Budín de pan

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Budín de pan
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Género
Postre


El Budin de Pan al puro estilo peruano es uno de los postres mas deliciosos en la cultura del Perú.

Origen

En investigaciones se han encontrado algunos datos interesantes, como por ejemplo, que existen distintas formas de prepararlo en diferentes países y todas parecen muy buenas. Algunas llevan frutas y otras hasta chocolate.

También que según donde te encuentres puedes escuchar que se refieran al Budin de Pan (Perú, Chile, Argentina, Costa Rica, Paraguay, Puerto Rico, etc) como Pudin de Pan (España) o Pudín de Pan (Cuba, México, Colombia y Venezuela). Y que el nombre proviene de la palabra francesa boudin.

Como prepararlo

El BudÍn de Pan es un postre riquísimo, dulce y con un aroma inigualable. Sigue esta fácil receta y compruébalo tú mismo. Los ingredientes son fáciles de conseguir y su elaboración más fácil aún. Por su buena apariencia también la puedes utilizar para sorprender a tus familiares o amigos en alguna ocasión especial.

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Comensales: 8 personas
  • Calorías: 180 kcal

Ingredientes

  • 8 panes bollos pueden ser menos dependiendo si son muy grandes o si lo prefieres también puedes usar pan de molde sin corteza (24 en total)
  • 2 tazas de azúcar blanca
  • 1 taza de pasas
  • 150 gramos de pecanas trituradas en trozos pequeños
  • 1 cucharada pequeña de esencia de vainilla (líquido)
  • 1 cucharada pequeña de canela molida en polvo
  • 4 huevos
  • 1 molde redondo con hueco para tortas de 1 kilo
  • Ralladura de 2 limones o limas las pequeñas de color verde
  • Ralladura de 1 naranja mediana
  • 3 cucharadas de mantequilla derretidas
  • 2 litros de leche puedes utilizar la que prefieras y la cantidad puede variar dependiendo del tamaño y la consistencia (duro o suave) del pan
  • 2 tazas de azúcar blanca también puedes usar azúcar moreno para el caramelo

Instrucciones

1- Calienta una olla a fuego lento y pon las dos tazas de azúcar y media taza de agua para preparar el caramelo. Mueve de rato en rato para que no se pegue.

2- Prepara el molde y unta el interior con mantequila para que no se queme. Esto no es necesario si utilizas un molde teflon o silicona. Mientras se va preparando el caramelo corta en trozos pequeños el pan y colócalos en un recipiente.

3- A continuación agrega la leche y mezcla bien, utiliza una cuchara de palo u otro utensilio para que la leche se mezcle bien con el pan. Si es necesario utiliza las manos, pero primero lávatelas o usa guantes. Algunos prefieren licuar el pan con la leche pero personalmente prefiero el estilo artesanal.

4- La leche debe cubrir un poquito el pan pero no demasiado, de ninguna manera debe parecer una sopa de pan, esto es muy importante. Déjalo reposar durante unos 10 minutos.

5- Vamos con el caramelo. Cuando veas que va cogiendo un color marrón muévelo y agrega las gotas de medio limón y sigue moviendo hasta que coja el punto. Cuando este listo inmediatamente coloca el caramelo en el interior del molde y con la ayuda de una cuchara de palo esparce el contenido por todas las paredes.

6- Volvemos con el pan. Bate 4 huevos (clara y yema) y agrégalos a la mezcla de pan con leche. Añade las ralladuras de limón y naranja, la esencia de vainilla líquida, la canela en polvo y por último las tres cucharadas de mantequilla derretida y mezcla todo muy bien.

7- Una vez esté todo bien mezclado agrega poco a poco las dos tazas de azúcar mientras mueves y pruebas. Si no lo quieres muy dulce reduce la cantidad de azúcar.

8- Finalmente agrega a la mezcla las pasas, las pecanas y mueve. A continuación vierte todo el contenido en el molde distribuyendo uniformemente. Ahora está listo para llevarlo al horno o al baño de maría.

9- Coloca una fuente alta con agua (hasta la mitad) y calienta el horno por unos 5 minutos aproximadamente a 180 grados, luego coloca en el centro de la fuente el molde con la masa de Budín de Pan y déjalo hornear por 1 hora más o menos.

10- El tiempo depende del tipo de horno, puedes utilizar un palito de madera para introducirlo en la masa y así verificar de que el budín esté listo. Si sale demasiado húmedo significa que todavía le falta, el punto ideal es cuando el palito sale casi seco.

11- ¡Muy importante!, es muy probable que durante la preparación el agua reduzca hasta desaparecer, en ese caso agrega más agua caliente. Hay que vigilar que la fuente no se quede sin líquido.

12- Para desmontar el Budin de Pan debemos esperar a que se enfríe (más o menos 1 hora). Pasa el cuchillo delicadamente por los contornos exteriores e interiores del molde para despegar el budín.

13- Al final agita el molde y si ves que el contenido no se mueve significa que necesitas pasar otra vez el cuchillo para despegar bien el contenido. Cuando veas que se ha despegado coge un plato o tapa plana cubre el molde y gíralo rápidamente para desmontar. Mucha cuidado y suerte en este paso.

Trucos y Consejos

  • Para darle un sabor exquisito te recomiendo que utilices Leche Condensada reemplazando la cantidad que viene en la lata por su equivalente a la leche normal que utilizas a la hora de mezclar el pan con la leche. Espero que te sirva este consejo.

Fuentes