Caña fístula

Revisión del 18:06 24 mar 2011 de Dioslanjcssp (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Planta |nombres comunes=Caña fístula, Cañafístula, Cañafistol, Cañafístolo, Cañafistola, Cañadonga, Chácara, Guayaba cimarrona, Casia purgante. |nombre cientifico=C...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Caña fístula
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Familia:Caesalpiniaceae

Origen

Natural de [Asia tropical]. Introducida y cultivada en [América] como medicinal y ornamental.

Descripción

Árbol de tronco grueso y hasta 20 m de altura. Hojas compuestas por un número par de foliolos, llegando a alcanzar hasta 40 cm de longitud. Flores en racimos colgantes de 30-80 cm de longitud; corola amarilla. Legumbre cilíndrica, negra, de hasta 60 cm de longitud y 2 cm de grosor.

Localización

Cultivada como planta ornamental. Persistente después del cultivo en montes semicaducifolios.

Parte útil

Los frutos.

Forma de recolección

Cosecharlos maduros para su consumo fresco.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistema Acción farmacológica Digestivo Laxante

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal.

Vía de administración

Oral

Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)

Las hojas y flores se consideran laxantes pero no refrescantes. Se reporta el uso de la tisana de las flores para ataques de nervios e histeria. Tintura de las raíces para lavar heridas y en general para tratar enfermedades de la piel.

Advertencias

Embarazo, lactancia, menstruación, inflamaciones uterinas e intestinales, hemorroides, colon irritable.

Indicar solo en casos de constipaciones funcionales que no respondan a dietas ricas en fibras. El abuso de este producto puede provocar cambios en la musculatura intestinal.

Otros usos

Árbol ornamental y de sombra.

Componentes

Se cita la presencia en los frutos de ácido catártico e hidroximetilantraquinonas.

Preparación y posología

Disolver en agua o leche 10-20 g de pulpa de frutos frescos y maduros. Endulzar si se desea e ingerir en una o varias dosis al día.

Fuente

http://www.sld.cu/fitomed/can-fistola.htm

http://www.hierbitas.com/nombrecomun/Cana_fistula.htm