Arroz congrí
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Arroz congrí. Típica cena de las campiñas cubanas, utilizada hoy en día para celebrar días específicos con familiares y amigos. Considerado uno de los componentes principales de la cocina cubana, aunque no es único en América Latina
Definición
En Cuba
Ingredientes
- Arroz 2 libras
- Frijol colorado 1 libra
- Ají 1 u
- Cebolla 1 u
- Ajo 3 dientes
- Sal 1 cucharadita
- Azúcar 1 cucharadita
- Comino ¼ cucharadita
- Orégano ¼ cucharadita
- Recortería de cerdo ½ libra
- Empella o similar ½ libra
- Grasa 2 cucharaditas
- Agua 6 tazas
Preparación
Lavar los frijoles y remojarlos en agua con un ají y un diente de ajo machacado desde la noche anterior o por lo menos algunas horas antes. Cocinar en la misma agua del remojo hasta que se ablanden. Separar el agua de los frijoles y medir un litro de agua o completar hasta esta medida). Sofreír la recortería para chicharrones hasta que suelte la grasa y en esta el comino y el orégano; así como la cebolla, el ají y el ajo, todo bien picadito. Añadir los frijoles, el agua de los frijoles, la sal y el azúcar. Cuando comience a hervir añadir el arroz ya lavado y dejarlo a fuego mediano bien tapado hasta que se ablande. Al momento de servir, sofreír la empella en trocitos pequeñitos en dos cucharadas de grasa hasta que se doren, incorporar los ajos machacados hasta que también se doren un poquito y verterlo todo sobre el congrí. Remover bien con un tenedor.
Véase también
Fuentes
- [http:// Arroz congrí.recetascomidas.com/ Arroz congrí]