Diferencia entre revisiones de «Amanita ponderosa»
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Puede superar los 10 cm, principio hemisférico, después convexo, y por último aplanado, bastante carnoso. Su cutícula es lisa y seca, y su color varía, al emerger de la volva es de color blanquecino, luego pasa a tonos ocre-rosados, para finalmente tornarse a pardo rojiza. El margen no es acanalado. Es separable de la carne en su totalidad, y puede tener restos del velo universal, en forma de placas de textura membranosa. Suele estar manchado con restos de tierra, ya que es una especie que nace medio enterrada, semihipogea. Algunos ejemplares capaces de alcanzar los 500g-1000g. | Puede superar los 10 cm, principio hemisférico, después convexo, y por último aplanado, bastante carnoso. Su cutícula es lisa y seca, y su color varía, al emerger de la volva es de color blanquecino, luego pasa a tonos ocre-rosados, para finalmente tornarse a pardo rojiza. El margen no es acanalado. Es separable de la carne en su totalidad, y puede tener restos del velo universal, en forma de placas de textura membranosa. Suele estar manchado con restos de tierra, ya que es una especie que nace medio enterrada, semihipogea. Algunos ejemplares capaces de alcanzar los 500g-1000g. | ||
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Las láminas son de color blanco cremoso, crema rosado, y con alguna manchas ocres de adulta. Son libres, numerosas, gruesas y con alguna lamélula, no muchas. Sus aristas son algo flocosas y ligeramente ocres. | Las láminas son de color blanco cremoso, crema rosado, y con alguna manchas ocres de adulta. Son libres, numerosas, gruesas y con alguna lamélula, no muchas. Sus aristas son algo flocosas y ligeramente ocres. | ||
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Es macizo y consistente de unos 6 a 13 cm. de altura por de 2 a 6 cm. de diámetro, bulboso hacia la base y su color varía desde blanco y tonos más rosados, pero siempre más claro que el sombrero. Posee un anillo blanco pero muy fugaz y una volva amplia, persistente y membranosa, de color blanco aunque no lo parezca, pues está siempre manchada de tierra. | Es macizo y consistente de unos 6 a 13 cm. de altura por de 2 a 6 cm. de diámetro, bulboso hacia la base y su color varía desde blanco y tonos más rosados, pero siempre más claro que el sombrero. Posee un anillo blanco pero muy fugaz y una volva amplia, persistente y membranosa, de color blanco aunque no lo parezca, pues está siempre manchada de tierra. | ||
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− | Es de color blanca, espesa y tierna de joven, se ablanda con la edad. En los ejemplares adultos tiende a enrojecer un poco al corte. Su sabor es dulce y muy suave. Su olor, también suave, es fúngico, recuerda a la tierra mojada, muy característico de la especie. Clasificada como buen comestible | + | Es de color blanca, espesa y tierna de joven, se ablanda con la edad. En los ejemplares adultos tiende a enrojecer un poco al corte. Su sabor es dulce y muy suave. Su olor, también suave, es fúngico, recuerda a la tierra mojada, muy característico de la especie. Clasificada como buen comestible. |
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Esporas de color blanco. Elipsoidales, lisas, amiloides. Miden de 10-13 x 7,5-8,5 µm. | Esporas de color blanco. Elipsoidales, lisas, amiloides. Miden de 10-13 x 7,5-8,5 µm. | ||
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==Hábitat== | ==Hábitat== | ||
Fructifica desde enero hasta marzo, habitualmente ligada a los encinares y alcornocales. Especie semihipogea. | Fructifica desde enero hasta marzo, habitualmente ligada a los encinares y alcornocales. Especie semihipogea. | ||
==Distribución== | ==Distribución== | ||
− | Esta especie endémica del sur de España y norte de África. | + | Esta especie endémica del sur de [[España]] y norte de [[África]]. |
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* https://www.champyacademy.com/donde-y-cuando-recolectar-gurumelos/ | * https://www.champyacademy.com/donde-y-cuando-recolectar-gurumelos/ | ||
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última versión al 17:19 28 mar 2024
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Amanita ponderosa. Hongo basidiomiceto comestible muy apreciado, endémica de la zona central y oeste de Andalucía. Crece generalmente en primavera, bajo jaras, encinas, tomillos y más raramente bajo. alcornoques.
Sumario
Etimologia
Etimológicamente proviene del latín, "ponderosa" refiriéndose a lo compacto de los ejemplares.
Descripción
Puede superar los 10 cm, principio hemisférico, después convexo, y por último aplanado, bastante carnoso. Su cutícula es lisa y seca, y su color varía, al emerger de la volva es de color blanquecino, luego pasa a tonos ocre-rosados, para finalmente tornarse a pardo rojiza. El margen no es acanalado. Es separable de la carne en su totalidad, y puede tener restos del velo universal, en forma de placas de textura membranosa. Suele estar manchado con restos de tierra, ya que es una especie que nace medio enterrada, semihipogea. Algunos ejemplares capaces de alcanzar los 500g-1000g.
Himenio
Las láminas son de color blanco cremoso, crema rosado, y con alguna manchas ocres de adulta. Son libres, numerosas, gruesas y con alguna lamélula, no muchas. Sus aristas son algo flocosas y ligeramente ocres.
Pie
Es macizo y consistente de unos 6 a 13 cm. de altura por de 2 a 6 cm. de diámetro, bulboso hacia la base y su color varía desde blanco y tonos más rosados, pero siempre más claro que el sombrero. Posee un anillo blanco pero muy fugaz y una volva amplia, persistente y membranosa, de color blanco aunque no lo parezca, pues está siempre manchada de tierra.
Carne
Es de color blanca, espesa y tierna de joven, se ablanda con la edad. En los ejemplares adultos tiende a enrojecer un poco al corte. Su sabor es dulce y muy suave. Su olor, también suave, es fúngico, recuerda a la tierra mojada, muy característico de la especie. Clasificada como buen comestible.
Esporada, química y microscopía
Esporas de color blanco. Elipsoidales, lisas, amiloides. Miden de 10-13 x 7,5-8,5 µm.
Hábitat
Fructifica desde enero hasta marzo, habitualmente ligada a los encinares y alcornocales. Especie semihipogea.
Distribución
Esta especie endémica del sur de España y norte de África.