Angélica
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Angélica Familia de las umbelíferas, de porte robusto. Posee un tallo erguido, hueco y cilíndrico, profusamente ramificado, de hasta 2 m de alto. Abundante en los lugares húmedos. Sus hojas son anchas, con formas lanceoladas, de bordes aserrados. Es de olor y gusto singular, fuerte y aromático.
Sumario
Uso en la medicina
- Utilizada en trastornos de estómago, dificultades y lentitud en la digestión, gases y en cólicos intestinales con vómitos. También es muy buena en los casos de ansiedad, problemas para dormir o de insomnio y en los dolores de cabeza. Se utiliza su tintura en el reumatismo sobre la s articulaciones. Las hojas son utilizadas en repostería, cocidas en almíbar o miel.
- Se utilizan las raíces en forma de pomada.
Composición de la fruta y la raíz
Contienen ácidos orgánicos, aceites esenciales, taninos, azúcares y sustancias amargas.
Propiedades
Carminativas, béquicas y expectorantes. La raíz es diurética, sudorífica y eficaz en catarros intestinales.
Curiosidad
- La capacidad milagrosa para curar enfermedades infecciosas, hizo que se convirtiera en una planta imprescindible y adorada en múltiples ceremonias y ritos en la Edad Media.
Fuente
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