Diferencia entre revisiones de «Azúcar»

(Etiqueta: nuestro-nuestra)
(Véase también)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
Línea 54: Línea 54:
  
 
*[[CAI Los Reynaldos (Songo – La Maya)]]
 
*[[CAI Los Reynaldos (Songo – La Maya)]]
 
+
*[[Caña de azúcar]]
<br>
+
*[[Miel]]
  
 
== Bibliografía  ==
 
== Bibliografía  ==

Revisión del 16:17 3 mar 2011

Azúcar o Sacarosa
Información sobre la plantilla
AZUCAR.jpg
Endulzante de origen natural

Azúcar Es un cuerpo sólido cristalizado, cuyo color en estado puro es blanco, que pertenece al grupo químico de los hidratos de carbono. Se trata de una sustancia soluble en agua y que se caracteriza por su sabor muy dulce. Pertenece al grupo de los hidratos de carbono simples, de los disacáridos, más concretamente.

Sus orígenes

Fabrica.jpg
Los orígenes del azúcar están en Bengala y en la China meridional, hace 2.500 años. Pero se dioa conocer al mundo gracias a Alejandro Magno que la descubrió en Persia hace unos 500 años. Se ha sabido, que también por esa época la caña de azúcar era conocida en Egipto, aunque de peor calidad, así como la remolacha. Empezó a utilizarse en Europa a partir del siglo XVII. Entró por el puerto de Venecia, gracias a la Ruta de la Seda; y por España, gracias a los árabes, que la introdujeron. A través de España e Italia se extendió al resto de Europa.

Cómo se obtiene

Esquema.jpg
Se obtiene de la caña de azúcar (de su tallo) o de la remolacha. Pasa por un proceso, en el que se cristaliza formando agujas puntiagudas. Según el grado de refinamiento que sufren, pertenecen a un tipo u otro de edulcorantes.

Características

Pertenece al grupo de los hidratos de carbono simples, de los disacárido, más concretamente. Es una sacarosa que se encuentra en grandes cantidades en estas 2 plantas mencionadas anteriormente y en más o menos cantidad en todas las plantas. El azúcar es incoloro, inodoro y soluble al agua.

Su utilización

Es de gran utlidad en diversos campos, es preservante del sabor en las conservas de frutas para que no se agrien; es antioxidante, evita la formación de óxidos en hierro; se utiliza como excipiente y agente granulador y tensoactivo en jabones, productos de belleza y tintas.

Propiedades

Alimentos.jpg
  • Proporciona la energía que nuestro organismo necesita para el funcionamiento de los diferentes órganos, como el cerebro y los músculos.
  • Posee un alto índice de palatabilidad, que lo convierte en ingrediente esencial para consumir determinados alimentos por parte de grupos de población como los niños y los mayores.
  • Tiene un efecto saciante, ya que al absorberse con facilidad produce un aumento rápido de los niveles circulantes de glucosa.
  • Ofrece un efecto antidepresivo, al activar un mecanismo fisiológico que aumenta la concentración de neurotrasmisores cerebrales, que ayudan a superar este estado.

Ventajas

  • Produce sensación de bienestar.
  • Proporciona energía rápida.
  • No produce alergias.

Desventajas

  • Desequilibrio nutritivo.
  • Produce caries.
  • Desplaza a otros alimentos necesarios y saludables.
  • Favorece un aumento de triglicéridos.
  • El exceso puede provocar sobrepeso.

Principales productores mundiales

Los principales productores de azúcar en el mundo son: Brasil, India, Europa, China, EEUU, Tailandia, México, Australia, Pakistán y Rusia. El 70% del azúcar del mundo se consigue de la caña de azúcar y el 30% de la remolacha.

Tipos de azúcar

  • El azúcar moreno o integral o negro o crudo, huele a regaliz, contiene todas los nutrientes y está pegajoso a causa de la miel de la melaza, ya que al ser crudo, es decir no estar refinado o no ser casi tratado, la conserva. Cuanto más pegajoso sea, más natural es.
  • El azúcar blanco, ha pasado por muchos procesos de refinamiento y blanqueamiento, pero casi no tiene nutrientes. Cuanto más fino y más blanco, más tratado está.

Véase también

Bibliografía

Fuente

  • www.cubagob.cu/des_eco/azucar.htm