Diferencia entre revisiones de «Aletris»
(Página creada con ' {{Planta |nombre=Aletris |imagen=aletris2.jpg |reino=Plantae |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia=Nartheciaceae. |diversidad= |género= |es...') |
|||
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | |||
{{Planta | {{Planta | ||
|nombre=Aletris | |nombre=Aletris | ||
Línea 22: | Línea 21: | ||
* Nombre común o vulgar: Aletris | * Nombre común o vulgar: Aletris | ||
== Características == | == Características == | ||
+ | *[[Raíz]] tuberosa, cilíndrica y horizontal, tiene sabor amargo. | ||
+ | *No tiene tallo,El tallo floral es erecto, redondo y aparece en mayo-agosto, alcanza 1 m de | ||
+ | altura que crece del centro de la agrupación de hojas. | ||
+ | *[[Hojas]] radicales, herbáceas tienen 6 cm de longitud y 0.5-1 cm de ancho, son coriáceas, de color verde pálido, enteras, lanceoladas, sésiles y agudas con prominentes nervaciones paralelas. | ||
+ | *La [[flores]] son acampanadas y se sitúan en racimos terminales. Tiene pedúnculos cortos con pequeñas brácteas en la base. | ||
+ | *El [[fruto]] es una cápsula seca con numerosas semillas en en interior. | ||
== Partes usadas == | == Partes usadas == | ||
*Se utiliza el rizoma y la raíz. | *Se utiliza el rizoma y la raíz. |
Revisión del 11:36 18 oct 2011
|
Aletris.Es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Nartheciaceae. Se la denomina "farinosa" por la sustancia blanca que recubre toda la planta.
Sumario
Nombres
- Nombre científico o latino:Aletris farinosa
- Nombre común o vulgar: Aletris
Características
- Raíz tuberosa, cilíndrica y horizontal, tiene sabor amargo.
- No tiene tallo,El tallo floral es erecto, redondo y aparece en mayo-agosto, alcanza 1 m de
altura que crece del centro de la agrupación de hojas.
- Hojas radicales, herbáceas tienen 6 cm de longitud y 0.5-1 cm de ancho, son coriáceas, de color verde pálido, enteras, lanceoladas, sésiles y agudas con prominentes nervaciones paralelas.
- La flores son acampanadas y se sitúan en racimos terminales. Tiene pedúnculos cortos con pequeñas brácteas en la base.
- El fruto es una cápsula seca con numerosas semillas en en interior.
Partes usadas
- Se utiliza el rizoma y la raíz.
Usos medicinales
- Estimula el apetito.
- Normaliza y facilita la digestión.
- Flatulencia.
- Borborigmos.
- Cólicos por digestión deficiente.
- Sedante uterino.
- Diurético.
- Antirreumático.
Utilización
- Polvo: 0,3 - 0,6 gramos por dosis.
- Tintura: 5 a 20 gotas.
- Extracto líquido: 1-2 gramos por día.
Precauciones
- En dosis elevadas posee acción laxante y algo narcótica.