Anexo:Conejo (Enfermedades)

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Enfermedades más comunes en los conejos
Información sobre la plantilla
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia

Las enfermedades más comunes en los conejos no son más de 15, pero se debe conocer para saber como prevenirlas y así evitar futuras complicaciones que incluso podrían llegar a costar la vida del animal.

Medidas que se adoptan para prevenir enfermedades

El conejo es una especie de animal mamífero que para criarlo requiere de cuidados exclusivos los cuales evitan la propagación de algunas enfermedades muy contagiosas entre ellos las que pueden evitarse manteniendo una buena higiene de las jaulas, el fregado de bebederos y comederos al menos una ves por semana, abundante agua fresca, los alimentos debes ser frescos, aplicar los medicamentos indicados a los gazapos después del destete y ubicar las jaulas en lugares frescos donde circule el aire libremente. Importancia de obtener crías sanas. La importancia de obtener crías sanas influye mucho en el desarrollo de los mismos ya que si no se toman las medidas pertinentes de higiene algunas enfermedades podrían ocasionar daños irreparables lo que impediría la producción de carne de conejo a largo plazo.

ENFERMEDADES

  • MIXOMATOSIS (MIXOMA: TUMOR DE LOS TEJIDOS MUCOSOS)

Llamada vulgarmente tomatosis, es una enfermedad infecciosa de los conejos, caracterizada por tumefacciones en la piel y membranas de estos animales, particularmente en cabeza y genitales. Después suele evolucionar a conjuntivitis aguda y a veces ceguera. Síntomas. El conejo se vuelve apático, pierde apetito y desarrolla fiebre. En los casos típicos donde el animal no posee resistencia, la muerte acontece de media en 13 días. Formas de transmisión La forma de transmisión es la pulga y otros artrópodos chupadores de sangre, un ejemplo es Australia que se transmiten a través del mosquito. Esta enfermedad fue una creación humana para acabar con las plagas de conejos, pero esto ha tenido consecuencias terribles. Se introdujo artificialmente en Francia en 1952, unos cuantos conejos inoculados con el virus productor de la mixomatosis y rápidamente se extendió por el continente europeo de forma natural a través de artrópodos chupadores de sangre y diezmó la población francesa en 2 años (90% de mortalidad). La mixomatosis, junto con la neumonía hemorragicovírica, es la causante del declive del conejo en la Península Ibérica, lo que ha causado la decadencia de animales emblemáticos hasta el punto de que del Águila imperial ibérica se perdieron el 70 % de los nidos y el Lince ibérico se encontró sin su sustento básico. Tratamiento. No hay tratamiento específico para esta enfermedad, por lo tanto, se debe prevenir la enfermedad. La misma consta de vacunaciones en primavera-verano.

  • TULAREMIA

Es bacteriana, vinculada a ácaros y pulgas, solo se puede diagnosticar con análisis de laboratorio, (no presenta síntomas). Los animales dejan de comer y mueren entre los dos y cuatro días. No existe tratamiento específico para la enfermedad.

  • ENFERMEDAD HEMORRÁGICA DEL CONEJO

Es producida por virus y ataca generalmente a animales de engorde. Se manifiesta violentamente, muriendo los animales con convulsiones y emanación de sangre por las fosas nasales.

  • RABIA

Es vírica y se contagia únicamente por mordeduras de roedores. Se manifiesta por abundante salivación y deshidratación. El animal debe ser eliminado.

  • PASTEURELOSIS

Es bacteriana y puede ser producida por dos tipos de bacterias: Pasteurella y Bordetella. Síntomas. Los síntomas se manifiestan con el estornudo seguido por ronquidos al respirar, concluyendo con supuraciones mucosas por la nariz. Causa. Las causas principales de infección de estas bacterias son el stress el polvillo en el alimento y los factores climáticos. Tratamiento. El tratamiento es simple siempre y cuando se la ataque a tiempo con antibióticos adecuados.

  • NEUMONÍA

Los síntomas y tratamiento son similares a la pasteurelosis, con la diferencia que la infección es mas profunda llegando al pulmón, lo que determina que sea más difícil de curar.

  • SOBRECECIMIENTO DENTAl

Los conejos tiene la especial característica de que sus dientes crecen continuamente durante toda su vida. La acción de roer normal, mantiene a raya este crecimiento. Esta es una de las razones para alimentar a tu conejo con heno. Un conejo que presenta mala oclusión, no puede roer ni alimentarse normalmente. Este problema puede ser lo suficientemente serio para causar una anorexia total en el conejo. El conejo que se muestra a continuación tiene un sobre-crecimiento de los incisivos inferiores. Necesitan un corte periódico cada 2 a 4 semanas, para que el problema no vuelva a recurrir. Son cortados con un tipo especial de tijeras que no los rompen. Esta técnica no debe ser realizada por gente inexperta porque el diente es quebradizo por naturaleza, y en estos casos se encuentra más débil que lo normal debido a la anormalidad que presentan. Ellos se pueden fracturar fácilmente por estos dos factores. Aunque los incisivos superiores no estén tan largos como los inferiores también necesitan ser cortados, porque están creciendo hacia el interior de la boca. El conejo se siente mucho mejor, y pueden volver a su actividad de conejo normal. Posteriormente será necesaria una revisión dental periódica cada 2 o 4 semanas.

  • ACORTAMIENTO DE LA MANDÍBULA SUPERIOR O INFERIOR

Es hereditaria y se manifiesta por el excesivo crecimiento de los dientes, produciendo una dificultad para la alimentación. No tiene cura alguna por ser de origen genético.

  • INVAGINACIÓN DE LOS PARPADOS (ENTROPIÓN)

Se produce por invaginación, (parpados doblados hacia adentro), lo que produce una irritación y supuración de los lagrimales. En caso de infección puede producirse ceguera.

  • SARNA

Es producida por ácaros (arañuelas). Estos insectos, forman cavernas en la carne, donde depositan sus huevos y se multiplican, produciendo picazón y costras en las zonas afectadas. Existen dos tipos: dentro de las orejas y en la piel. Es altamente contagiosa y se produce por contacto. Tratamiento. Se combate con Ivermectina, ya sea en forma preventiva o curativa. En caso de presentarse todos los animales deben se vacunados sin excepción alguna, parezcan o no infectados.

  • PIOJOS Y PULGAS

Ambos son hematófagos y el principal peligro no es por su acción, sino por las enfermedades que puedan transmitir, (tularemia, mixomatosis, etc). Tratamiento. Su combate se basa en una correcta higiene y desinfección de las instalaciones. En casos extremos, pulverización de insecticidas, (Cipermetrina).

  • TARSOS ULCERADOS

Es producido por los pisos de las jaulas en combinación con ambientes húmedos. Causa. Su agente causal pueden ser bacterias u hongos que ingresan por resquebrajamientos en la piel. Tratamiento. Su tratamiento se realiza aplicando cremas desinfectantes, (crema de ordeñe), en las zonas afectadas. En lo posible el animal debe ser trasladado a un suelo blando y limpio, (evitando el piso de alambre).

  • INFLAMACIONES SUPURADAS DE LA PIEL

Son producidas por heridas externas, (alambres, tolvas, etc.). En caso de haber pus, se debe producir una incisión para su drenado y luego mantener desinfectado con un curabicheras.

INGESTIÓN DEL PELO Y LANA, CAÍDA DEL PELO (ALOPECIA)

Tanto la ingestión de pelo como la caída del mismo es producto de déficit alimenticio, por lo tanto el tratamiento se orienta a una suplementación o cambio del alimento.

  • ENFERMEDADES DEL OÍDO MEDIO E INTERNO

Son provocadas por bacterias y su síntoma (debido a que el órgano del equilibrio se encuentra en el oído interno), es la rotación de la cabeza y la pérdida del equilibrio. El problema principal de esta enfermedad es que cuando se detecta ya esta muy avanzada y por lo tanto ningún tratamiento suele tener éxito.

  • COCCIDIOSIS

Como su nombre lo indica, es producida por los coccidios y es una de las enfermedades que mas bajas produce en el conejo. Este microorganismo, ataca desde el estomago hasta el colon, siendo sus síntomas trastornos digestivos, gases y diarreas.

Síntomas.

El conejo deja de comer y beber y muere por deshidratación. Causas. En condiciones normales el coccidio convive en equilibrio con el conejo y son los problemas de stress los que bajan las defensas del animal y permiten la multiplicación indiscriminada del coccidio. Tratamiento. La forma de combatirlo, es la administración de sulfas en el agua o en el alimento principalmente como forma preventiva y obviamente una correcta higiene de las intalaciones.

  • INFECCIÓN POR COLIFORMES.

Por lo general, cuando el conejo sufre ataque de coccidios estos, abren la puerta a infecciones de coliformes, (escherichia coli), la que produce fuertes diarreas y conduce a la muerte. Tratamiento. El tratamiento se realiza con enrofloxacina inyectable o diluida en el agua.

Enlaces externos

Fuentes

  • Luís Rodríguez Martínez. Cría de conejos industriales. 1981

Enlaces internos