Berenjenas rellenas de verduras al horno
|
Hoy vamos a preparar unas berenjenas rellenas de verdura al horno. Como las clásicas rellenas de carne pero, con la mitad de calorías y mucho más sanas. Es más, ni siquiera utilizaremos bechamel. Lo que sí que vamos a utilizar para hacerlas será el queso al final que, combiando con las verduras, le dará un toque indispensable. Crujientito y además, aportará las proteínas que la verdura no tiene. Veamos pues la preparación de estas berenjenas rellenas de verdura
Sumario
Origen
Originaria del sur de la India , parece que en Europa esta planta no se cultivó hasta finales de la Edad Media, cuando fue introducida en Andalucía por los árabes. Su nombre proviene de la palabra árabe al-bâdinjân , un préstamo del persa bâdengân. Esta hortaliza contiene un 90% de agua, pocas grasas y pocas calorías, por lo que es aconsejada para las dietas de adelgazamiento. Entre sus beneficios destaca sus propiedades para reducir el colesterol, mejorar la circulación y reducir grasas, entre otros aspectos. Por todo ello, se considera un producto muy beneficioso para la salud y versátil, ya que permite múltiples formas de cocinarlo. También a Sicilia y sur de Italia llegó por entonces. El poeta árabe medieval Ibn Sara As-Santarini (1043-1123) comparaba poéticamente esta hortaliza con “un rojo corazón de cordero entre las garras de un buitre”, en alusión a esa especie de caparazón verde por el que la berenjena se adhiere a la planta. En Españaera popular en la Edad Media, en que ya lo era en el Imperio Bizantino en una época en que la gastronomía bizantina era la más sofisticada del mundo. También era un plato exquisito en las elaboradas mesas de la Civilización persa.
Como debes imaginar, la berenjena se introdujo en América por los Españoles en la época de la colonización. Trasladando su cultivo y las diferentes formas de prepararla para su consumo. Con el paso de los años, naturalmente, los habitantes del nuevo continente fueron adaptando esta hortaliza a su gastronomía. En el mundo clásico no se hizo gran estima de ella por ser de gusto insípido y tener poca sustancia: A su vez (erróneamente) se dijo que la berenjena entristece el ánimo y da a quien la come dolor de cabeza y pone el rostro de su propio color morado o verde oscuro.
España fue el primer país occidental en hacer uso culinario de la berenjena. Fueron traídas por losárabes, y hay constancia de su cultivo en las huertas levantinas y andaluzas en la alta Edad Media.
Preparación
1.- Cortamos la parte del tallo de la berenjena y después, la cortamos entera a lo largo, por la mitad. Ahora con un cuchillo más pequeños hacemos unos cortes en forma de malla sobre su pulpa, de tal manera que no dañemos su cáscara.
2.- Echamos un pequeño chorrito de aceite de oliva sobre cada una de las mitades y las metemos en el horno, previamente calentado a 180ºC, calor arriba y abajo. Dejamos que se horneen aquí durante unos 20 minutos.
3.- Mientras se hornea, en una sartén ponemos a calentar a fuego suave un chorrito de aceite. Añadimos los dientes de ajo picados y dejamos que se cocinen un par de minutos. La idea es que aromaticen el aceite con su sabor así que, no deben coger color.
4.- Pasado este tiempo añadimos la cebolla y el pimiento rojo también picados. Salpimentamos y removemos, mientras dejamos cocinar 5 minutos.
5.- Añadimos el pimiento verde. Como no, también picados. Añadimos de nuevo su parte de sal y pimienta y seguimos cocinando otros 10 minutos más.
6.- Recuerda vigilar las berenjenas. Llegados a este punto deberían estar ya hechas así que las retiramos del horno y cuando templen un poco, retiramos su pulpa con la ayuda de una cuchara. Saldrá sin dar demasiados problemas.
7.- Al sofrito anterior, añadimos el tomate triturado y romero secos. Añadimos también la pulpa de la berenjena y mezclamos. Dejamos cocinar todo 10 minutos más y con ésto, ya tendremos listo el relleno.
8.- Ahora rellenamos cada berenjena con este relleno. En principio, nos tienen que sobrar cáscaras así que, elige las que más te gusten. Sé generoso a la hora de rellenar cada una.
9.- Las vamos poniendo en una bandeja de horno. Encima de ellas, espolvoreamos con generoso queso rallado e introducimos nuevamente en el horno a 200ºC, calor arriba y abajo. Dejamos aquí hasta que se gratine un poco el queso.
otra forma de Preparación
- Berenjena al horno.
- Berenjenas rellenas de carne.
- Berenjenas rebozadas.
- Pastel de berenjenas.
- Berenjenas con miel.
- Berenjenas fritas.
- Berenjenas a la plancha.
- Lasaña de berenjena.
Rellenos
De Pollo y Aceitunas
Ingredientes:
• 2 berenjenas
• 100 g de queso
• 50 g de aceitunas sin hueso
• 2 muslos de pollo
• 2 dientes de ajo
• 1 cebolla
• 1 cucharada de harina
• Medio vaso de leche
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta negra
De champiñones
Ingredientes: • 2 berenjenas
• 1 cebolla
• 150 g de champiñones
• 1 puerro
• 2 dientes de ajo
• 100 g de queso rallado
• Aceite de oliva
• Sal
De espinacas
Ingredientes: • 2 berenjenas
• 1 cebolla
• 100 g de miga de pan
• 150 g de espinacas
• 2 yemas de huevo
• 1/4 de litro de leche
• 1 vaso de salsa de tomate
• 2 cucharadas de harina
• Aceite virgen extra
• Sal
De atún
Ingredientes: • 2 berenjenas
• 2 latas de atún
• 2 huevos duros
• 1/2 litro de leche
• 2 cucharadas de harina
• 1 cucharada de mantequilla
• Sal
• Pimienta negra
Usos culinarios
Las berenjenas son una de las hortalizas más versátiles de nuestra cocina. Con este plato disfrutarán tanto los pequeños como los adultos. Si te gustan las berenjenas, prepara este sencillo aliño para acompañar cualquier plato o para servir como aperitivo. Debido a su suave textura y sabor, es muy apreciado en nuestra gastronomía, y podemos encontrarlo en multitud de preparaciones. como primer plato, serán un éxito asegurado en tu mesa.