Azufaifa
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Origen
Árbol originario de [China].
Descripción
Posee pequeño porte, caducifolio de 5-8 m de altura, muy ramificado, con ramitas de color verdoso, colgantes, espinosas y en zigzag. Las hojas son alternas, coriáceas, de 2-7 centímetros de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada, con el ápice agudo o redondeado y la base trinerviada, con bordes finamente dentados. Haz de color verde brillante, estípulas espinosas. Flores axilares de color amarillo verdoso, poco llamativas, en forma de estrella y dispuestas en grupos de 2-3 a lo largo de las ramas, que florece en julio-agosto. Frutos (azufaifas o jínjoles) en drupa globosa con aspecto de aceituna de unos 2-3 centímetros de longitud, aunque existen variedades injertadas que producen frutos de 5-6 centímetros de longitud. Son de color rojizo en la madurez, con pulpa harinosa, comestible y dulzona, de sabor agradable.
Propiedades
Con fines medicinales se emplean las hojas y la corteza de las ramas como astringente o, externamente, para tratar heridas y otras dolencias. Son ricos en mucílago y tienen propiedades laxantes.
Otros usos
En [China] se consideran una de las cinco frutas principales y se consumen de muchas maneras. Además de los frutos, existen otras partes del árbol utilizadas la madera, se emplea como combustible, la corteza, se utiliza para curtir cueros.
Cultivo
Cultivado en zonas de climas calientes o templados. Aunque se encuentra también en límite del olivo. Soporta relativamente bien los fríos si no son muy intensos. Suelos bien drenados. Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan.
Fuente
http://www.elhogarnatural.com/frutales/AZUFAIFO%20%20-%20%20Ziziphus%20jujuba.htm http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/azufaifos-azufaifas-jinjolero-azofaifo-azofeifa-ziziphus-jujuba.htm