Arroz congrí

Arroz congrí
Información sobre la plantilla
Descripción de la receta
delicioso Arroz congrí
Género
Arroces
Ingredientes
Arroz,Frijol colorado,Ají,Cebolla,Ajo,Sal,Azúcar,Comino,Orégano,Recortería de cerdo, Empella o similar,Agua


Arroz congrí. Típica cena de las campiñas cubanas, utilizada hoy en día para celebrar días específicos con familiares y amigos. Considerado uno de los componentes principales de la cocina cubana, aunque no es único en América Latina

Definición

En Cuba

Ingredientes

  • Arroz 2 libras
  • Frijol colorado 1 libra
  • Ají 1 u
  • Cebolla 1 u
  • Ajo 3 dientes
  • Sal 1 cucharadita
  • Azúcar 1 cucharadita
  • Comino ¼ cucharadita
  • Orégano ¼ cucharadita
  • Recortería de cerdo ½ libra
  • Empella o similar ½ libra
  • Grasa 2 cucharaditas
  • Agua 6 tazas


Preparación

Lavar los frijoles y remojarlos en agua con un ají y un diente de ajo machacado desde la noche anterior o por lo menos algunas horas antes. Cocinar en la misma agua del remojo hasta que se ablanden. Separar el agua de los frijoles y medir un litro de agua o completar hasta esta medida). Sofreír la recortería para chicharrones hasta que suelte la grasa y en esta el comino y el orégano; así como la cebolla, el ají y el ajo, todo bien picadito. Añadir los frijoles, el agua de los frijoles, la sal y el azúcar. Cuando comience a hervir añadir el arroz ya lavado y dejarlo a fuego mediano bien tapado hasta que se ablande. Al momento de servir, sofreír la empella en trocitos pequeñitos en dos cucharadas de grasa hasta que se doren, incorporar los ajos machacados hasta que también se doren un poquito y verterlo todo sobre el congrí. Remover bien con un tenedor.

Véase también

Fuentes

  • [http:// Arroz congrí.recetascomidas.com/ Arroz congrí]