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Revisión del 23:48 2 feb 2011
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Cañandonga. Árbol de 30 m o más de altura. Hojas pinnado-compuestas, pubescentes; de 8 a 20 foliolos oblongos y redondeados. Flores en densos racimos; corola rosada, pétalos aproximadamente de 1 cm; fruto en cápsula de hasta 80 cm de largo y unos 4 cm de grosor, cilíndrico, con una costilla prominente en la sutura dorsal y 2 en la ventral, casi negro al madurar; pulpa de olor desagradable, sabor amargo y astringente.
Sumario
Origen
Natural de América Central, norte de América del Sur y Las Antillas.
Localización
De forma natural a lo largo de toda la Isla, principalmente en las provincias orientales.
Nombre científico
Cassia grandis L.
Otros nombres comunes
Caña fístula cimarrona.
Parte útil
La tripa.
Propiedades medicinales reconocidas
Sin efectos terapéuticos comprobados.
Otras propiedades medicinales atribuidas
Frutos: laxante, refrescante, pectoral, depurativa y abortiva. Flores: sedante. Raíz: maceración alcohólica para tratar heridas y otras afecciones de la piel; febrífuga. Corteza: antirreumática y para afecciones de la piel.
Vía de administración
Puede ser administrada en su estado natural o en forma de jugos. La pulpa seca y pulverizada sirve para hacer una infusión semejante al café.
Forma de preparación
Para batirlo puede usar una licuadora, además puede agregarle leche y azúcar hasta que considere apropiado.
Otros usos
Maderable. El fruto sirve para la alimentación del ganado y para la elaboración de refrescos. La pulpa seca y pulverizada sirve para hacer una infusión semejante al café.
Fuentes
- Aces, A. P.: Plantas útiles de las Antillas, 1939.
- Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones, 1990: 566.
- Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.
- Wallis, T. E.: Manual de farmacognosia. México: Ed. Continental, 1965.
- Salud
- Wikipedia