Bolbitius vitellinus

Bolbitius vitellinus
Información sobre la plantilla
Bolbitius vitellinus.jpg
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:AGARICALES
Familia:BOLBITIACEAE

Bolbitius vitellinus. Especie de hongo no comestible, conocido también con el nombre Bolbicio Amarillo Yema, es muy parecido a las del género Coprinus, se caracteriza por el sombrero viscoso, algo delicuescente, estriado y de color verde amarillento.

Características

Sombrero de 1 a 4 cm de diámetro, al principio semiesférico o cónico acampanado, después convexo, al final plano-convexo en los ejemplares maduros; margen incurvado, estriado y a veces denticulado. Cutícula lisa, brillante, viscosa en tiempo húmedo, al crecer es fuertemente estriada, al final acanalado, es de color amarillo limón o amarillo verdoso, algo más oscuro en el centro.

Láminas

Ventrudas, libres, estrechas, muy apretadas, cremas al principio, después de color parduzco.

Pie

Relativamente alto, cilíndrico, con la superficie pruinosa, viscoso en tiempo húmedo de color amarillo limón, blanquecino en la base.

Carne

Delgada, frágil, acuosa, blanca amarillenta, sin olor ni sabor destacables.

Hábitat

Nace en otoño, es poco abundante, se puede ver fructificando sobre paja mezclada con estiércol y excrementos de animales, a veces también sobre madera muy degradada.

Uso gastronómico

Carece de interés culinario ya que su carne es acuosa y escasa.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=406

https://www.asturnatura.com/especie/bolbitius-vitellinus

https://micoex.org/2016/09/17/bolbitius-vitellinus/

https://bioweb.bio/fungiweb/FichaEspecie/Bolbitius%20vitellinus