Diferencia entre revisiones de «Babaco»

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}}'''Babaco.''' Híbrido de origen ecuatoriano, posiblemente de la provincia de Loja, resultante del cruce entre [[Carica pubescens L]] chamburo y de [[Carica Stipulata H]] toronche.
EI babaco, es un híbrido de origen ecuatoriano, posiblemente de la
 
provincia de Loja, resultante del cruce entre [[Carica
 
pubescens L]] chamburo y
 
de [[Carica Stipulata H]]
 
toronche.
 
  
==Descripción==
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==Origen==
Reino:Plantae
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Se cultiva comercialmente en [[Ecuador]], [[Brasil]], [[Perú]], Nueva [[Zelanda]], [[Italia]], [[Israel]], [[Grecia]] y en [[España]] hay producciones en la provincia de [[Málaga]].
Clase:Angiospermae
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Subclase:Dycotiledonae
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===Cultivo===
Orden:Parietales
+
Su cultivo al aire libre esta localizado fundamentalmente en los valles de la región interandina en las provincias de Imbabura Atuntaqui, Perucho y Otavalo, Pichincha
Familia:Caricacea
+
(Tumbaco, San Antonio de Pichincha, San José de Minas, Guayllabamba, Tungurahua Patate, Baños, Pelileo), Chimborazo Penipe, Pallatanga y Huigra, Azuay, EI Valle de Cuenca, Paute, Gualaceo, Loja (Loja, Malacatos y Vilcabamba, entre otros.
Genero:Cárica
+
 
Especie:pentágona
+
El tronco es recto, cilíndrico, no leñoso, verde cuando joven para tornarse de tono castaño grisáceo en edad adulta. Hojas insertadas al tronco alternadamente, limbo lobulado con cinco a siete lóbulos; nervadura marcada, pecíolo largo. Su verde cambia de tonalidades, según la fase de desarrollo. Las flores aparecen de manera continua en las axilas de las hojas, femeninas de forma acampanada, solitarias, de pétalos blanco-amarillento-verdoso y sépalos verde-oscuros. El fruto es una baya sin semilla, no necesita polinización para desarrollarse.
Origen:El babaco se cultiva comercialmente en [[Ecuador]], [[Brasil]],
+
 
[[Perú]], Nueva [[Zelanda]], [[Italia]], [[Israel]], [[Grecia]] y en
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Con la introducción del cultivo bajo invernadero, el babaco se puede cultivar en todo el callejón interandino de la sierra ecuatoriana, en altitudes que oscilan entre los 2.400 a 3.200 msnm, con esto se ha logrado cultivar este frutal en el rango altitudinal que anteriormente no era posible.
[[España]] hay producciones en la provincia de [[Málaga]].
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Su cultivo al aire Iibre esta localizado fundamentalmente en los valles
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de la región interandina en las provincias de [[Imbabura]]
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Este cultivo en sus inicios fue visitado por varios especialistas de otros países como [[Nueva Zelanda]], en 1973, los mismos que realizaron varios estudios y trasladaron las primeras muestras y plantas para adaptar a ese país. Posteriormente en Italia es introducido en 1985, a [[Francia]] en 1987 y en [[España]] hay plantaciones comerciales desde 1989, en los [[Estados Unidos]] existen plantaciones de babaco bajo invernadero específicamente en [[California]], además existe
[[Atuntaqui]], [[Perucho]] y [[Otavalo]]), [[Pichincha]]
 
([[Tumbaco]], [[San Antonio de Pichincha]], [[San José de Minas]],
 
[[Guayllabamba]], [[Tungurahua]] [[Patate]], [[Baños]],
 
[[Pelileo]]), [[Chimborazo]] [[Penipe]], [[Pallatanga]] y [[Huigra]],
 
[[Azuay]] EI Valle de Cuenca, [[Paute]], [[Gualaceo]], Loja (Loja,
 
[[Malacatos]] y [[Vilcabamba]]), entre otros.
 
El tronco es recto, cilíndrico, no leñoso, verde cuando joven para
 
tornarse de tono castaño grisáceo en edad adulta. Hojas insertadas
 
al tronco alternadamente, limbo lobulado con cinco a siete lóbulos;
 
nervadura marcada, pecíolo largo. Su verde cambia de tonalidades,
 
según la fase de desarrollo. Las flores aparecen de manera continua
 
en las axilas de las hojas, femeninas de forma acampanada,
 
solitarias, de pétalos blanco-amarillento-verdoso y sépalos
 
verde-oscuros. El fruto es una baya sin semilla, no necesita
 
polinización para desarrollarse.
 
Con la introducción del cultivo bajo invernadero, el babaco se puede
 
cultivar en todo el callejón interandino de la sierra ecuatoriana,
 
en altitudes que oscilan entre los 2.400 a 3.200 msnm, con esto se ha
 
logrado cultivar este frutal en el rango altitudinal que
 
anteriormente no era posible.  
 
Este cultivo en sus inicios fue visitado por varios especialistas de otros
 
países como [[Nueva Zelanda]], en 1973, los mismos que realizaron
 
varios estudios y trasladaron las primeras muestras y plantas para
 
adaptar a ese país. Posteriormente en Italia es introducido en 1985,
 
a [[Francia]] en 1987 y en [[España]] hay plantaciones comerciales
 
desde 1989, en los [[Estados Unidos]] existen plantaciones de babaco
 
bajo invernadero específicamente en [[California]], además existe
 
 
este cultivo en el Reino Unido e [[Israel]].
 
este cultivo en el Reino Unido e [[Israel]].
  
==Características y Morfología==
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===Características ===
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Planta arbustiva, cultivo semi perenne, de tallo de más de 2 m, creciendo en invernadero hasta 3 m. Sistema radicular conformado por raíces carnosas verticales de las cuales se desprenden raíces absorbentes superficiales y delicadas encargadas de la absorción de nutrientes.
Archivo:Fruto babaco.jpeg|Fruto Babaco
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EI sistema radicular del babaco es susceptible a labores de remoción del suelo posterior a su plantación. EI tronco es recto, cilíndrico, no leñoso, verde cuando joven para tornarse de tono castaño grisáceo en edad adulta. Tiene hojas insertadas al tronco alternadamente, limbo lobulado con cinco a siete lóbulos, nervadura marcada de pecíolo largo. Su verde cambia de tonalidades, según la fase de desarrollo.
Planta arbustiva, cultivo semi perenne, de tallo de más de 2 m, creciendo
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en invernadero hasta 3 m. Sistema radicular conformado por raíces
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Las flores son femeninas, solitarias, pétalos blanco-amarillento-verdoso y sépalos verde obscuros, aparecen de manera continua en las axilas de las hojas, un mes después del trasplante si ha existido una adecuada abonadura y riego.
carnosas verticales de las cuales se desprenden raíces absorbentes
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superficiales y delicadas encargadas de la absorción de nutrientes.
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EI fruto es una baya sin semilla, no necesita de polinización para desarrollarse, es alargado de sección pentagonal, mediana de unos 30 cm. de largo por 10 a 15 cm. de diámetro, los obtenidos dentro de invernadero. En una misma planta pueden encontrarse frutos de diferentes tamaños. EI número de frutos por planta varía, ésta produce de acuerdo a como va creciendo pero se han estimado en 60 frutos promedio por planta durante su ciclo de vida de 24 meses.
EI sistema radicular del babaco es susceptible a labores de remoción
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del suelo posterior a su plantación. EI tronco es recto, cilíndrico,
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La producción de babaco, bajo invernadero se inicia a los 12 o 13 meses de edad después del trasplante, dependiendo de la altitud y zona donde se encuentre.
no leñoso, verde cuando joven para tornarse de tono castaño
 
grisáceo en edad adulta. Tiene hojas insertadas al tronco
 
alternadamente, limbo lobulado con cinco a siete lóbulos, nervadura
 
marcada de pecíolo largo. Su verde cambia de tonalidades, según la
 
fase de desarrollo.
 
Las flores son femeninas, solitarias, pétalos blanco-amarillento-verdoso
 
y sépalos verde obscuros, aparecen de manera continua en las axilas
 
de las hojas, un mes después del trasplante si ha existido una
 
adecuada abonadura y riego.
 
EI fruto es una baya sin semilla, no necesita de polinización para
 
desarrollarse, es alargado de sección pentagonal, mediana de unos 30
 
cm de largo por 10 a 15 cm de diámetro, los obtenidos dentro de
 
invernadero. En una misma planta pueden encontrarse frutos de
 
diferentes tamaños. EI número de frutos por planta varía, ésta
 
produce de acuerdo a como va creciendo pero se han estimado en 60
 
frutos promedio por planta durante su ciclo de vida de 24 meses.
 
La producción de babaco, bajo invernadero se inicia a los 12 o 13 meses
 
de edad después del trasplante, dependiendo de la altitud y zona
 
donde se encuentre.
 
  
==Condiciones Ambientales==
 
 
===Temperatura===
 
===Temperatura===
La temperatura promedio adecuada para el desarrollo de este cultivo,
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La temperatura promedio adecuada para el desarrollo de este cultivo, está entre los 14 y 27 ºC. Se presentan desórdenes fisiológicos si las temperaturas son exageradamente bajas o altas 5 o 35°C. respectivamente, causando, caída de flores, frutos y también deficiencias nutricionales.
está entre los 14 y 27 ºC. Se presentan desórdenes fisiológicos
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si las temperaturas son exageradamente bajas o altas 5 o 35°C
 
respectivamente, causando, caída de flores, frutos y también
 
deficiencias nutricionales.
 
 
===Humedad===
 
===Humedad===
La humedad ambiental más recomendada para el desarrollo del cultivo
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La humedad ambiental más recomendada para el desarrollo del cultivo esta dentro del rango del 70 al 80 % el mismo que puede ser controlado en los invernaderos, mediante una adecuada ventilación.
esta dentro del rango del 70 al 80 % el mismo que puede ser
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Caso contrario se presentarán enfermedades como el oidio o cenicilia y plagas como la arañita roja, cuando la humedad relativa alcanza niveles bajos (60 % o menos por más de 8 días).
controlado en los invernaderos, mediante una adecuada ventilación.
 
Caso contrario se presentarán enfermedades como el OIDIO o CENICILIA
 
y plagas como la ARAÑITA ROJA, cuando la humedad relativa alcanza
 
niveles bajos (60 % o menos por más de 8 días).
 
  
 
===Luminosidad===
 
===Luminosidad===
Este cultivo no es muy exigente en horas luz, pero si necesita un mínimo
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Este cultivo no es muy exigente en horas luz, pero si necesita un mínimo de 4.5 horas luz por día.  
de 4.5 horas luz por día.  
 
  
 
===Riegos===
 
===Riegos===
EI riego del cultivo de babaco bajo invernadero, necesita riegos
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EI riego del cultivo de babaco bajo invernadero, necesita riegos espaciados cada 12 o 15 días de acuerdo con el clima y las condiciones texturales del suelo. La recomendación para suelos francos es: iniciar regando 5 litros por planta cada 12 días para terminar con alrededor de 20 litros por
espaciados cada 12 o 15 días de acuerdo con el clima y las
 
condiciones texturales del suelo.
 
La recomendación para suelos francos es: iniciar regando 5 litros por
 
planta cada 12 días para terminar con alrededor de 20 litros por
 
 
planta cada 12 días.
 
planta cada 12 días.
En suelos franco arenosos es recomendable realizar riegos cada 8 días
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en las cantidades anteriormente indicadas.
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En suelos franco arenosos es recomendable realizar riegos cada 8 días en las cantidades anteriormente indicadas. Para riego por goteo se recomienda iniciar el riego de 1 Iitro por planta día para luego avanzar a 3 Iitros por planta día, colocando siempre dos goteros por planta alejados mínimo 30 cm del tallo de la planta.
Para riego por goteo se recomienda iniciar el riego de 1 Iitro por planta
 
día para luego avanzar a 3 Iitros por planta día, colocando siempre
 
dos goteros por planta alejados mínimo 30 cm del tallo de la planta.
 
  
 
===Suelos===
 
===Suelos===
Se prefiere suelos profundos. No admite suelos salinos. La textura ideal
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Se prefiere suelos profundos. No admite suelos salinos. La textura ideal del suelo es la franca o franca arenosa arcillosa, ricos en materia orgánica, alrededor del 5%. Se adapta también a suelos limosos de fácil drenaje.  Se debe tener especial cuidado con el exceso de agua en el suelo para evitar pudriciones radiculares. EI pH adecuado para un buen desarrollo del cultivo y asimilación de los nutrientes, se encuentra entre 5.5 y 6.8.  
del suelo es la franca o franca arenosa arcillosa, ricos en materia
 
orgánica, alrededor del 5%. Se adapta también a suelos limosos de
 
fácil drenaje.  Se debe tener especial cuidado con el exceso de agua
 
en el suelo para evitar pudriciones radiculares. EI pH adecuado para
 
un buen desarrollo del cultivo y asimilación de los nutrientes, se
 
encuentra entre 5.5 y 6.8.  
 
  
 
==Propagación==
 
==Propagación==
EI babaco se puede reproducir solamente por vía asexual o vegetativa,
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EI babaco se puede reproducir solamente por vía asexual o vegetativa, debido a que posee un fruto partenocarpico, es decir que no produce semilla.  
debido a que posee un fruto partenocarpico, es decir que no produce
 
semilla.  
 
  
 
===Por estacas===
 
===Por estacas===
Para la propagación del babaco, las estacas se deben obtener de plantas
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Para la propagación del babaco, las estacas se deben obtener de plantas maduras, de mínimo dos años de producción, libres de problemas sanitarios. La longitud de las estacas es de 25 a 30 cm y diámetro de 4 a 6 cm., el corte superior se debe hacer en bisel, para evitar el emposamiento
maduras, de mínimo dos años de producción, libres de problemas
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del agua cuando se realicen los riegos y el corte de la base, transversal, para tener una mayor área de enraizamiento, se aconseja luego de este corte la aplicación de [[Rootone]] en dosis de 4 g/en 20 litros de agua para estimular la emisión de raíces.
sanitarios.
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La longitud de las estacas es de 25 a 30 cm y diámetro de 4 a 6 cm, el
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El material tratado debe permanecer bajo sombra por 4 días, para que se elimine el látex y cicatricen los cortes. Una vez realizado este trabajo se procede a la desinfección de las
corte superior se debe hacer en bisel, para evitar el emposamiento
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estacas con Vitavax diluyendo 3 gramos por Iitro de agua y se sumerge las estacas por 1 hora, para luego dejarlas secar a la sombra por 48 horas. Otra forma de realizar la desinfección es mediante la aplicación de [[Bavistin]] 200 cc + [[Kocide]] 200 gr en 200 litros de agua, sumergir las estacas y secar a la sombra.
del agua cuando se realicen los riegos y el corte de la base,
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transversal, para tener una mayor área de enraizamiento, se aconseja
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Luego de haber realizado este proceso colocar las estacas en fundas plásticas grandes (6 x 10 pulg.), que contengan dos partes de tierra negra nueva, una de pomina y una de humus de lombriz, que haya sido previamente desinfectada. Para la propagación de plantas bajo invernadero, se recomienda el colocar un plástico oscuro o bien una franja de zarán para que las estacas
luego de este corte la aplicación de [[Rootone]] en dosis de 4 g/en
 
20 litros de agua para estimular la emisión de raíces.
 
EI material tratado debe permanecer bajo sombra por 4 días, para que se
 
elimine el látex y cicatricen los cortes.
 
Una vez realizado este trabajo se procede a la desinfección de las
 
estacas con Vitavax diluyendo 3 gramos por Iitro de agua y se sumerge
 
las estacas por 1 hora, para luego dejarlas secar a la sombra por 48
 
horas. Otra forma de realizar la desinfección es mediante la
 
aplicación de [[Bavistin]] 200 cc + [[Kocide]] 200 gr en 200 Iitros
 
de agua, sumergir las estacas y secar a la sombra.
 
Luego de haber realizado este proceso colocar las estacas en fundas
 
plásticas grandes (6 x 10 pulg.), que contengan dos partes de tierra
 
negra nueva, una de pomina y una de humus de lombriz, que haya sido
 
previamente desinfectada.
 
Para la propagación de plantas bajo invernadero, se recomienda el colocar
 
un plástico oscuro o bien una franja de zarán para que las estacas
 
 
enfundadas no reciban la luz en forma directa.
 
enfundadas no reciban la luz en forma directa.
A los tres meses las plantas están listas para ser trasplantadas.
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Cuando las plantas son compradas, el trasplante debe realizarse de
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A los tres meses las plantas están listas para ser trasplantadas. Cuando las plantas son compradas, el trasplante debe realizarse de forma inmediata.  
forma inmediata.  
 
  
 
===Por brotes tiernos===
 
===Por brotes tiernos===
Esta forma de propagación se realiza en invernaderos o en camas de
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Esta forma de propagación se realiza en invernaderos o en camas de germinación protegidas con plástico semitransparente. El material que se propaga, son brotes de 10 cm de longitud por 1.5 a 2.5 cm. de diámetro que se obtienen de las plantas en crecimiento y producción.
germinación protegidas con plástico semitransparente. EI material
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que se propaga, son brotes de 10 cm de longitud por 1.5 a 2.5 cm de
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Antes de colocar estos brotes a enraizar, se realiza un corte apical, para estimular la brotación de yemas. EI sustrato debe haber sido desinfectado con anterioridad. EI enraizamiento ocurre a los 45 días y se trasplantan a fundas con suelo esterilizado o desinfectado como se indicó con anterioridad.  
diámetro que se obtienen de las plantas en crecimiento y producción.
 
Antes de colocar estos brotes a enraizar, se realiza un corte apical,
 
para estimular la brotación de yemas. EI sustrato debe haber sido
 
desinfectado con anterioridad. EI enraizamiento ocurre a los 45 días
 
y se trasplantan a fundas con suelo esterilizado o desinfectado como
 
se indicó con anterioridad.  
 
  
 
===Por injerto===
 
===Por injerto===
En este sistema se utiliza patrones de chamburo y jigacho, que tienen
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En este sistema se utiliza patrones de chamburo y jigacho, que tienen características de vigor y longevidad, además de evidencias de resistencia a nemátodos. El injerto empleado es el de asa terminal y consiste en decapitar el patrón a una altura de 10 a 15 cm y en el se hace una hendidura transversal en la que se inserta una púa de babaco de grosor igual o inferior al del patrón y que tenga 2 o más yemas. Se ata con una cinta plástica desde abajo hacia arriba y se recubre con mastic o cera.
características de vigor y longevidad, además de evidencias de
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resistencia a nemátodos.
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===Preparación Del Suelo===
EI injerto empleado es el de asa terminal y consiste en decapitar el
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La preparación y mejoramiento del suelo es una de las actividades fundamentales, para el buen desarrollo del cultivo de babaco, puede realizarse mediante tractor o azadón aprovechando la oportunidad para incorporar 60 t/ha (6 kg/m2) de materia orgánica y que dependerá del análisis del suelo.
patrón a una altura de 10 a 15 cm y en el se hace una hendidura
 
transversal en la que se inserta una púa de babaco de grosor igual o
 
inferior al del patrón y que tenga 2 o más yemas. Se ata con una
 
cinta plástica desde abajo hacia arriba y se recubre con mastic o
 
cera.
 
  
==Preparación Del Suelo==
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La preparación del suelo debe lIegar  a por lo menos 50 cm de profundidad, ya que como se ha indicado una remoción posterior es perjudicial para el sistema superficial de raíces del cultivo
La preparación y mejoramiento del suelo es una de las actividades
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ubicado dentro de los primeros 5 a 10 cm del suelo. Posterior a la preparación profunda del suelo se puede realizar una rastrada o rastrillada de igualación, quedando listo para hacer el trazado y hoyado del huerto.
fundamentales, para el buen desarrollo del cultivo de babaco, puede
 
realizarse mediante tractor o azadón aprovechando la oportunidad
 
para incorporar 60 t/ha (6 kg/m2) de materia orgánica y que
 
dependerá del análisis del suelo.
 
La preparación del suelo debe lIegar  a por lo menos 50 cm de
 
profundidad, ya que como se ha indicado una remoción posterior es
 
perjudicial para el sistema superficial de raíces del cultivo
 
ubicado dentro de los primeros 5 a 10 cm del suelo.
 
Posterior a la preparación profunda del suelo se puede realizar una rastrada o
 
rastrillada de igualación, quedando listo para hacer el trazado y
 
hoyado del huerto.
 
  
 
===Trazado del huerto===
 
===Trazado del huerto===
Para el babaco se aconseja terrenos con poca inclinación.
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Para el babaco se aconseja terrenos con poca inclinación. La distancia de las plantas en el cultivo, dependerá del tipo de plantación que se realice, asi:  
La distancia de las plantas en el cultivo, dependerá del tipo de
 
plantación que se realice, asi:  
 
 
        
 
        
 
Hilera simple donde las distancias entre plantas es de 1.5 m y entre hileras 1.5m.
 
Hilera simple donde las distancias entre plantas es de 1.5 m y entre hileras 1.5m.
Doble hilera donde la distancia entre plantas es de 1.2 m y 2.0 m entre doble hileras,
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Doble hilera donde la distancia entre plantas es de 1.2 m y 2.0 m entre doble hileras, se puede poner 4 hileras de plantas en invernaderos con 6 m de luz, especialmente los tipo cercha.  
se puede poner 4 hileras de plantas en invernaderos con 6 m de luz, especialmente los tipo cercha.  
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Los hoyos deben prepararse con tres meses de anticipación, esto permite
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Los hoyos deben prepararse con tres meses de anticipación, esto permite una desinfección por solarización. Si los hoyos se preparan con un mes de anticipación deben ser desinfectados con, [[Kocide]] 200 gr + [[Bavistin]] 200 cc + [[Terraclor]] 500 gr en 200 litros de agua, se
una desinfección por solarización. Si los hoyos se preparan con un
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debe fumigar también el suelo que se vaya a utilizar para el trasplante. La dimensión de los hoyos es de 40 x 40 x 40 cm.  
mes de anticipación deben ser desinfectados con, [[Kocide]] 200 gr +
 
[[Bavistin]] 200 cc + [[Terraclor]] 500 gr en 200 litros de agua, se
 
debe fumigar también el suelo que se vaya a utilizar para el
 
trasplante. La dimensión de los hoyos es de 40 x 40 x 40 cm.  
 
  
==Marco de plantación==
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===Marco de plantación===
Las plántulas se siembran a distancias de 1.2 x 1.5 m, 1.5 x 1.5 m en
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Las plántulas se siembran a distancias de 1.2 x 1.5 m, 1.5 x 1.5 m en cuadro; 1.5 x 1.5 m (tresbolillo), esto origina en promedio 5,500 plantas/ha.
cuadro; 1.5 x 1.5 m (tresbolillo), esto origina en promedio 5,500
 
plantas/ha.
 
  
==Abonaduras y Fertilización==
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===Abonaduras y fertilización===
La abonadura es una de las actividades primordiales dentro del cultivo
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La abonadura es una de las actividades primordiales dentro del cultivo de babaco, luego de haber realizado la aplicación de materia orgánica al inicio, se recomienda realizar una incorporación
de babaco, luego de haber realizado la aplicación de materia
+
adicional cada seis meses, a unos 50 cm del tallo con la ayuda de un rastrillo de dientes pequeños a menos de 5 cm de profundidad, en la dosis de 6 kg/planta. La materia orgánica debe estar bien descompuesta antes de la aplicación.
orgánica al inicio, se recomienda realizar una incorporación
 
adicional cada seis meses, a unos 50 cm del tallo con la ayuda de un
 
rastrillo de dientes pequeños a menos de 5 cm de profundidad, en la
 
dosis de 6 kg/planta.
 
La materia orgánica debe estar bien descompuesta antes de la
 
aplicación.
 
  
==Podas==
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===Podas===
La planta de babaco se caracteriza por emitir nuevos brotes, los que
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La planta de babaco se caracteriza por emitir nuevos brotes, los que deben eliminarse, dejando un máximo de dos, si se quiere disminuir el tamaño de los frutos. Una vez realizada la poda se aplica productos cúpricos en dosis de 200 gr/200 litros de agua. Otra poda fundamental es la eliminación de hojas enfermas y su quema lo enterrado para evitar focos de contaminación.
deben eliminarse, dejando un máximo de dos, si se quiere disminuir
 
el tamaño de los frutos. Una vez realizada la poda se aplica
 
productos cúpricos en dosis de 200 gr/200 litros de agua.Otra poda
 
fundamental es la eliminación de hojas enfermas y su quema lo
 
enterrado para evitar focos de contaminación.
 
  
==Aporcado==
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===Aporcado y descortezado==
Se efectúa a los 45 días luego de la plantación y sirve para dar
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Se efectúa a los 45 días luego de la plantación y sirve para dar mejor sostén a la planta. Se debe eliminar la corteza seca alrededor de los brotes, para evitar la acumulación de agua.
mejor sostén a la planta.
 
  
==Descortezado==
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===Cosecha===
Se debe eliminar la corteza seca alrededor de los brotes, para evitar la
+
La cosecha se inicia a los 12 o 13 meses después del trasplante, para determinar el estado de madurez fisiológica que deben alcanzar los frutos para ser retirados de la planta se utiliza los métodos:
acumulación de agua.
+
*Determinación de la presión del fruto: Se utiliza un aparato para medir la presión (presionómetro).
 +
*Cuando el fruto ha alcanzado su madurez Ie corresponde una presión de 15 Ib/cm2, momento en que el fruto debe ser cosechado.
 +
*Método del color, consiste simplemente en determinar el punto de cambio de color, cuando su tonalidad verde comienza a cambiar a un color amarillo.
  
==Cosecha==
 
La cosecha se inicia a los 12 o 13 meses después del trasplante, para
 
determinar el estado de madurez fisiológica que deben alcanzar los
 
frutos para ser retirados de la planta se utiliza los métodos:
 
     
 
Determinación de la presión del fruto: Se utiliza un aparato para medir la presión (presionómetro).
 
Cuando el fruto ha alcanzado su madurez Ie corresponde una presión de 15 Ib/cm2, momento en que el fruto debe ser cosechado.
 
Método del color, consiste simplemente en determinar el punto de cambio de color, cuando su tonalidad verde comienza a cambiar a un color amarillo.
 
 
   
 
   
==Postcosecha==
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===Postcosecha===
Los frutos cosechados en madurez fisiológica, alcanzan la madurez
+
Los frutos cosechados en madurez fisiológica, alcanzan la madurez comercial luego de 15 a 30 días después, este proceso puede acelerarse colocando los frutos a una temperatura de 25° C y en
comercial luego de 15 a 30 días después, este proceso puede
+
presencia del Etileno (ETH). En contraste cuando se quiere retardar la salida del producto se puede colocar los frutos a la sombra con una temperatura de 15°C, condiciones en las cuales el fruto retarda 15 días su consumo. Al momento que el fruto presenta un 75 % de color amarillo se encuentra listo para el consumo humano.
acelerarse colocando los frutos a una temperatura de 25° C y en
 
presencia del Etileno (ETH). En contraste cuando se quiere retardar
 
la salida del producto se puede colocar los frutos a la sombra con
 
una temperatura de 15°C, condiciones en las cuales el fruto retarda
 
15 días su consumo.
 
AI momento que el fruto presenta un 75 % de color amarillo se encuentra
 
Iisto para el consumo humano.
 
  
==Rendimiento==
+
===Rendimiento===
Como se dijo anteriormente, durante el periodo vegetativo del cultivo de
+
Como se dijo anteriormente, durante el periodo vegetativo del cultivo de babaco se pueden obtener como promedio, 60 babacos por planta, si en un invernadero de 1000 m2 tenemos 450 plantas, se podrán cosechar en los 24 meses de vida del cultivo, alrededor de 27.000 babacos, que vendidos a un promedio de 0,80 USD cada uno, se obtiene alrededor de 21.600 USD.
babaco se pueden obtener como promedio, 60 babacos por planta, si en
 
un invernadero de 1000 m2 tenemos 450 plantas, se podrán cosechar en
 
los 24 meses de vida del cultivo, alrededor de 27.000 babacos, que
 
vendidos a un promedio de 0,80 USD cada uno, se obtiene alrededor de
 
21.600 USD.
 
  
==Plagas y Enfermedades==
 
 
===Plagas===
 
===Plagas===
Ácaro rojo (Tetranychus urticae), ácaro amarillo (Tetranychus
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*Ácaro rojo (Tetranychus urticae), ácaro amarillo (Tetranychus yusti)
yusti)
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*Ácaro blanco (Hemitar somemuslatos)
Ácaro blanco (Hemitar somemuslatos)
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*Pulgón verde (Aphis sp.)
Pulgón verde
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*Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum)
(Aphis sp.)
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*Minador del fruto y tallo
Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum)
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*Minador de las hojas (Liriomyza sp.)
Minador del fruto y tallo
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*Nemátodos (Meloidogyne sp.)
Minador de las hojas (Liriomyza sp.)
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*Caracoles y babosas
Nemátodos (Meloidogyne sp.)
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*Miriápodos (Cienpies)
Caracoles y babosas
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*Pájaros
Miriápodos
 
(Cienpies)
 
Pájaros
 
  
 
===Enfermedades===
 
===Enfermedades===
Alternariosis (Alternaria sp.)
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*Alternariosis (Alternaria sp.)
Fusariosis (Phytophthora sp.,
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*Fusariosis (Phytophthora sp.,
Pythium sp., Rhizoctonia sp., y Fusarium sp.)
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*Pythium sp., Rhizoctonia sp., y Fusarium sp.)
Oidio (Oidium
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*Oidio (Oidium sp.)
sp.)
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*Peca del Babaco (Asperosporum caricae)
Peca del Babaco (Asperosporum caricae)
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*Antracnosis (Mycosphaerella sp.)
Antracnosis
+
*Foma (Phoma sp.)
(Mycosphaerella sp.)
+
*Tumor del cuello (Agrobacterium sp.)
Foma (Phoma sp.)
+
*Pudrición radicular (Erwinia carotovora)
Tumor del cuello
+
*Virus del mosaico
(Agrobacterium sp.)
+
*Virus rugoso
Pudrición radicular (Erwinia carotovora)
 
Virus del mosaico
 
Virus rugoso
 
  
==Recolección==
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===Recolección===
Es importante saber que el fruto se debe cosechar con todo y pedúnculo
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Es importante saber que el fruto se debe cosechar con todo y pedúnculo para que su maduración sea más lenta y evitar ataque de hongos, que pueden ingresar por las cicatrices.
para que su maduración sea más lenta y evitar ataque de hongos, que
 
pueden ingresar por las cicatrices.
 
  
==Multiplicación==
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===Multiplicación===
El Babaco se puede reproducir solamente por vía asexual o vegetativa
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Se puede reproducir solamente por vía asexual o vegetativa (estacas e injerto), debido a que posee un fruto partenocárpico, es decir que no produce semilla. Se propaga a través de estacas en vivero, la plantación se realiza cuando las plantas tienen de 30 a 40 cm de altura. El tiempo que generalmente se demora en alcanzar dicha altura es de 60 a 70 días luego de haber sido sembrada.
(estacas e injerto), debido a que posee un fruto partenocárpico, es
 
decir que no produce semilla.
 
Se propaga a través de estacas en vivero, la plantación se realiza
 
cuando las plantas tienen de 30 a 40 cm de altura.
 
El tiempo que generalmente se demora en alcanzar dicha altura es de 60 a
 
70 días luego de haber sido sembrada.
 
  
 
==Fuente==
 
==Fuente==
http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/babacos-chamburo-papayuela-carica-heilbornii-pentagona.htm
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*[http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/babacos-chamburo-papayuela-carica-heilbornii-pentagona.htm/ Artículos Infojardin]
  
 
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Revisión del 13:48 30 ago 2011

Babaco (Carica pentagona)
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Angiosperms
Clase:Eudicots
Orden:Brassicales
Familia:Vasconcellea
Género:Genus
Especie:V. pentagona

Babaco. Híbrido de origen ecuatoriano, posiblemente de la provincia de Loja, resultante del cruce entre Carica pubescens L chamburo y de Carica Stipulata H toronche.

Origen

Se cultiva comercialmente en Ecuador, Brasil, Perú, Nueva Zelanda, Italia, Israel, Grecia y en España hay producciones en la provincia de Málaga.

Cultivo

Su cultivo al aire libre esta localizado fundamentalmente en los valles de la región interandina en las provincias de Imbabura Atuntaqui, Perucho y Otavalo, Pichincha (Tumbaco, San Antonio de Pichincha, San José de Minas, Guayllabamba, Tungurahua Patate, Baños, Pelileo), Chimborazo Penipe, Pallatanga y Huigra, Azuay, EI Valle de Cuenca, Paute, Gualaceo, Loja (Loja, Malacatos y Vilcabamba, entre otros.

El tronco es recto, cilíndrico, no leñoso, verde cuando joven para tornarse de tono castaño grisáceo en edad adulta. Hojas insertadas al tronco alternadamente, limbo lobulado con cinco a siete lóbulos; nervadura marcada, pecíolo largo. Su verde cambia de tonalidades, según la fase de desarrollo. Las flores aparecen de manera continua en las axilas de las hojas, femeninas de forma acampanada, solitarias, de pétalos blanco-amarillento-verdoso y sépalos verde-oscuros. El fruto es una baya sin semilla, no necesita polinización para desarrollarse.

Con la introducción del cultivo bajo invernadero, el babaco se puede cultivar en todo el callejón interandino de la sierra ecuatoriana, en altitudes que oscilan entre los 2.400 a 3.200 msnm, con esto se ha logrado cultivar este frutal en el rango altitudinal que anteriormente no era posible.


Este cultivo en sus inicios fue visitado por varios especialistas de otros países como Nueva Zelanda, en 1973, los mismos que realizaron varios estudios y trasladaron las primeras muestras y plantas para adaptar a ese país. Posteriormente en Italia es introducido en 1985, a Francia en 1987 y en España hay plantaciones comerciales desde 1989, en los Estados Unidos existen plantaciones de babaco bajo invernadero específicamente en California, además existe este cultivo en el Reino Unido e Israel.

Características

Planta arbustiva, cultivo semi perenne, de tallo de más de 2 m, creciendo en invernadero hasta 3 m. Sistema radicular conformado por raíces carnosas verticales de las cuales se desprenden raíces absorbentes superficiales y delicadas encargadas de la absorción de nutrientes.

EI sistema radicular del babaco es susceptible a labores de remoción del suelo posterior a su plantación. EI tronco es recto, cilíndrico, no leñoso, verde cuando joven para tornarse de tono castaño grisáceo en edad adulta. Tiene hojas insertadas al tronco alternadamente, limbo lobulado con cinco a siete lóbulos, nervadura marcada de pecíolo largo. Su verde cambia de tonalidades, según la fase de desarrollo.

Las flores son femeninas, solitarias, pétalos blanco-amarillento-verdoso y sépalos verde obscuros, aparecen de manera continua en las axilas de las hojas, un mes después del trasplante si ha existido una adecuada abonadura y riego.

EI fruto es una baya sin semilla, no necesita de polinización para desarrollarse, es alargado de sección pentagonal, mediana de unos 30 cm. de largo por 10 a 15 cm. de diámetro, los obtenidos dentro de invernadero. En una misma planta pueden encontrarse frutos de diferentes tamaños. EI número de frutos por planta varía, ésta produce de acuerdo a como va creciendo pero se han estimado en 60 frutos promedio por planta durante su ciclo de vida de 24 meses.

La producción de babaco, bajo invernadero se inicia a los 12 o 13 meses de edad después del trasplante, dependiendo de la altitud y zona donde se encuentre.

Temperatura

La temperatura promedio adecuada para el desarrollo de este cultivo, está entre los 14 y 27 ºC. Se presentan desórdenes fisiológicos si las temperaturas son exageradamente bajas o altas 5 o 35°C. respectivamente, causando, caída de flores, frutos y también deficiencias nutricionales.

Humedad

La humedad ambiental más recomendada para el desarrollo del cultivo esta dentro del rango del 70 al 80 % el mismo que puede ser controlado en los invernaderos, mediante una adecuada ventilación. Caso contrario se presentarán enfermedades como el oidio o cenicilia y plagas como la arañita roja, cuando la humedad relativa alcanza niveles bajos (60 % o menos por más de 8 días).

Luminosidad

Este cultivo no es muy exigente en horas luz, pero si necesita un mínimo de 4.5 horas luz por día.

Riegos

EI riego del cultivo de babaco bajo invernadero, necesita riegos espaciados cada 12 o 15 días de acuerdo con el clima y las condiciones texturales del suelo. La recomendación para suelos francos es: iniciar regando 5 litros por planta cada 12 días para terminar con alrededor de 20 litros por planta cada 12 días.

En suelos franco arenosos es recomendable realizar riegos cada 8 días en las cantidades anteriormente indicadas. Para riego por goteo se recomienda iniciar el riego de 1 Iitro por planta día para luego avanzar a 3 Iitros por planta día, colocando siempre dos goteros por planta alejados mínimo 30 cm del tallo de la planta.

Suelos

Se prefiere suelos profundos. No admite suelos salinos. La textura ideal del suelo es la franca o franca arenosa arcillosa, ricos en materia orgánica, alrededor del 5%. Se adapta también a suelos limosos de fácil drenaje. Se debe tener especial cuidado con el exceso de agua en el suelo para evitar pudriciones radiculares. EI pH adecuado para un buen desarrollo del cultivo y asimilación de los nutrientes, se encuentra entre 5.5 y 6.8.

Propagación

EI babaco se puede reproducir solamente por vía asexual o vegetativa, debido a que posee un fruto partenocarpico, es decir que no produce semilla.

Por estacas

Para la propagación del babaco, las estacas se deben obtener de plantas maduras, de mínimo dos años de producción, libres de problemas sanitarios. La longitud de las estacas es de 25 a 30 cm y diámetro de 4 a 6 cm., el corte superior se debe hacer en bisel, para evitar el emposamiento del agua cuando se realicen los riegos y el corte de la base, transversal, para tener una mayor área de enraizamiento, se aconseja luego de este corte la aplicación de Rootone en dosis de 4 g/en 20 litros de agua para estimular la emisión de raíces.

El material tratado debe permanecer bajo sombra por 4 días, para que se elimine el látex y cicatricen los cortes. Una vez realizado este trabajo se procede a la desinfección de las estacas con Vitavax diluyendo 3 gramos por Iitro de agua y se sumerge las estacas por 1 hora, para luego dejarlas secar a la sombra por 48 horas. Otra forma de realizar la desinfección es mediante la aplicación de Bavistin 200 cc + Kocide 200 gr en 200 litros de agua, sumergir las estacas y secar a la sombra.

Luego de haber realizado este proceso colocar las estacas en fundas plásticas grandes (6 x 10 pulg.), que contengan dos partes de tierra negra nueva, una de pomina y una de humus de lombriz, que haya sido previamente desinfectada. Para la propagación de plantas bajo invernadero, se recomienda el colocar un plástico oscuro o bien una franja de zarán para que las estacas enfundadas no reciban la luz en forma directa.

A los tres meses las plantas están listas para ser trasplantadas. Cuando las plantas son compradas, el trasplante debe realizarse de forma inmediata.

Por brotes tiernos

Esta forma de propagación se realiza en invernaderos o en camas de germinación protegidas con plástico semitransparente. El material que se propaga, son brotes de 10 cm de longitud por 1.5 a 2.5 cm. de diámetro que se obtienen de las plantas en crecimiento y producción.

Antes de colocar estos brotes a enraizar, se realiza un corte apical, para estimular la brotación de yemas. EI sustrato debe haber sido desinfectado con anterioridad. EI enraizamiento ocurre a los 45 días y se trasplantan a fundas con suelo esterilizado o desinfectado como se indicó con anterioridad.

Por injerto

En este sistema se utiliza patrones de chamburo y jigacho, que tienen características de vigor y longevidad, además de evidencias de resistencia a nemátodos. El injerto empleado es el de asa terminal y consiste en decapitar el patrón a una altura de 10 a 15 cm y en el se hace una hendidura transversal en la que se inserta una púa de babaco de grosor igual o inferior al del patrón y que tenga 2 o más yemas. Se ata con una cinta plástica desde abajo hacia arriba y se recubre con mastic o cera.

Preparación Del Suelo

La preparación y mejoramiento del suelo es una de las actividades fundamentales, para el buen desarrollo del cultivo de babaco, puede realizarse mediante tractor o azadón aprovechando la oportunidad para incorporar 60 t/ha (6 kg/m2) de materia orgánica y que dependerá del análisis del suelo.

La preparación del suelo debe lIegar a por lo menos 50 cm de profundidad, ya que como se ha indicado una remoción posterior es perjudicial para el sistema superficial de raíces del cultivo ubicado dentro de los primeros 5 a 10 cm del suelo. Posterior a la preparación profunda del suelo se puede realizar una rastrada o rastrillada de igualación, quedando listo para hacer el trazado y hoyado del huerto.

Trazado del huerto

Para el babaco se aconseja terrenos con poca inclinación. La distancia de las plantas en el cultivo, dependerá del tipo de plantación que se realice, asi:

Hilera simple donde las distancias entre plantas es de 1.5 m y entre hileras 1.5m. Doble hilera donde la distancia entre plantas es de 1.2 m y 2.0 m entre doble hileras, se puede poner 4 hileras de plantas en invernaderos con 6 m de luz, especialmente los tipo cercha.


Los hoyos deben prepararse con tres meses de anticipación, esto permite una desinfección por solarización. Si los hoyos se preparan con un mes de anticipación deben ser desinfectados con, Kocide 200 gr + Bavistin 200 cc + Terraclor 500 gr en 200 litros de agua, se debe fumigar también el suelo que se vaya a utilizar para el trasplante. La dimensión de los hoyos es de 40 x 40 x 40 cm.

Marco de plantación

Las plántulas se siembran a distancias de 1.2 x 1.5 m, 1.5 x 1.5 m en cuadro; 1.5 x 1.5 m (tresbolillo), esto origina en promedio 5,500 plantas/ha.

Abonaduras y fertilización

La abonadura es una de las actividades primordiales dentro del cultivo de babaco, luego de haber realizado la aplicación de materia orgánica al inicio, se recomienda realizar una incorporación adicional cada seis meses, a unos 50 cm del tallo con la ayuda de un rastrillo de dientes pequeños a menos de 5 cm de profundidad, en la dosis de 6 kg/planta. La materia orgánica debe estar bien descompuesta antes de la aplicación.

Podas

La planta de babaco se caracteriza por emitir nuevos brotes, los que deben eliminarse, dejando un máximo de dos, si se quiere disminuir el tamaño de los frutos. Una vez realizada la poda se aplica productos cúpricos en dosis de 200 gr/200 litros de agua. Otra poda fundamental es la eliminación de hojas enfermas y su quema lo enterrado para evitar focos de contaminación.

=Aporcado y descortezado

Se efectúa a los 45 días luego de la plantación y sirve para dar mejor sostén a la planta. Se debe eliminar la corteza seca alrededor de los brotes, para evitar la acumulación de agua.

Cosecha

La cosecha se inicia a los 12 o 13 meses después del trasplante, para determinar el estado de madurez fisiológica que deben alcanzar los frutos para ser retirados de la planta se utiliza los métodos:

  • Determinación de la presión del fruto: Se utiliza un aparato para medir la presión (presionómetro).
  • Cuando el fruto ha alcanzado su madurez Ie corresponde una presión de 15 Ib/cm2, momento en que el fruto debe ser cosechado.
  • Método del color, consiste simplemente en determinar el punto de cambio de color, cuando su tonalidad verde comienza a cambiar a un color amarillo.


Postcosecha

Los frutos cosechados en madurez fisiológica, alcanzan la madurez comercial luego de 15 a 30 días después, este proceso puede acelerarse colocando los frutos a una temperatura de 25° C y en presencia del Etileno (ETH). En contraste cuando se quiere retardar la salida del producto se puede colocar los frutos a la sombra con una temperatura de 15°C, condiciones en las cuales el fruto retarda 15 días su consumo. Al momento que el fruto presenta un 75 % de color amarillo se encuentra listo para el consumo humano.

Rendimiento

Como se dijo anteriormente, durante el periodo vegetativo del cultivo de babaco se pueden obtener como promedio, 60 babacos por planta, si en un invernadero de 1000 m2 tenemos 450 plantas, se podrán cosechar en los 24 meses de vida del cultivo, alrededor de 27.000 babacos, que vendidos a un promedio de 0,80 USD cada uno, se obtiene alrededor de 21.600 USD.

Plagas

  • Ácaro rojo (Tetranychus urticae), ácaro amarillo (Tetranychus yusti)
  • Ácaro blanco (Hemitar somemuslatos)
  • Pulgón verde (Aphis sp.)
  • Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum)
  • Minador del fruto y tallo
  • Minador de las hojas (Liriomyza sp.)
  • Nemátodos (Meloidogyne sp.)
  • Caracoles y babosas
  • Miriápodos (Cienpies)
  • Pájaros

Enfermedades

  • Alternariosis (Alternaria sp.)
  • Fusariosis (Phytophthora sp.,
  • Pythium sp., Rhizoctonia sp., y Fusarium sp.)
  • Oidio (Oidium sp.)
  • Peca del Babaco (Asperosporum caricae)
  • Antracnosis (Mycosphaerella sp.)
  • Foma (Phoma sp.)
  • Tumor del cuello (Agrobacterium sp.)
  • Pudrición radicular (Erwinia carotovora)
  • Virus del mosaico
  • Virus rugoso

Recolección

Es importante saber que el fruto se debe cosechar con todo y pedúnculo para que su maduración sea más lenta y evitar ataque de hongos, que pueden ingresar por las cicatrices.

Multiplicación

Se puede reproducir solamente por vía asexual o vegetativa (estacas e injerto), debido a que posee un fruto partenocárpico, es decir que no produce semilla. Se propaga a través de estacas en vivero, la plantación se realiza cuando las plantas tienen de 30 a 40 cm de altura. El tiempo que generalmente se demora en alcanzar dicha altura es de 60 a 70 días luego de haber sido sembrada.

Fuente