Bolbitius vitellinus
|
Bolbitius vitellinus. Especie de hongo no comestible, conocido también con el nombre Bolbicio Amarillo Yema, es muy parecido a las del género Coprinus, se caracteriza por el sombrero viscoso, algo delicuescente, estriado y de color verde amarillento.
Características
Sombrero de 1 a 4 cm de diámetro, al principio semiesférico o cónico acampanado, después convexo, al final plano-convexo en los ejemplares maduros; margen incurvado, estriado y a veces denticulado. Cutícula lisa, brillante, viscosa en tiempo húmedo, al crecer es fuertemente estriada, al final acanalado, es de color amarillo limón o amarillo verdoso, algo más oscuro en el centro.
Láminas
Ventrudas, libres, estrechas, muy apretadas, cremas al principio, después de color parduzco.
Pie
Relativamente alto, cilíndrico, con la superficie pruinosa, viscoso en tiempo húmedo de color amarillo limón, blanquecino en la base.
Carne
Delgada, frágil, acuosa, blanca amarillenta, sin olor ni sabor destacables.
Hábitat
Nace en otoño, es poco abundante, se puede ver fructificando sobre paja mezclada con estiércol y excrementos de animales, a veces también sobre madera muy degradada.
Uso gastronómico
Carece de interés culinario ya que su carne es acuosa y escasa.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=406
https://www.asturnatura.com/especie/bolbitius-vitellinus
https://micoex.org/2016/09/17/bolbitius-vitellinus/
https://bioweb.bio/fungiweb/FichaEspecie/Bolbitius%20vitellinus