Caña fístula
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Sumario
- 1 Origen
- 2 Descripción
- 3 Localización
- 4 Parte útil
- 5 Forma de recolección
- 6 Propiedades medicinales reconocidas
- 7 Formas farmacéuticas descritas
- 8 Vía de administración
- 9 Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)
- 10 Advertencias
- 11 Otros usos
- 12 Componentes
- 13 Preparación y posología
- 14 Fuente
Origen
Natural de [Asia tropical]. Introducida y cultivada en [América] como medicinal y ornamental.
Descripción
Árbol de tronco grueso y hasta 20 m de altura. Hojas compuestas por un número par de foliolos, llegando a alcanzar hasta 40 cm de longitud. Flores en racimos colgantes de 30-80 cm de longitud; corola amarilla. Legumbre cilíndrica, negra, de hasta 60 cm de longitud y 2 cm de grosor.
Localización
Cultivada como planta ornamental. Persistente después del cultivo en montes semicaducifolios.
Parte útil
Los frutos.
Forma de recolección
Cosecharlos maduros para su consumo fresco.
Propiedades medicinales reconocidas
Sistema Acción farmacológica Digestivo Laxante
Formas farmacéuticas descritas
Medicamento vegetal.
Vía de administración
Oral
Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)
Las hojas y flores se consideran laxantes pero no refrescantes. Se reporta el uso de la tisana de las flores para ataques de nervios e histeria. Tintura de las raíces para lavar heridas y en general para tratar enfermedades de la piel.
Advertencias
Embarazo, lactancia, menstruación, inflamaciones uterinas e intestinales, hemorroides, colon irritable.
Indicar solo en casos de constipaciones funcionales que no respondan a dietas ricas en fibras. El abuso de este producto puede provocar cambios en la musculatura intestinal.
Otros usos
Árbol ornamental y de sombra.
Componentes
Se cita la presencia en los frutos de ácido catártico e hidroximetilantraquinonas.
Preparación y posología
Disolver en agua o leche 10-20 g de pulpa de frutos frescos y maduros. Endulzar si se desea e ingerir en una o varias dosis al día.