Diferencia entre revisiones de «Arepas reina pipiada»

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Revisión del 09:48 25 may 2022

Arepa Reina Pepiada
Información sobre la plantilla
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Ingredientes
Harina de maíz precocida blanca 300 g, agua 480 ml, sal 2 g, pechuga de pollo asada 1, *aguacate maduro 1, cebolla morada 0.5, diente de ajo 1, mayonesa 30 ml.


Arepa Reina Pepiada: La reina pepiada es la arepa más famosa de Venezuela, sin lugar a dudas. Es un tipo de arepa asada que se rellena con una mezcla de pollo desmechado, mayonesa, aguacate majado y en rodajas, cilantro, y especias

Historia

¿Sabes por qué se llama la Reina Pepiada? Es un término coloquial venezolano utilizado para describir algo muy abundante o a una persona bella y voluptuosa. Cuenta la leyenda que la nombraron así gracias a la venezolana Susana Duijm, quien ganó el miss mundo en 1955. En ese país para ese entonces, se utilizaba la palabra “pepiada” para describir a una mujer de buenas curvas. La reina pepiada es un plato típico de la comida caraqueña, que se ha extendido al resto del país y, con la diáspora venezolana, a otras latitudes. Esta es una de las pocas arepas con un origen claro: sus creadores fueron los hermanos Álvarez y su madre, María de los Santos Álvarez, quienes tenían un local ubicado entre Sabana Grande y Plaza Venezuela llamado La arepera de los hermanos Álvarez, durante los años 50. La reina pepiada está rellena de una mezcla de pollo, aguacate y mayonesa. Sus creadores fueron los hermanos Álvarez, quienes tenían una arepera en La Gran Avenida de Sabana Grande, durante la época de los años 50.

Origen

El origen del nombre “reina pepiada” se remonta al año 1955, cuando la modelo venezolana Susana Dujim ganó el certamen Miss Mundo. Heriberto y su familia, regentaban un negocio en Caracas llamado “Los Hermanos Álvarez” (en la Gran avenida). Su creador es Heriberto Álvarez, de 83 años y proveniente de la población de Las Araujas, en el estado Trujillo Pepiada o pepiado

Ingredientes

Hay distintas variaciones de la preparación, pero la base es la combinación de pollo y aguacate, ligado con un poco de mayonesa para crear un relleno cremoso que no se desmonte. Se pueden incorporar otros ingredientes para hacerlas más sabrosas y jugar con la textura al gusto personal.

Los ingredientes más comunes son:

  • Harina de maíz precocida blanca 300 g.
  • Agua 480 ml.
  • Sal 2 g.
  • Pechuga de pollo asada 1.
  • Aguacate maduro 1.
  • Cebolla morada 0.5.
  • Diente de ajo 1.
  • Mayonesa 30 ml.

Elaboración

Eso si, puedes preparar una buena cantidad y conservarlas en la nevera 2-3 días y darles un golpe de calor en la sartén o con el microondas, y también congelarlas. El relleno de reina pepiada también puedes conservarlo en la nevera 2-3 días sin problemas aunque si la mayonesa es casera lo ideal es utilizarlo en el día.

Preparación

  • Cocine las pechugas de pollo en abundante agua hirviendo.
  • Deshilache la carne. Coloque en un tazón grande y sazone con sal y pimienta.
  • Licúe la mayonesa junto al cilantro, la cebolla y medio aguacate. Sazone al gusto.
  • Mezcle el pollo con la mayonesa preparada. Refrigere por 15 minutos antes de usar.

Sugerencia: Puede picar el pollo en trozos pequeños en vez de deshilacharlos para un cambio en la textura. Montaje: Rellene las arepas con la mezcla. Acompañe con el resto del aguacate picado en láminas.

Fuentes