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− | Si la infección es muy severa y el fruto es joven, esta afectará su crecimiento y madurez. Cuando el fruto se acerca a la madurez, las manchas se extienden rápidamente, entonces estos se cuartean y pudren. | + | Si la [[infección]] es muy severa y el [[fruto]] es joven, esta afectará su crecimiento y [[madurez]]. Cuando el fruto se acerca a la madurez, las manchas se extienden rápidamente, entonces estos se cuartean y pudren. Esto último generalmente se debe a infecciones secundarias de o[[rganismos]] ajenos a la antracnosis. |
− | En las flores se produce marchitez y, por último se secan, lo que trae como consecuencia la formación de menor número de frutos. Las mayores lesiones se observan principalmente en flores y frutos. En las hojas se presentan manchas de color negro y se produce defoliación. | + | === Flores y frutos === |
+ | En las flores se produce marchitez y, por último, estas se secan, lo que trae como consecuencia la formación de menor número de frutos. Las mayores lesiones se observan principalmente en flores y frutos. En las hojas se presentan manchas de color negro y se produce defoliación. | ||
− | Esta enfermedad produce de los renuevos y ramas tiernas empezando por las yemas | + | Esta [[enfermedad]] produce la muerte de los renuevos y ramas tiernas empezando por las yemas. |
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− | + | Los tratamientos de cobre han dado muestra de ser considerablemente efectivos, cuando las aplicaciones del [[fungicida]] se han ejecutado correctamente en tiempo y forma. | |
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− | Suárez | + | Suárez P, R. & Hernández A, J. & Serrano R, J. & De Armas A, G. (1989). Plagas, enfermedades y su control. Ciudad de La Habana: Editorial Pueblo y Educación. |
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última versión al 18:59 16 jul 2019
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Antracnosis en el aguacate. Enfermedad que afecta los retoños jóvenes, hojas, flores y frutos del los aguacateros, causada por el agente patógeno, Colletotrichum Gloeosporioides.
Sintomatología
Aparecen manchas parduscas muy pequeñas en los frutos tiernos, que aumentan de tamaño lentamente. Estas manchas son suberosas y sobresalen de la superficie de los frutos; si estos llegan a alcanzar su máximo crecimiento, entonces se agrietan y deprimen, en casos graves el agrietamiento es muy pronunciado.
Si la infección es muy severa y el fruto es joven, esta afectará su crecimiento y madurez. Cuando el fruto se acerca a la madurez, las manchas se extienden rápidamente, entonces estos se cuartean y pudren. Esto último generalmente se debe a infecciones secundarias de organismos ajenos a la antracnosis.
Flores y frutos
En las flores se produce marchitez y, por último, estas se secan, lo que trae como consecuencia la formación de menor número de frutos. Las mayores lesiones se observan principalmente en flores y frutos. En las hojas se presentan manchas de color negro y se produce defoliación.
Esta enfermedad produce la muerte de los renuevos y ramas tiernas empezando por las yemas.
Control
A pesar de ser esta una de las enfermedades más frecuentes y de afectar las plantas de un gran número de especies, resulta al mismo tiempo de fácil control cuando se mantiene sobre ella una efectiva acción de combate.
Los tratamientos de cobre han dado muestra de ser considerablemente efectivos, cuando las aplicaciones del fungicida se han ejecutado correctamente en tiempo y forma.
Fuente
Suárez P, R. & Hernández A, J. & Serrano R, J. & De Armas A, G. (1989). Plagas, enfermedades y su control. Ciudad de La Habana: Editorial Pueblo y Educación.