Borojó

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Borojó
Información sobre la plantilla
Borojo.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiaceae

Borojo, Es una planta originaria de Centroamérica, Se utiliza comúnmente en Colombia. Sus frutos, son altamente energéticos, y nutritivos. Se ha dando a conocer actualmente en otros países, principalmente por sus supuestas propiedades afrodisíacas.

Origen y Distribución Geográfica

Se asume como originario del Amazonas, donde se localiza la mayor cantidad de especies reportadas. En el Amazonas brasilero existen cinco especies, entre las que se encuentra el borojo sorbilis, una de las especies más típicas.

También se pueden encontrar en el Darién panameño con dos especies, el borojo panamensis y el borojo atlantisensis, o como lo llaman los indígenas emberá: borojo pichí, que significa que es pequeño. Otras de las especies típicas del género son el borojo patinoi cuatrecasas, que se encuentra en Colombia. Se encuentra de forma silvestre y cultivado comercialmente. Entre 1948 y 1951 se hace el descubrimiento de la especie desde el punto de vista botánico y taxonómico, por el doctor Víctor Manuel Patiño, quien recoge las especie en el Chocó y la lleva donde doctor José Cuatrecasas, sacerdote jesuita, profesor de taxonomía de la Universidad de Colombia, que lo clasifica, y lo denomina Borojoa patinoi, en respeto al Dr. Patiño. Pero Cuatrecasas descubre que no solo la especie es nueva para la ciencia, sino también el género. Mas tarde en 1953 en Brasil es reclasificada la especie. El género borojo tiene la característica de que el tejido placentario no tiene divisiones ni tejido ninguno, es connivente y convergente. Esa característica hace que ese género sea específico. A partir de hay es aceptado universalmente.

Características

Árbol de Borojo

La planta del Borojo alcanza una altura de 3 a 6 metros y es muy antiguo, de especie dioica, más atrasada que las hermafroditas, en términos evolutivos de las especies. Esto significa que la flor femenina está en un árbol y la flor masculina en otro. La mayoría de las especies de este tipo han desparecido, ha podido llegar hasta nuestros días solamente por la acción del hombre por conservarla.

La fruta tiene de 7 a 12 centímetros de diámetro, es de color verde y cambia a chocolate cuando madura; la pulpa es de color achocolatado, ácida, y densa, consistiendo principalmente de fructosa y glucosa de alto contenido proteínico. Posee un número variable de semillas entre 90 a 600 por fruta. Se considera maduro cuando cae al suelo, y la forma de recolección es manual. Son frutas que alcanzan hasta las cuatro libras de peso.

Fruto Maduro

No produce efectos secundarios conocidos ni dependencias. Por tratarse de un fruto natural, el Borojo no registra rastros en la sangre, lo cual es importante para la práctica de deportes a nivel profesional, en donde existen controles arduos de sustancias. El efecto energético que brinda, no es similar al de la cafeína o Guaraná. Los indígenas de las selvas del Darien, en Panamá, lo utilizan como alimento y medicina. Es un energético natural y les ayuda a realizar caminatas bajo las altas temperaturas, subir montes, recorrer selvas y llegar al límite de su fortaleza.

El borojo presenta grandes cantidades de minerales en los que se incluyen el potasio, fosforado, calcio y el magnesio. Estos macro minerales son necesarios para mantener las funciones centrales del cuerpo, para reducir enfermedades y para la regeneración y el crecimiento de las células del cuerpo. También contiene aminoácidos como la lisina, tiroxina, leucina, y valina, aminoácidos esenciales, que son los componentes de la proteína y críticos para el funcionamiento sano, que no son producidos por el cuerpo y por lo tanto se deben proveer en la dieta.

Propiedades

El fruto del Borojo fisiológicamente maduro, presenta condiciones excepcionales para la farmacopea, la industria y la alimentación. La fruta de es famosa por sus supuestas características afrodisíacas. Se ha demostrado su efectividad en:

  • La lucha contra afecciones bronquiales.
  • Equilibra el azúcar en la sangre.
  • Combate la desnutrición
  • Controla la hipertensión arterial
  • Aumenta la potencia sexual, entre otros.

No sólo es eficaz en la lucha contra algunas enfermedades sino que al tener un alto nivel de aminoácidos, ayuda a nutrir al cuerpo, especialmente para personas con dietas vegetarianas.

Nutrición

En análisis realizados se encontró que es rico en elementos básicos de la alimentación humana como son: Hierro, calcio, Fósforo en grandes cantidades, y Vitamina C.

  • Calorias 93.0%
  • Agua 64.7 gr.
  • Proteína 1.1 gr.
  • Carbohidratos 24.7 gr.
  • Fibra 8.3 gr.
  • Calcio 25.0 mg.
  • Fósforo 160.0 mg
  • Hierro 1.5 mg
  • Tiamina 0.3 mg.
  • Riboflavina 0.1 mg
  • Niacina 2.3 mg.
  • Vitamina C 3.0 mg.
  • Parte comestible del Borojo: 60.0%

El Borojo se procesa bajo formas diferentes tales como: jugo (solo o mezclado con otras frutas), jalea, salsa agridulce, mermeladas y mezclador de bebidas alcohólicas.

Requisitos Para el Cultivo

Clima

  • Temperatura: Media de 28°C
  • Humedad relativa: De conformidad con su origen, tolera humedades relativas de 75 a 90%.
  • Luminosidad: Se desarrolla normalmente en zonas de bajo brillo solar menor de 1500 horas- luz.
  • Precipitación: Áreas de alta lluviosidad, mayores de 4000 mm por año.
  • Suelos: Crece normalmente en suelos ácidos, profundos y de baja fertilidad natural, como corresponde a los suelos desarrollados bajo condiciones de muy alta precipitación; prefiere suelos bien drenados.


Fuente