Diferencia entre revisiones de «Bioseguridad en la avicultura»

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'''La bioseguridad de las aves'''. Es considerada como el conjunto de medidas higiénicas sanitarias, procedimientos técnicos y normas de trabajo aplicadas de forma lógica en las unidades de producción avícola, con la finalidad de prevenir la entrada, la propagación y la salida de los agentes infecciosos o no infecciosos en las mismas y mantener la salud, el bienestar e incrementar el potencial genético, productivo y reproductivo de las aves.
  
'''La bioseguridad es considerada como el conjunto de medidas higiénicas sanitarias, procedimientos técnicos y normas de trabajo aplicadas de forma lógica en las unidades de producción avícola, con la finalidad de prevenir la entrada, la propagación y la salida de los agentes infecciosos o no infecciosos en las mismas y mantener la salud, el bienestar e incrementar el potencial genético, productivo y reproductivo de las aves'''.
 
 
La insuficiente disponibilidad de material para yacija, la posibilidad de duplicar el número de aves por metro cuadrado y de disminuir el consumo energético en un 10%, así como la mejora en la salud de las aves, el incremento de la tasa de fecundidad y la disminución de los huevos sucios y rotos son algunas de las principales ventajas que han llevado a nuestra industria avícola a la aplicación de medidas de [[bioseguridad]] .
 
La insuficiente disponibilidad de material para yacija, la posibilidad de duplicar el número de aves por metro cuadrado y de disminuir el consumo energético en un 10%, así como la mejora en la salud de las aves, el incremento de la tasa de fecundidad y la disminución de los huevos sucios y rotos son algunas de las principales ventajas que han llevado a nuestra industria avícola a la aplicación de medidas de [[bioseguridad]] .
  
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Programa de habilitación sanitaria de la unidad cuyo cumplimiento debe ser estricto, incluso antes de permitir la introducción de las nuevas aves.
 
Programa de habilitación sanitaria de la unidad cuyo cumplimiento debe ser estricto, incluso antes de permitir la introducción de las nuevas aves.
  
Se mantendrá alrededor de las naves durante toda la crianza un césped de 2 a 5 cm de alto y con un ancho de alrededor de 2 m.
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* Se mantendrá alrededor de las naves durante toda la crianza un césped de 2 a 5 cm de alto y con un ancho de alrededor de 2 m.
Se mantendrán chapeadas y limpias las áreas entre naves y el resto de las áreas de la unidad.
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* Se mantendrán chapeadas y limpias las áreas entre naves y el resto de las áreas de la unidad.
La cerca perimetral se mantendrá íntegra y chapeada en una franja de un metro de ancho a ambos lados de la misma.
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* La cerca perimetral se mantendrá íntegra y chapeada en una franja de un metro de ancho a ambos lados de la misma.
El acceso a la unidad de peatones y vehículos se permitirá solamente por las puertas destinadas a este fin.
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* El acceso a la unidad de peatones y vehículos se permitirá solamente por las puertas destinadas a este fin.
El transporte excepcionalmente autorizado a entrar a la unidad, será desinfectado a la entrada con sumo cuidado y a la salida si hay focos activos de enfermedades.
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* El transporte excepcionalmente autorizado a entrar a la unidad, será desinfectado a la entrada con sumo cuidado y a la salida si hay focos activos de enfermedades.
Control de visitas restringidas. Admitir sólo a visitantes esenciales y bajo autorización expresa de la autoridad veterinaria, con el compromiso de cumplir las regulaciones sanitarias establecidas en este instructivo.
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* Control de visitas restringidas. Admitir sólo a visitantes esenciales y bajo autorización expresa de la autoridad veterinaria, con el compromiso de cumplir las regulaciones sanitarias establecidas en este instructivo.
Vestuario, calzado, duchas. Es de obligatorio cumplimiento que todo el personal que se traslade hacia el área limpia debe bañarse, así como cambiarse de ropa y calzado.
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* Vestuario, calzado, duchas. Es de obligatorio cumplimiento que todo el personal que se traslade hacia el área limpia debe bañarse, así como cambiarse de ropa y calzado.
Delimitación estricta entre el área «sucia» y el área «limpia».
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* Delimitación estricta entre el área «sucia» y el área «limpia».
Filtro sanitario habilitado con condiciones que permitan efectuar el baño de todos los trabajadores de la unidad y del personal autorizado a entrar a las áreas limpias, diseñado de forma tal que el área sucia y el área limpia del filtro queden independientes.
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* Filtro sanitario habilitado con condiciones que permitan efectuar el baño de todos los trabajadores de la unidad y del personal autorizado a entrar a las áreas limpias, diseñado de forma tal que el área sucia y el área limpia del filtro queden independientes.
Establecer la prohibición de pasar de una a otra área sin cumplir la disciplina sanitaria establecida.
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* Establecer la prohibición de pasar de una a otra área sin cumplir la disciplina sanitaria establecida.
Para pasar de la zona «sucia» a la «limpia» es obligatorio el baño y el cambio de ropa y calzado, así como utilizar el vestuario sanitario disponible en la unidad.
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* Para pasar de la zona «sucia» a la «limpia» es obligatorio el baño y el cambio de ropa y calzado, así como utilizar el vestuario sanitario disponible en la unidad.
Para introducir en la unidad cualquier material de trabajo o pertenencias necesarias es obligatorio desinfectarlas, se habilitará una caja de desinfección adecuada para tal actividad.
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* Para introducir en la unidad cualquier material de trabajo o pertenencias necesarias es obligatorio desinfectarlas, se habilitará una caja de desinfección adecuada para tal actividad.
El acceso al interior de las naves y a los almacenes de pienso y huevo estará limitado al personal estrictamente necesario o autorizado. Estos locales dispondrán de condiciones para la desinfección de las manos y del calzado.
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* El acceso al interior de las naves y a los almacenes de pienso y huevo estará limitado al personal estrictamente necesario o autorizado. Estos locales dispondrán de condiciones para la desinfección de las manos y del calzado.
No se permiten animales ajenos a la unidad. En caso de autorizarse la tenencia de otras especies, estas se mantendrán en áreas marginales y bajo estricto control sanitario.
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* No se permiten animales ajenos a la unidad. En caso de autorizarse la tenencia de otras especies, estas se mantendrán en áreas marginales y bajo estricto control sanitario.
Mantener actualizado el libro control de incidencias, recogiendo en el mismo todas aquellas situaciones de interés para la crianza.
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* Mantener actualizado el libro control de incidencias, recogiendo en el mismo todas aquellas situaciones de interés para la crianza.
Realizar el control sanitario estricto del movimiento de las aves hacia y desde la unidad.
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* Realizar el control sanitario estricto del movimiento de las aves hacia y desde la unidad.
Cada granja tiene que contar con sus equipos de crianza. (el intercambio entre unidades constituye un riesgo sanitario grave).
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* Cada granja tiene que contar con sus equipos de crianza. (el intercambio entre unidades constituye un riesgo sanitario grave).
Control riguroso y sistemático de la calidad sanitaria y físicoquímica del agua dos veces al año como mínimo. en caso necesario se tratará con cloro u otro desinfectante aprobado para este propósito, comprobándose la eficacia del tratamiento de forma sistemática. Similar procedimiento se mantendrá con los alimentos para consumo de las aves.
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* Control riguroso y sistemático de la calidad sanitaria y físicoquímica del agua dos veces al año como mínimo. en caso necesario se tratará con cloro u otro desinfectante aprobado para este propósito, comprobándose la eficacia del tratamiento de forma sistemática. Similar procedimiento se mantendrá con los alimentos para consumo de las aves.
Las naves tienen que estar protegidas con malla eslabonada, de preferencia antipájaros, incluyendo la reventilación.
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* Las naves tienen que estar protegidas con malla eslabonada, de preferencia antipájaros, incluyendo la reventilación.
Diariamente se limpiarán y desinfectarán los bebederos y comederos, utilizando un desinfectante de acción reconocida.
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* Diariamente se limpiarán y desinfectarán los bebederos y comederos, utilizando un desinfectante de acción reconocida.
Protección adecuada y limpieza periódica de los sistemas de agua.
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* Protección adecuada y limpieza periódica de los sistemas de agua.
En las etapas de desarrollo y reproducción, se realizará semanalmente el barrido de las plumas de la cama.
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* En las etapas de desarrollo y reproducción, se realizará semanalmente el barrido de las plumas de la cama.
A partir de los 14 días de edad y con una frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones sobre las áreas de crianza con un desinfectante adecuado para este propósito.
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* A partir de los 14 días de edad y con una frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones sobre las áreas de crianza con un desinfectante adecuado para este propósito.
El almacén de selección y conservación de huevos, se limpiará diariamente y con frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones con un desinfectante adecuado.
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* El almacén de selección y conservación de huevos, se limpiará diariamente y con frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones con un desinfectante adecuado.
El almacén de piensos se limpiará y desinfectará periódicamente con un desinfectante adecuado, al igual que los depósitos de calcio.
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* El almacén de piensos se limpiará y desinfectará periódicamente con un desinfectante adecuado, al igual que los depósitos de calcio.
Las áreas húmedas de la yacija se removerán diariamente, espolvoreando estas zonas con hidrato de cal y adicionando yacija nueva y desinfectada, la cual se esparcirá en los alrededores de la zona afectada.
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* Las áreas húmedas de la yacija se removerán diariamente, espolvoreando estas zonas con hidrato de cal y adicionando yacija nueva y desinfectada, la cual se esparcirá en los alrededores de la zona afectada.
Proveer a cada nave de un depósito hermético con tapa para la recolección de cadáveres, el cual deberá ser desinfectado como mínimo una vez por semana.
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* Proveer a cada nave de un depósito hermético con tapa para la recolección de cadáveres, el cual deberá ser desinfectado como mínimo una vez por semana.
Al término de la sesión de trabajo diaria, las puertas de las naves se cerrarán.
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* Al término de la sesión de trabajo diaria, las puertas de las naves se cerrarán.
Cumplir con la rotación e higienización de los cubículos de las fosas de enterramiento, así como con la chapea, limpieza total y desinfección del área alrededor de la misma de una franja de 3 m de ancho.
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* Cumplir con la rotación e higienización de los cubículos de las fosas de enterramiento, así como con la chapea, limpieza total y desinfección del área alrededor de la misma de una franja de 3 m de ancho.
Aplicar un programa sistemático y efectivo de control integral de insectos y roedores.
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* Aplicar un programa sistemático y efectivo de control integral de insectos y roedores.
  
 
==Medicina preventiva==  
 
==Medicina preventiva==  
Cumplir el plan de [[inmunización]] establecido y realizar los monitoreos correspondientes para comprobar la respuesta obtenida con la aplicación de las vacunas.
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* Cumplir el plan de [[inmunización]] establecido y realizar los monitoreos correspondientes para comprobar la respuesta obtenida con la aplicación de las vacunas.
Realizar la revisión de prendimiento de la vacuna de viruela.
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* Realizar la revisión de prendimiento de la vacuna de viruela.
Realizar la inspección de rutina en las naves, por lo menos dos veces al día, para detectar cambios en el estado de salud o problemas de bienestar  
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* Realizar la inspección de rutina en las naves, por lo menos dos veces al día, para detectar cambios en el estado de salud o problemas de bienestar  
Velar por el Programa de vacunación
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* Velar por el Programa de vacunación
 
 
 
 
  
 
==Fuentes==  
 
==Fuentes==  

Revisión del 11:28 29 abr 2015

Bioseguridad en las aves
Información sobre la plantilla
Concepto:Conjunto de medidas higiénicas sanitarias, procedimientos técnicos y normas de trabajo aplicadas de forma lógica en las unidades de producción avícola

La bioseguridad de las aves. Es considerada como el conjunto de medidas higiénicas sanitarias, procedimientos técnicos y normas de trabajo aplicadas de forma lógica en las unidades de producción avícola, con la finalidad de prevenir la entrada, la propagación y la salida de los agentes infecciosos o no infecciosos en las mismas y mantener la salud, el bienestar e incrementar el potencial genético, productivo y reproductivo de las aves.

La insuficiente disponibilidad de material para yacija, la posibilidad de duplicar el número de aves por metro cuadrado y de disminuir el consumo energético en un 10%, así como la mejora en la salud de las aves, el incremento de la tasa de fecundidad y la disminución de los huevos sucios y rotos son algunas de las principales ventajas que han llevado a nuestra industria avícola a la aplicación de medidas de bioseguridad .

Medidas higiénicas sanitarias

Toda unidad dedicada a la crianza de aves estará regida por un programa de bioseguridad que comprenderá los aspectos siguientes: Programa de habilitación sanitaria de la unidad cuyo cumplimiento debe ser estricto, incluso antes de permitir la introducción de las nuevas aves.

  • Se mantendrá alrededor de las naves durante toda la crianza un césped de 2 a 5 cm de alto y con un ancho de alrededor de 2 m.
  • Se mantendrán chapeadas y limpias las áreas entre naves y el resto de las áreas de la unidad.
  • La cerca perimetral se mantendrá íntegra y chapeada en una franja de un metro de ancho a ambos lados de la misma.
  • El acceso a la unidad de peatones y vehículos se permitirá solamente por las puertas destinadas a este fin.
  • El transporte excepcionalmente autorizado a entrar a la unidad, será desinfectado a la entrada con sumo cuidado y a la salida si hay focos activos de enfermedades.
  • Control de visitas restringidas. Admitir sólo a visitantes esenciales y bajo autorización expresa de la autoridad veterinaria, con el compromiso de cumplir las regulaciones sanitarias establecidas en este instructivo.
  • Vestuario, calzado, duchas. Es de obligatorio cumplimiento que todo el personal que se traslade hacia el área limpia debe bañarse, así como cambiarse de ropa y calzado.
  • Delimitación estricta entre el área «sucia» y el área «limpia».
  • Filtro sanitario habilitado con condiciones que permitan efectuar el baño de todos los trabajadores de la unidad y del personal autorizado a entrar a las áreas limpias, diseñado de forma tal que el área sucia y el área limpia del filtro queden independientes.
  • Establecer la prohibición de pasar de una a otra área sin cumplir la disciplina sanitaria establecida.
  • Para pasar de la zona «sucia» a la «limpia» es obligatorio el baño y el cambio de ropa y calzado, así como utilizar el vestuario sanitario disponible en la unidad.
  • Para introducir en la unidad cualquier material de trabajo o pertenencias necesarias es obligatorio desinfectarlas, se habilitará una caja de desinfección adecuada para tal actividad.
  • El acceso al interior de las naves y a los almacenes de pienso y huevo estará limitado al personal estrictamente necesario o autorizado. Estos locales dispondrán de condiciones para la desinfección de las manos y del calzado.
  • No se permiten animales ajenos a la unidad. En caso de autorizarse la tenencia de otras especies, estas se mantendrán en áreas marginales y bajo estricto control sanitario.
  • Mantener actualizado el libro control de incidencias, recogiendo en el mismo todas aquellas situaciones de interés para la crianza.
  • Realizar el control sanitario estricto del movimiento de las aves hacia y desde la unidad.
  • Cada granja tiene que contar con sus equipos de crianza. (el intercambio entre unidades constituye un riesgo sanitario grave).
  • Control riguroso y sistemático de la calidad sanitaria y físicoquímica del agua dos veces al año como mínimo. en caso necesario se tratará con cloro u otro desinfectante aprobado para este propósito, comprobándose la eficacia del tratamiento de forma sistemática. Similar procedimiento se mantendrá con los alimentos para consumo de las aves.
  • Las naves tienen que estar protegidas con malla eslabonada, de preferencia antipájaros, incluyendo la reventilación.
  • Diariamente se limpiarán y desinfectarán los bebederos y comederos, utilizando un desinfectante de acción reconocida.
  • Protección adecuada y limpieza periódica de los sistemas de agua.
  • En las etapas de desarrollo y reproducción, se realizará semanalmente el barrido de las plumas de la cama.
  • A partir de los 14 días de edad y con una frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones sobre las áreas de crianza con un desinfectante adecuado para este propósito.
  • El almacén de selección y conservación de huevos, se limpiará diariamente y con frecuencia quincenal se realizarán nebulizaciones con un desinfectante adecuado.
  • El almacén de piensos se limpiará y desinfectará periódicamente con un desinfectante adecuado, al igual que los depósitos de calcio.
  • Las áreas húmedas de la yacija se removerán diariamente, espolvoreando estas zonas con hidrato de cal y adicionando yacija nueva y desinfectada, la cual se esparcirá en los alrededores de la zona afectada.
  • Proveer a cada nave de un depósito hermético con tapa para la recolección de cadáveres, el cual deberá ser desinfectado como mínimo una vez por semana.
  • Al término de la sesión de trabajo diaria, las puertas de las naves se cerrarán.
  • Cumplir con la rotación e higienización de los cubículos de las fosas de enterramiento, así como con la chapea, limpieza total y desinfección del área alrededor de la misma de una franja de 3 m de ancho.
  • Aplicar un programa sistemático y efectivo de control integral de insectos y roedores.

Medicina preventiva

  • Cumplir el plan de inmunización establecido y realizar los monitoreos correspondientes para comprobar la respuesta obtenida con la aplicación de las vacunas.
  • Realizar la revisión de prendimiento de la vacuna de viruela.
  • Realizar la inspección de rutina en las naves, por lo menos dos veces al día, para detectar cambios en el estado de salud o problemas de bienestar
  • Velar por el Programa de vacunación

Fuentes

Manual Tecnológico para la cría de Aves. Instituto de investigaciones Avícolas. La Habana,2013.