Alelí

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Alelí
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Anteriormente pertenecía a las Cruciferae. En la actualidad a las Brasicaceas.
Género:Cheiranthus cheiri

Alelí. El Alelí o Alhelí , es un planta herbal con tallo semileñoso en la base, bienal (es decir, en el primer año se forma una roseta de hojas que constituye reservas alimenticias para el desarrollo y al año siguiente aparece la flor). Tiene flores pequeñas de cuatro pétalos, terminales, simples o dobles, de suave perfume y de colores variados.

Etimología

Características

Alelí
Alelí
  • Es una planta del tipo Herbácea, de tallo erguido de hasta 70 cm. de longitud, que puede ser ramificado según la especie.
  • Sus hojas del tipo lanceoladas, tienen un ancho aproximadamente de 6 cm., y una longitud que varía entre 15 y 25 cm.
  • Sus tallos son leñosos y las hojas, de color verde grisáceo, crecen en posición alterna.
  • Las flores reunidas en forma piramidal, formadas por cuatro pétalos, pueden ser simples o dobles y poseen un intenso aroma. Sus colores varían entre rosado, lila, crema, blanco, rojo y violeta.
  • La calidad óptima de la flor de Alelí es mayor cuando la temperatura es baja ya que para su óptimo crecimiento la temperatura debe estar entre los 5ºC y 21ºC.
  • Es una planta muy sensible a los trasplantes, y prospera en tierras fértiles y con buen drenaje de agua.
  • Cuando miden entre 3 y 4 pulgadas, es cuando se les puede trasplantar.
  • Lucen hermosos en las paredes o al borde de piedras y si se siembran en suelo debe ser a una distancia de 12 pulgadas, entre una planta y otra.
  • Época de floración: desde primavera a principios de otoño, sobre todo en verano.
  • Usos: para maceta y jardín, en balcones, terrazas, para orlas mixtas, para bancales, taludes, rocallas, etc.
  • Luz: a pleno sol.
  • Prospera en suelos fértiles y bien drenados.
  • Riego regular un par de veces cada diez días, procurando que el agua nunca se estanque en el terreno.
  • Es conveniente eliminar las flores marchitas para favorecer una nueva floración.
  • Se multiplica por semillas, que se encuentran dentro de un fruto silicua (germina en una o dos semanas); conviene sembrarlas a resguardo en otoño para transplantar a exterior en primavera cuidando de no dañar las raíces al hacerlo pues son muy delicadas, dejar espacio entre las plantas para su posterior crecimiento si se ubican en el jardín, para maceta adecuar el contenido de la misma al tamaño que adquiera al ir desarrollándose.
  • Sus propiedades medicinales son conocidas como diuréticas y cardiotónicas.

Distintas variedades de Alhelíes

Aunque existen diversas variedades de Alhelíes, las más extendidas son:

Plagas y enfermedades

Enfermedades

  • Hernia de las raíces, en los Alhelíes es relativamente frecuente esta enfermedad. La produce el hongo Plasmodiophora brassicae y se caracteriza por la formación de tumores alargados en las raíces de las plantas. Las hojas languidecen, amarillean y acaban por pudrirse, invadidas fuertemente por otros microorganismos. Arranca y quema las plantas enfermas. Evita plantar Alelí sin desinfectar el suelo.
  • Mal blanco, a los Alhelíes, así como a la Matthiola incana y otras crucíferas, ataca el hongo Albugo candida. En las hojas enfermas se observan pústulas o ampollitas de color blanco, que más tarde se rompen, desprendiendo un polvillo blanco harinoso. Al principio de la enfermedad puede contenerse su propagación pulverizando (oxicloruro de cobre, zineb, etc.). Si las plantas están muy atacadas no quedará otro remedio que arrancarlas y quemarlas. Es también aconsejable evitar que se mojen con el riego.
  • Moho gris, se desarrollan en la base de las ramillas manchas pardas cubiertas con un moho gris (Botrytis cinerea), las cuales se debilitan y se rompen. Puede ocasionar la muerte. Evita la excesiva humedad y separa las plantas, las cuales pueden protegerse pulverizando con zineb.
  • Mildiu, en el haz aparecen manchas amarillentas que más tarde se vuelven marrón y en el envés, con ambiente húmedo, se forma un moho blanco.
  • Bacteriosis, la bacteria Xanthomonas campestris provoca amarilleo, marchitez y caída de las hojas enfermas y algunas flores. Arrancar y quemar es lo único que se puede hacer.

Plagas

  • Polilla minadora, la mariposilla Plutella maculipennis, que puede atacar a toda especie de la familia de las Crucíferas en estado de larva. Al principio hacen galerías en las hojas y luego las roen al descubierto. Pulverizar con diazinon en cuanto se advierta la invasión.
  • Oruga de la col, las orugas de la mariposa blanca de las coles (Pieris brassicae) come hojas de ésta y de otras Crucíferas. Combatirlas cuando son pequeñas.
  • Chinches de las Crucíferas, la chince rojinegra y la Eurydema ornata, de color negro y [[verde], como abundan mucho, pueden causar daños en las plantas con las numerosas picaduras en las hojas.

Fuentes