTIVO
- 14 PREPARACION Y POSOLOGIA
- 15 Enlaces Internos
- 16 Bibliografía
FENOLOGIA
Planta perenne, que suele presentar frutos durante casi todo el año.
ORIGEN
Natural de los trópicos de toda la América tropical. Su cultivo se ha extendido a zonas tropicales del viejo mundo.
LOCALIZACION
De forma naturales en bosque, matorrales y terrenos de cultivo de mediana y poca elevación sobre suelos calizos. Ocasionalmente se cultiva en patio y jardines.
PARTE UTIL
Los fruto.
FORMA DE RECOLECCION
Utilizar frutos maduros, sanos y turgentes. Pueden ser conservados en frió por poco tiempo.
PROPIEDADES VALORADAS EXPERIMENTALMENTE
(Categorías terapéuticas) Sistemas: Acción farmacológica: Piel y mucosas <= => Antiinflamatorio (revulsivo).
FORMAS FARMACEUTICAS DESCRITAS
Medicamento vegetal.
VIA DE ADMINISTRACION
Tópica.
OTRAS PROPIEDADES ATRIBUIDAS
Las hojas se utilizan en cataplasmas como emenagogo y para tratar la inflamación ganglionar y los forúnculos, por vía oral, como antigripal y antiasmático. Frutos diuréticos, estomáquicos, antihemorroidal y antianginosos. Raíces digestiva.
ADVERTENCIAS
La capsaicina de los frutos maduros puede provocar irritación en la piel. Evitar el uso prolongado de la planta. No se recomienda por vía oral.
OTROS USOS
Condimento.
COMPONENTES
Los frutos maduros contienen pigmentos carotenoides y cantidades importante de vitamina C. Los principios revulsivos son las amidas, fundamentalmente la capsaicina (alrededor de 1%). Las hojas contienen cantidades menores de capsaicina. Valor calórico: 318 calorías/ 100g.
CULTIVO
Propagar por semillas. Es posible cultivar en cualquier tipo de suelo de naturaleza caliza, a una distancia de no menos de 1x1 m.
PREPARACION Y POSOLOGIA
Deccoción: Hervir durante 5 minutos de 5 a 10 g de frutos frescos y maduros en más de un litro de agua. Aplicar de 2 a 3 veces al día sobre la zona afectada.
Enlaces Internos
Bibliografía
Han, Y. et al: Effect of ápices on hepatic microsomal enzyme function in mice. Arch Pharm South Korea Res 7 (1): 53- 56, 1974. Pousset, J. L: Plantes medicinales africaines. Paris. Ed. ACCT, 1989. P 150. Ramos, J.E:Del tratamiento de la hematuria por medio de ají guaguao. Acad ciencias med, fis y nat de la Habana, 18:460 – 461, 1882.
Reynolds, J.E.F.(editor):Martindale. The extra pharmacopoeia. London. The pharmaceutical press, 1989. P. 1896.