Antracnosis en el cultivo del aguacate

Antracnosis en el cultivo del aguacate
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Agente transmisor:Hongo Colletotrichum Gloeosporioides.

Antracnosis en el aguacate. Enfermedad que afecta los retoños jóvenes, hojas, flores y frutos del los aguacateros, causada por el agente patógeno Colletotrichum Gloeosporioides.

Sintomatología

Aparecen manchas parduscas en los frutos muy pequeñas, que aumentan de tamaño lentamente. Estas manchas son suberosas y sobresalen de la superficie de los frutos; si estos llegan a alcanzar su máximo crecimiento, entonces se agrietan y se deprimen, en caso severo el agrietamiento es muy pronunciado.

Si la infección es muy severa y el fruto es joven, esta afectará su crecimiento y madurez. Cuando el fruto se acerca a la madurez, las manchas se extienden rápidamente, entonces estos se cuartean y pudren. Estos últimos generalmente se deben a infecciones secundarias de organismos ajenos a la antracnosis.

En las flores se produce marchitez y, por último se secan, lo que trae como consecuencia la formación de menor número de frutos. Las mayores lesiones se observan principalmente en flores y frutos. En las hojas se presentan manchas de color negro y se produce defoliación.

Esta enfermedad produce de los renuevos y ramas tiernas empezando por las yemas de los aguacateros. Es provocada por el hongo Colletotrichum Gloeosporioides.


Control

A pesar de ser esta una de las enfermedades más frecuentes y de afectar a un gran número de especie, resulta al mismo tiempo de fácil control cuando se mantiene sobre ella una efectiva acción de combate.

Los tratamientos de cobre han dado muestra de ser considerablemente efectivos frente a esta enfermedad cuando la aplicación del fungicida se han ejecutado correctamente. 

Fuente

Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.