Antioxidante

Antioxidantes
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Antioxidantes en los alimentos. Los antioxidantes son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.

Allicina

Es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Científicos israelíes del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia que se encuentra en el ajo. Ejemplo de alimentos que o contienen (Ajo).

Ácido elágico

Con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumorales. Ejemplo de alimentos que o contienen (Frutilla (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis, Arándanos, Bayas).

Antocianos

Es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas. Ejemplo de alimentos que o contienen (Uva, Cerezas, Kiwis, ciruelas... ).

Capsicina

Además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas. Ejemplo de alimentos que o contienen (Pimientos, Chiles, Ajíes, Cayena...)

Carotenoides

Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. Ejemplo de alimentos que o contienen (Zanahoria, Tomate, Naranja, Papaya, Lechuga, espinacas... ).

Catequizas

El té verde según las últimas investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo. Ejemplo de alimentos que o contienen (Té verde, Cacao...).

Cinc, Cobre ...azufre, selenio y manganeso...

Para la piel y buenos antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco según algunas fuentes... Ejemplo de alimentos que o contienen (Gérmenes de trigo, levadura de cerveza, cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne, legumbres, Frutos secos, cereales, cacao)


Compuestos sulfurados

compuestos órgano-sulfurados que inhiben la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias. Ejemplo de alimentos que o contienen. Ejemplo de alimentos que o contienen (Ajo, cebolla, puerro, cebolletas, chalotes...)

Coenzima – Q

Mucho más que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular. Ejemplo de alimentos que o contienen (Carne, vísceras, pescado, sardinas cacao)

Hesperidina

Ttambién con acción diurética y antihipertensiva de la hesperidina. Ejemplo de alimentos que o contienen (Cítricos, naranja...)

Isotiocianatos

Pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas. Ejemplo de alimentos que o contienen (Coles, brécol, calabaza, mostaza, nabos, berros.. )

Isoflavonas

Se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mama. Ejemplo de alimentos que o contienen (Soja y derivados .. En mucha menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas, garbanzos cacahuetes...)

Licopeno

Responsable del característico color rojo de los tomates. Ejemplo de alimentos que o contienen (Tomate (casi en exclusiva))

Quercetina

Es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad de frutas y vegetales. Ejemplo de alimentos que o contienen (Uvas, cebolla roja, brécol, toronja y manzanas, cerezas, te verde, vino tinto)

Taninos

También muy potentes para limpiar nuestras arterias. Ejemplo de alimentos que o contienen ( (consumo moderado de vino tinto)Vino tinto, uvas, lentejas...)

Zeaxantina

agudeza visual.. Ejemplo de alimentos que o contienen (Maíz, espinacas, calabaza...)

Vitamina C

Junto de la vitamina E los dos clásicos con muy potente capacidad antioxidante. Ejemplo de alimentos que o contienen (Kiwi, cítricos, piña, tomates, brécol, alfalfa germinada, pimientos, espinacas...)

Vitamina E

La Vitamina E es el clásico antioxidante que protege a las células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco. Ejemplo de alimentos que o contienen (Aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo cereales...) Son los mejores alimentos naturales antioxidantes con enzimas potentes para nuestra salud.

¿Qué son los antioxidantes?

Son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.

¿Qué son los radicales libres?

Son moléculas "desequilibras", con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.

Los antioxidantes y los radicales libres

Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con la propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.

Antioxidantes y cáncer

Muchas investigaciones ponen énfasis en llevar dietas adecuadas que sean aliados activos contra el cáncer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias antioxidantes de determinados alimentos que son ricos en los componentes que recogemos arriba. Los mecanismos son diversos y van desde la inhibición hasta una reacción más activa del sistema inmunológico en general.

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