Aletris
Revisión del 11:47 18 oct 2011 de Yasmany jcfloren2.cav (discusión | contribuciones)
|
Aletris.Es una especie de planta de flores.Se la denomina "farinosa" por la sustancia blanca que recubre toda la planta.
Sumario
Nombres
- Nombre científico o latino:Aletris farinosa
- Nombre común o vulgar: Aletris
Características
- Raíz tuberosa, cilíndrica y horizontal, tiene sabor amargo.
- No tiene tallo,El tallo floral es erecto, redondo y aparece en mayo-agosto, alcanza 1 m de altura que crece del centro de la agrupación de hojas.
- Hojas radicales, herbáceas tienen 6 cm de longitud y 0.5-1 cm de ancho, son coriáceas, de color verde pálido, enteras, lanceoladas, sésiles y agudas con prominentes nervaciones paralelas.
- La flores son acampanadas y se sitúan en racimos terminales. Tiene pedúnculos cortos con pequeñas brácteas en la base.
- El fruto es una cápsula seca con numerosas semillas en en interior.
Partes usadas
- Se utiliza el rizoma y la raíz.
Usos medicinales
- Estimula el apetito.
- Normaliza y facilita la digestión.
- Flatulencia.
- Borborigmos.
- Cólicos por digestión deficiente.
- Sedante uterino.
- Diurético.
- Antirreumático.
Utilización
- Polvo: 0,3 - 0,6 gramos por dosis.
- Tintura: 5 a 20 gotas.
- Extracto líquido: 1-2 gramos por día.
Precauciones
- En dosis elevadas posee acción laxante y algo narcótica.