Diferencia entre revisiones de «Borraja»

(Localización)
 
Línea 7: Línea 7:
 
|orden=[[Lamiales]]
 
|orden=[[Lamiales]]
 
|familia=[[ Boraginaceae]]
 
|familia=[[ Boraginaceae]]
}}'''Borraja.''' Es una  planta anual, resistente, cubierta de pelos coriáceos blanquecinos y raíz axonomorfa, ramificada, carnosa y de gran longitud.  
+
}}
 +
'''Borraja.''' Es una  planta anual, resistente, cubierta de pelos coriáceos blanquecinos y raíz axonomorfa, ramificada, carnosa y de gran longitud.  
  
 
== Características ==
 
== Características ==
Hojas frágiles, ovaladas, alternas y básales grandes; en su parte superior presenta nerviación muy visible y su borde es dentado. El tamaño de la hojas disminuye paulatinamente hacia el vértice caulinar. El tallo es frágil, simple erecto, hueco y jugoso; ramificado en la parte superior.  
+
Hojas frágiles, ovaladas, alternas y básales grandes; en su parte superior presenta nerviación muy visible y su borde es dentado. El tamaño de la [[hojas]] disminuye paulatinamente hacia el vértice caulinar. El [[tallo]] es frágil, simple erecto, hueco y jugoso; ramificado en la parte superior.  
  
Suele llegar a medir unos 50 cm. En suelos adecuados, muy nitrogenados, se han obtenido ejemplares de 1,20 -1,30 m de altura. Con abundantes hojas y flores numerosas en forma de estrella que se agrupan en racimos terminales, colgantes. Su color suele ser entre rosado, azulado y raras veces blancas. El fruto está formado por aquenios rugosos.  
+
Suele llegar a medir unos 50 cm. En suelos adecuados, muy nitrogenados, se han obtenido ejemplares de 1,20 -1,30 m de altura. Con abundantes hojas y [[flores]] numerosas en forma de estrella que se agrupan en racimos terminales, colgantes. Su color suele ser entre rosado, azulado y raras veces blancas. El [[fruto]] está formado por aquenios rugosos.
 +
 
 +
El olor y sabor es igual al pepino y en la gastronomía de [[Francia]] e [[Italia]], está considerada como una verdura de lujo, por su sabor fino y delicado. Las [[abejas]] buscan la flor de la Borraja porque da a la [[miel]] un sabor particularmente agradable.
  
El olor y sabor es igual al pepino y en la gastronomía de Francia e Italia, está considerada como una verdura de lujo, por su sabor fino y delicado. Las abejas buscan la flor de la Borraja porque da a la miel un sabor particularmente agradable.
 
 
== Localización ==
 
== Localización ==
Desconocida en la antigüedad, se cree originaria del noroeste de [[África]], de donde pasó a [[Europa]] a través del comercio de los árabes. Esta planta se creía originaria de Asiría, pues abundan en [[Asia]] Menor.  
+
Desconocida en la antigüedad, se cree originaria del noroeste de [[África]], de donde pasó a [[Europa]] a través del comercio de los [[árabes]]. Esta planta se creía originaria de Asiría, pues abundan en [[Asia]] Menor.  
  
 
Se encuentra con facilidad espontánea en los setos y vías férreas; con preferencia en terrenos ricos como huertos y ribazos. Desde el litoral a la base de las montañas. Se extiende también por el norte de África, [[Chile]] y [[América]] del norte. También se cultiva en arriates de plantas herbáceas ornamentales.
 
Se encuentra con facilidad espontánea en los setos y vías férreas; con preferencia en terrenos ricos como huertos y ribazos. Desde el litoral a la base de las montañas. Se extiende también por el norte de África, [[Chile]] y [[América]] del norte. También se cultiva en arriates de plantas herbáceas ornamentales.
  
== Composición Química ==
+
== Composición química ==
* Mucílagos (sustancia gelatinosa), taninos, saponina, ácido salicílico, nitrato potásico, sales minerales, alantoína, vitamina A. Las hojas jóvenes poseen bastante vitamina C.
+
* Mucílagos (sustancia gelatinosa), [[taninos]], [[saponina]], [[ácido salicílico]], nitrato potásico, [[sales minerales]], [[alantoína]], [[vitamina A]]. Las hojas jóvenes poseen bastante [[vitamina C]].
 +
 
 
== Propiedades ==
 
== Propiedades ==
* Depurativa, emoliente, expectorante, sudorífica (en infusión), descongestiva, astringente, diurética, diaforetica, refrescante, lenitiva y antiinflamatoria (en vías urinarias).
+
* Depurativa, emoliente, expectorante, sudorífica (en [[infusión]]), descongestiva, astringente, diurética, diaforetica, refrescante, lenitiva y antiinflamatoria (en vías urinarias).
 
   
 
   
 
== Beneficios de la Borraja ==
 
== Beneficios de la Borraja ==
* ''''Ojos inflamados:''' En cocimiento, cinco gramos por medio litro de agua, se utiliza contra la inflamación de los ojos.
+
* '''Ojos inflamados:''' En cocimiento, cinco gramos por medio litro de agua, se utiliza contra la inflamación de los [[ojos]].
 
* '''Hígado:''' En una pequeña cantidad de agua, cocer cinco gramos de hojas de borraja. Es un buen alimento y remedio eficaz.
 
* '''Hígado:''' En una pequeña cantidad de agua, cocer cinco gramos de hojas de borraja. Es un buen alimento y remedio eficaz.
 
* '''Bronquitis:''' Cinco gramos de hojas de esta planta, cinco gramos de raíz de violeta morada, y un cuarto de litro de agua. Cocer estos ingredientes por unos siete minutos, tomar este cocimiento cuatro veces al día.
 
* '''Bronquitis:''' Cinco gramos de hojas de esta planta, cinco gramos de raíz de violeta morada, y un cuarto de litro de agua. Cocer estos ingredientes por unos siete minutos, tomar este cocimiento cuatro veces al día.
 
* '''Sarampión:''' Infusión de treinta gramos de flores de borraja en un litro de agua. Tomar cuatro copitas diarias.
 
* '''Sarampión:''' Infusión de treinta gramos de flores de borraja en un litro de agua. Tomar cuatro copitas diarias.
* '''Resfriados:''' Infusión de borraja, diez gramos en un litro de agua hirviendo, ocasiona sudor y es diurética. Se recomienda usar partes iguales con tilo .
+
* '''Resfriados:''' Infusión de borraja, diez gramos en un litro de agua hirviendo, ocasiona sudor y es diurética. Se recomienda usar partes iguales con [[tilo]].
La borraja posee grandes cualidades como febrífugo, por lo cual se aconseja tomar un manojo de hojas frescas de borraja y poner a hervir durante 3 o 4 minutos en 1 litro de agua. Luego de esto retire del fuego y una vez se enfríe la mezcla friccione las hojas suavemente por todo el cuerpo, esto ayudará a disminuir la fiebre . Para obtener mejores resultados puede acompañar esta terapia con un masaje en la planta de los pies con gotas de aceite esencial de eucalipto y lavanda diluidas en 1 cucharada sopera de aceite de oliva .
+
La borraja posee grandes cualidades como febrífugo, por lo cual se aconseja tomar un manojo de hojas frescas de borraja y poner a hervir durante 3 o 4 minutos en 1 litro de agua. Luego de esto retire del fuego y una vez se enfríe la mezcla friccione las hojas suavemente por todo el cuerpo, esto ayudará a disminuir la fiebre . Para obtener mejores resultados puede acompañar esta terapia con un masaje en la planta de los pies con gotas de aceite esencial de eucalipto y lavanda diluidas en 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
 
* '''Gota:''' Aplicadas sus hojas hervidas como cataplasma, quitan el dolor en seguida. Se recomienda colocar esta cataplasma bien caliente.
 
* '''Gota:''' Aplicadas sus hojas hervidas como cataplasma, quitan el dolor en seguida. Se recomienda colocar esta cataplasma bien caliente.
 
* '''Lactancia:''' Para que las mujeres que crían puedan aumentar su leche, se toman las semillas molidas con vino blanco.
 
* '''Lactancia:''' Para que las mujeres que crían puedan aumentar su leche, se toman las semillas molidas con vino blanco.
 
* '''Estimulante cardíaco:''' El agua de las flores de borraja es reconocida por su capacidad para estimular al corazón.
 
* '''Estimulante cardíaco:''' El agua de las flores de borraja es reconocida por su capacidad para estimular al corazón.
 
*  '''Reumatismo:''' Aplicar cataplasma muy caliente de hojas hervidas de borraja sobre la zona con dolor.
 
*  '''Reumatismo:''' Aplicar cataplasma muy caliente de hojas hervidas de borraja sobre la zona con dolor.
 +
 
== Receta saludable con borraja ==
 
== Receta saludable con borraja ==
 
Para preparar esta receta de alimentación sana se debe primero recoger una cuantas hojas de borraja, lavarlas y secarlas.  
 
Para preparar esta receta de alimentación sana se debe primero recoger una cuantas hojas de borraja, lavarlas y secarlas.  
Luego se debe mezclar en un bol harina integral de trigo con agua y un poco de sal marina hasta conseguir un pasta bien diluida. Se debe empapar las hojas de borraja (una por una)en la pasta y freirías en abundante aceite de oliva caliente.  
+
 
 +
Luego se debe mezclar en un bol harina integral de trigo con agua y un poco de sal marina hasta conseguir un pasta bien diluida. Se debe empapar las hojas de borraja (una por una) en la pasta y freirías en abundante [[aceite de oliva]] caliente.  
 +
 
 
Luego, se debe  freír también unas cuantas flores de calabacín, previamente lavadas y pasadas por esta pasta.  
 
Luego, se debe  freír también unas cuantas flores de calabacín, previamente lavadas y pasadas por esta pasta.  
 +
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*[http://www.misabueso.com/salud/Borraja ''Borraja'']. Consultado el 15 de octubre de 2014.
+
*[http://www.misabueso.com/salud/Borraja ''Borraja'']. Consultado el [[15 de octubre]] de [[2014]].
 
*[http://www.espiritugaia.com/Borraja.htm ''Borraja'']. Consultado el 15 de octubre de 2014.
 
*[http://www.espiritugaia.com/Borraja.htm ''Borraja'']. Consultado el 15 de octubre de 2014.
 
*[http://www.remediospopulares.com/borraja.html ''Borraja'']. Consultado el 15 de octubre de 2014.
 
*[http://www.remediospopulares.com/borraja.html ''Borraja'']. Consultado el 15 de octubre de 2014.
 
[[Category:Plantas_medicinales]]
 
[[Category:Plantas_medicinales]]

última versión al 11:53 20 nov 2023

Borraja
Información sobre la plantilla
Borraja .jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Boraginaceae

Borraja. Es una planta anual, resistente, cubierta de pelos coriáceos blanquecinos y raíz axonomorfa, ramificada, carnosa y de gran longitud.

Características

Hojas frágiles, ovaladas, alternas y básales grandes; en su parte superior presenta nerviación muy visible y su borde es dentado. El tamaño de la hojas disminuye paulatinamente hacia el vértice caulinar. El tallo es frágil, simple erecto, hueco y jugoso; ramificado en la parte superior.

Suele llegar a medir unos 50 cm. En suelos adecuados, muy nitrogenados, se han obtenido ejemplares de 1,20 -1,30 m de altura. Con abundantes hojas y flores numerosas en forma de estrella que se agrupan en racimos terminales, colgantes. Su color suele ser entre rosado, azulado y raras veces blancas. El fruto está formado por aquenios rugosos.

El olor y sabor es igual al pepino y en la gastronomía de Francia e Italia, está considerada como una verdura de lujo, por su sabor fino y delicado. Las abejas buscan la flor de la Borraja porque da a la miel un sabor particularmente agradable.

Localización

Desconocida en la antigüedad, se cree originaria del noroeste de África, de donde pasó a Europa a través del comercio de los árabes. Esta planta se creía originaria de Asiría, pues abundan en Asia Menor.

Se encuentra con facilidad espontánea en los setos y vías férreas; con preferencia en terrenos ricos como huertos y ribazos. Desde el litoral a la base de las montañas. Se extiende también por el norte de África, Chile y América del norte. También se cultiva en arriates de plantas herbáceas ornamentales.

Composición química

Propiedades

  • Depurativa, emoliente, expectorante, sudorífica (en infusión), descongestiva, astringente, diurética, diaforetica, refrescante, lenitiva y antiinflamatoria (en vías urinarias).

Beneficios de la Borraja

  • Ojos inflamados: En cocimiento, cinco gramos por medio litro de agua, se utiliza contra la inflamación de los ojos.
  • Hígado: En una pequeña cantidad de agua, cocer cinco gramos de hojas de borraja. Es un buen alimento y remedio eficaz.
  • Bronquitis: Cinco gramos de hojas de esta planta, cinco gramos de raíz de violeta morada, y un cuarto de litro de agua. Cocer estos ingredientes por unos siete minutos, tomar este cocimiento cuatro veces al día.
  • Sarampión: Infusión de treinta gramos de flores de borraja en un litro de agua. Tomar cuatro copitas diarias.
  • Resfriados: Infusión de borraja, diez gramos en un litro de agua hirviendo, ocasiona sudor y es diurética. Se recomienda usar partes iguales con tilo.

La borraja posee grandes cualidades como febrífugo, por lo cual se aconseja tomar un manojo de hojas frescas de borraja y poner a hervir durante 3 o 4 minutos en 1 litro de agua. Luego de esto retire del fuego y una vez se enfríe la mezcla friccione las hojas suavemente por todo el cuerpo, esto ayudará a disminuir la fiebre . Para obtener mejores resultados puede acompañar esta terapia con un masaje en la planta de los pies con gotas de aceite esencial de eucalipto y lavanda diluidas en 1 cucharada sopera de aceite de oliva.

  • Gota: Aplicadas sus hojas hervidas como cataplasma, quitan el dolor en seguida. Se recomienda colocar esta cataplasma bien caliente.
  • Lactancia: Para que las mujeres que crían puedan aumentar su leche, se toman las semillas molidas con vino blanco.
  • Estimulante cardíaco: El agua de las flores de borraja es reconocida por su capacidad para estimular al corazón.
  • Reumatismo: Aplicar cataplasma muy caliente de hojas hervidas de borraja sobre la zona con dolor.

Receta saludable con borraja

Para preparar esta receta de alimentación sana se debe primero recoger una cuantas hojas de borraja, lavarlas y secarlas.

Luego se debe mezclar en un bol harina integral de trigo con agua y un poco de sal marina hasta conseguir un pasta bien diluida. Se debe empapar las hojas de borraja (una por una) en la pasta y freirías en abundante aceite de oliva caliente.

Luego, se debe freír también unas cuantas flores de calabacín, previamente lavadas y pasadas por esta pasta.

Fuentes